注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】碧翰烽:上海卫计委呼吁生二孩是何信号?  

2015-01-27 11:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单独二孩政策在上海有遇冷趋势,让卫生计生委官员有些“着急”。昨日,在上海市政协委员现场咨询会上,上海市卫计委家庭发展处处长樊华告诉早报记者,经市卫计委统计,目前上海进入婚育年龄的女性,有90%都符合双独或单独的政策,但是申请二孩的比例还不足5%。(东方早报2015-01-26

如此局面颇具尴尬,让人哭笑不得。一方面有的家庭在超生,为社会抚养费之高叫苦不迭;另一方面是有政策的家庭不愿生,也恐怕是为社会成本之高而后怕。

为什么上海市民生育二孩的意愿这么低?樊华分析说,因为养育孩子的成本相当大,此外也与女性的事业发展有关。目前社会竞争激烈,上海女性生育第一个孩子的平均年龄是28岁,如果以平均生育二孩三至四年的一般标准计算,生育第二个孩子时,一般年龄是32岁左右,而对于女性而言,该年龄一般处于事业上升期,她们不太愿意为了再生育一个孩子而影响甚至放弃自己的事业。

据有关方面调查,当前“生二孩”遇冷的主要原因有四个:一是经济压力大。有人粗算,一个孩子从出生到工作结婚,要花100多万元。二是精力与时间不足。80后是中国第一代独生子女,工作忙没时间,孩子成长牵扯太多精力。三是不想为孩子失去自我。怀胎到哺乳至少需要一年半,上海社会竞争激烈,女性不愿为再生育放弃事业。四是社会支持欠缺。国内日托机构少、管理不规范、费用高。

还有,根据国家卫计委公布的数字,目前全国符合条件生育二胎的单独家庭有1100万对,截至2014年底,全国有近100万对“单独”夫妇提出再生育申请,比例仅仅为9%左右。国家统计局数据显示2011年生育率只有1.04,远远低于世代更替水平的生育率2.3

这一系列情况表明,第一,人们的生育意愿在不断降低。随着社会的日益进步与发展,人们文化素质不断提高,社会观念特别是追求个性的观念越来越鲜明,经济越发展,社会越进步,可能生育的意愿会越来越降低。目前“单独二孩”政策遇冷,除了社会成本之因素,还在于人们观念的变化,以及女性地位的不断崛起。

第二,“全面放开二孩”政策到了该决定的时候了。在昨日政协咨询现场,上海市卫计委的官员呼吁,更多符合二孩生育政策的上海家庭多多生育,因为对于家庭结构的稳定性和社会的发展而言,两个孩子更适宜。

既然上海官员都知道“两个孩子更适宜”,为什么就不能将此政策平等地惠及给所有群体?随着社会的发展,独生子女的一些潜在危害逐步显现,比如“失独家庭”、“独生子女的任性与孤独”等等。而老龄化社会的全面来临,无论是就业,还是养老,都面临着十分严峻的问题。

但是尽管如此,对于上海会否全面放开二孩,樊华告诉早报记者,全面放开二孩的具体时间表需要等国家政策。行动迅速的却是《社会抚养费征收管理条例》的修改与延续。

第三,关于计划生育政策的公平性问题也需要重视。一方面是有生育政策的不愿意生,另一方面是没政策的在违法着生。在一个国家,同样的年龄,同样的地方,往往得不到同样的政策,各种各样的条件、门槛设置,并不是一个好的政策,在今天总结计划生育政策的时候,我们应该认真审视一下生育平等的问题,而不是过多的设置障碍和制造不平等。

惟有如此,我们的卫计委官员,不要既为超生的而执法而罚款,也不要为不生的而发愁而呼吁。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017