注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】河南高考改革方案  

2015-02-28 09:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶绿体的阳光《河南高考改革方案》

教育厅长朱清孟:河南2015年将争取高考改革试点


2015年河南省将从管理体制、办学体制、考试制度等多方面开展教育改革。其中,备受关注的高考改革最早可能于2015年秋季实施。


改革时间:高考改革 15年秋季入学新生有望赶上

对于社会关注的高考改革,朱清孟表示,国家对此非常慎重,首先选择了上海市、浙江省作为试点,在2014年下半年起实施新方案,其他省市根据自身情况从2015年到2017年间相继启动。

朱清孟表示,目前河南省正在组织专家起草改革方案及相关配套文件,积极向国家争取进入第二批试点。

“如果得到批准,新方案将于今年上半年公布。也就是说,今年秋季入学的普通高中一年级学生就可以赶上改革。”

高考改革的大致方向:将来,统一高考科目可能只有语数外三门,高考时间或将缩短为一天,外语有可能实行一年两考……

全面解析高考改革方案一:亮点多 未来将不分文理科
  作为中央部署全面深化改革的重大举措之一,国家关于考试招生制度改革的实施意见4日正式发布,这也是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。此轮的改革从考试科目、高校招生录取机制上都做出了重大调整,目的就是探索招生录取与高中学习相关联的办法,更好的推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展。...

  2014年9月3日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》印发。意见对缩小区域入学差异、协作招生、加分项目等内容进行了明确规定,

这也是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。此轮的改革从考试科目、高校招生录取机制上都做出了重大调整,目的就是探索招生录取与高中学习相关联的办法,更好的推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展。...

据了解,除上海、浙江外的其他地区的高考综合改革方案,将提前三年向社会公布。


改革方向:管办评分离

朱清孟表示, 2015年河南将依照“管办评分离”原则实施教育管理体制改革,建立政府、学校、社会在教育中的新型关系。

在政府层面上,河南省将转变政府职能,进一步规范、减少、下放教育行政审批事项。2015年上半年将制订出教育管理体制改革的总体方案。

在学校层面上,河南将落实学校办学主体地位。2015年年底前,全面完成高校章程的制订、审核、发布,鼓励其他各级各类学校制订章程,支持学校依据章程行使办学自主权。

在社会层面上,进一步推动专业教育评估评价机构建设,完善分类评估评价机制,在人才培养质量、就业竞争力等方面引入第三方评估评价结论,招生计划安排、教育经费安排等教育资源配置与第三方评估评价结论挂钩。

改革方向:允许兴办盈利性民办学校

“2015年的第二方面改革是推进办学体制改革,民办教育领域将进行更多的改革探索。”朱清孟说。

朱清孟介绍,河南省将研究制订民办学校分类管理办法,允许兴办盈利性民办学校。此外,将健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资奖励制度,扩大民办学校在教育教学、招生、收费等方面的自主权。

他同时表示,为了促进民办教育健康发展,2015年河南还将完善民办学校资产、财务监管制度,并研究制订职业院校产权制度改革方案,在职业院校开展股份制、混合所有制办学试点。

改革方向:高校分类发展

2015年河南教育改革的第三个方向是人才培养模式的改革。

朱清孟介绍,河南省计划在2015年出台促进高校分类发展的意见,重点建设若干所一流大学和一批一流学科,建设一批示范性应用技术型本科高校和职业院校。

“为了提升高等教育服务地方经济发展的能力,我们还准备出台促进高校产学研协同创新的意见,激发高校创新活力,加快高校技术研发、产品开发、企业孵化中心和大学科技园建设。”朱清孟说。


“一市四县两校”实验区将先改先试
此外,河南还将全面实施素质教育,切实减轻中小学生课业负担,克服片面追求升学率现象。加快建设现代职业教育体系,深化以产教融合、校企合作为重点的职业教育人才培养模式改革,引导推动一批本科院校转型发展。

朱清孟说:“为了积极稳妥地推进教育综合改革,今年我们将启动‘一市四县两校’改革实验区建设。”

“一市”即济源市,主要负责职业教育综合改革实验;“四县”即兰考、新县、新郑、新安,主要负责基础教育综合改革实验;“两校”即郑州大学、河南大学,主要负责高等教育综合改革实验。

此外,朱清孟介绍,河南省已经确定了15所学校作为本科院校转型发展试点,还将确定10所左右职业院校作为股权改革试点。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017