注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】调整二胎政策并非惊世骇言  

2015-02-15 11:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  30年来,我国一直实行的是控制数量的人口政策。急剧控制人口数量带来的必然结果:

1、老龄化程度加快。

2、出生性别比失调。

3、婚姻年龄和地区挤压。

4、养老问题突出。

    在山西的两会上,政协常委梅志强建议,为了我们和我们子孙后代的幸福,应尽早重视人口的结构调整,从政策和机制上让我们的子女生育两个孩子,而且一定要生下两个孩子。(2月12日 《发展导报》)

调整二胎政策并非惊世骇言 - 逍遥客 - 逍遥客

 
  单独二孩政策刚刚起步,现在忽然又有了全部放开二胎的提议,甚至呼吁国家要从政策上强调一对夫妇必须生育二个孩子,这让不少人惶恐不安。其实,在笔者看来,调整二胎政策并非惊世骇言,我们应试着理解提议人的良苦用心。

  国家的计生政策一直为保守的控制数量的基调。然而,控制人口的负面效应日益显现,比如老龄化,比如性别比失衡等,放开二胎的呼声则日盛。事实上,国家也注意到了这些细节,对二胎政策做了微调,2013年11月,北京等地开始启动单独二孩政策,即夫妇均为独生子女者,可以从政策层面允许生二胎。随后,各地也陆续展开,意在缓解养老压力。

  单独二孩的计生政策微调并不顺利,政策从酝酿到出台,一直伴随着反对人士的担忧,有人认为,一旦放开单独二孩,国家每年将增加数百万的人口,形成新的社会压力。因此,不少人还是坚持认为国家应在开放儿童乃至单独二孩上谨慎行事,甚至有专家预计,2015年将迎来生育小高峰,全年出生人数有可能会逼近、达到甚至超过1800万。卫计委的数据显示,2014年新出生人口达1687万人,较2013年多47万,这47万真是单独家庭生育的二胎吗?有人口专家表示,从民俗上看,2014年是60年一遇的“金马年”,很多家庭是特意赶在2014年要孩子。事实上,“单独二孩”政策只会让2014年多出生几万孩子。

调整二胎政策并非惊世骇言 - 逍遥客 - 逍遥客

 
  如今,养育孩子的成本很高,年轻夫妇从生存压力考量,再加上如今的年轻人渐渐从“多子多福”的传统思想中走出来,很多符合“单独二孩”政策的家庭并不乐意生育二胎。从养老上看,连续的独生子女政策导致一个家庭抚养四位老人,社会养老压力倍增;从老龄化社会的程度看,我们国家享受了数十年的人口红利,接下来,严重的社会老龄化要为严控人口买单,数量少的青壮年养活数量众多的老年人,其艰辛可以想象。再者,早些的独生子女政策,加上重男轻女思想,男孩出生率偏高,2014年我国出生人口性别比为115.88,严重超过国际103至107的正常范围。打击两非固然可以缓解男女性别比失衡,但最关键的还是应调整人口政策。

  人无远虑必有近忧,更何况,坚持严格的人口控制政策的负面效应逐渐凸显,并非“远虑”。二胎政策的调整不可能立竿见影,扭转日渐苍老的社会困局需要时间,所以,即便我们现在放开二胎,也不会离开扭转局面。从这个角度看,我们不应再在人口政策调整上踌躇不前,否则,只能自己吐下苦果。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017