注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】郭蒙:读书,世界上门槛最低的高贵举动  

2015-05-03 19:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读书,世界上门槛最低的高贵举动
2014年05月29日 10:44:45
来源: 解放军报     作者: 郭蒙

据资料记载,犹太人爱书,以色列14岁以上的人平均每月读一本书。以色列境内图书馆千余座,平均每4500人就拥有一座图书馆,仅数百万人口的以色列有上百万人办有借书证。在人均拥有图书、出版社数量上,以色列均居世界第一。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比金钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。犹太民族是世界上唯一一个没有文盲的民族,据说就连犹太人的乞丐也离不开读书。

    严谨的国际阅读率比较研究显示,全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。韩国国民人均阅读量约为每年11本,法国约为8.4本,日本在8.4~8.5本之间。而中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年读书1本都不到,想来怎不令人汗颜!

    当今世界,知识更新极快,大学毕业有40%的知识已经过时。一年不读书,80%知识需要更新;三年不读书,99%知识需要“升级”。只有养成长期阅读习惯,才能确保不被时代所淘汰,才能保持“知识力”和对工作的新鲜感。

    买书和读书,是世界上门槛最低的高贵举动。只要付出一个汉堡的钱,便可以得到一个作者在一段岁月乃至一生中的思想、知识与体验。古语云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“黄金屋”和“颜如玉”固然美好,但书中的“仁义礼智信”、“温良恭俭让”,同样是滋养你性德的不竭源泉。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”多读点书,到书中去“淘宝”,绝对是该“点赞”的美好举动。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017