注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师为什么越来越忙?  

2015-05-30 16:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王鹏飞《教师为什么越来越忙?》

作者:蒲公英评论独立评论员 张学炬《中国教育新闻网 》2015,5,26

    如今的教育太喧嚣了,老师们为晋级而忙,为获荣誉证书而忙,为拿论文而忙,为迎接检查而忙,忙得连精心备课的时间都没有了;学生也整日奔忙,为获得家长的赞扬而忙,为获老师的表彰而忙,为升学考试而忙。师生似乎在忙中迷失了自己,忙似乎成了教学的主旋律,然而,教育是一门“慢”的艺术,更需要安静!

  忙的一个主要表现就是“浮”。人浮于事,人浮于物。学校虽不大,但事情还真不少。安全方案需上报,安全宣传需张贴,干部联系群众需走访,上级检查卫生需打扫。现在电脑普及了,手机普及了,学校成了电子产品的天下,而且网络全覆盖,可以随时随地刷微信,刷微博,连打招呼的时间都非常吝啬。

  忙的另一个表现就是“躁”,对教育缺了一份耐心和从容。不是要检查业务吗?哪有时间自己钻研?从网上随便下一份,复制、粘贴,几分钟轻松搞定;不是要上课吗?网上的PPT课件要多少有多少,随便找一个,按部就班的走完新课的讲授;听不懂吗?回家问你爸,再不网上有视频,多看几遍不就得了;学生的家庭作业如何检查?不是有学习组长吗?让他们帮忙检查一下得了。这种因忙而产生的躁,导致很多老师忘记了自己本来的职责。

  忙的另一个表现就是“虚”。上级下发的文件,需要开会传达,那就开吧,我说你记,不明白那不要紧,恕不解释,能理解多少是多少,我可负不了这个责任;上级检查,那就查吧,已经订好几点到达,掐准点,赶紧带领学生打扫卫生,于是你好我好大家好,皆大欢喜;评先树优,那就树吧,谁要谁请场,向要好的哥们一吆喝,得票率来了,安心教学的老师却无缘,不搞好人际关系累死也是白搭,要晋级了,翻翻看看谁够格就行了。评审委员会还不是领导说了算,评比的标准年年变,看谁顺眼制定的方案就倾向谁,不开眼的次次无缘。想“实”那怎么能实起来呢?

  在“浮”“躁”“虚”的现实语境下,安心做教育的少了,忙着搞关系的多了。这股风气害了教育,苦了孩子。追其根源,教育人少了一份爱心,少了一份静心从事教育的情怀。

  教学环节需要“静”。只有在静的心态下,才能细细地品读教材,走进文本,与编者对话,与作者交流,领略和把握文本的意图以及教学的思想价值,找准课堂的切入点;只有在静的心态下,才能高超地驾驭好课堂教学的艺术,最大限度地实现生本高效课堂,圆满地完成“授业”的责任。

  育人需要“静”。“重为轻根,静为躁君”,老子的哲理道破了教育的艺术和规律。严厉的斥责、体罚或变相的体罚、语言的冷暴力都是教育的大敌,教育需要的是和风细雨,需要的是润物细无声,需要的是心与心的交流,需要的是情感的碰撞,需要的是思维的激发,这一切没有了“静”能做到吗?

  在这样的教育生态下,学生的素养难以提高,教育“立德树人”的使命无法完成,于是乎,有人感叹,“我们的教育是病了”。只要教育领域有点风吹草动,都把批判的矛头对准老师,掀起一轮又一轮评判的声浪,其实,我们老师也是“受害者”啊!学生学得苦,老师教得累,家长也是叫苦不迭,那么教育的病根究竟在哪里呢?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017