注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制  

2015-01-16 17:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制

2015/01/16

2015年1月12日-14日,中纪委五次全会在京召开,多位高层领导人和数百位中央纪委委员出席(或列席),对反腐工作作出新的指示和部署。本文无意直接分析这次中纪委全会和反腐走势,而是想在一个更长的时间跨度内来审视中国的腐败现象和反腐工作。


正如《华尔街日报》资深头版撰稿人威廉?E?布隆代尔所说:“如果我们能够抓住过去和未来,我们的故事内容就得到了延展,就会有更多的读者喜欢。因为我们在故事里为读者搭建了一条时间隧道,身处其中的他们不仅可以回头追溯故事的根源,也可以向前展望明天的可能影响。”


因此,我检索了2000年1月1日至2015年1月1日间,党中央机关报《人民日报》上有关腐败和反腐败问题的词频,试图通过这些词频,进行一些粗浅的分析。


对《人民日报》进行词频分析并观察政经走势,在我的阅读经验中,是香港大学新闻及传媒研究中心研究员钱刚老师首创,他有过多篇此类作品,请大家自行搜索阅读。


在对《人民日报》有关腐败和反腐败问题的词频统计中,我选了三个关键词:“腐败”(检索时采用全匹配,剔除了“反腐败”),“反腐”以及“腐败+亡党/亡国”。经统计,得出的数据和趋势请看以下三张制图,请点击大图横屏阅读或复制链接到电脑上阅读。



邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制 - wamoga - wamoga

 

邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制 - wamoga - wamoga

 

邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制 - wamoga - wamoga

 【小观察】

①“腐败”一词频率总体上是一路走高趋势,除了2002、2007和2012三个换届年前后稍有小幅波动,以及在2008-2009年走低并平稳。这或许可以得出一个结论:我国的严重腐败问题一直未得到根本遏制和解决。


②“反腐”一词频率,在2000-2004年波动不大,2005-2008年是急剧上扬,这可能跟时任中共中央总书记、国家主席在2015年3月才当选中央军事委员会主席有关;而2009-2010年,词频又“平稳”,2011年出现了一个巨大拉升,2012-2013年则出现下滑,到2014再一次巨幅拉升,这段波峰波谷可能跟腐败势力的“反扑”、即将换届和刚刚换届等有关。


综合上述①和②来看,可能可以得出一个结论:腐败和反腐败的较量愈演愈烈,力量此消彼长。


③“腐败+亡党/亡国”一词的词频,在2000-2011年的十多年间,均只是偶尔、少量提及。而到了2012-2014年,《人民日报》提及次数分别达到12次、13次和12次。这表明,执政党对腐败问题可能带来的亡党亡国严重后果,已经非常清楚,感受到迫在眉睫的威胁。


④综合上述①、②和③来看,运动式反腐无法收到良效,亟需找到一条长效反腐、制度反腐的路子。这跟高层近两三年来屡次强调的思路是吻合的:形成领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。


说起来比较容易,要实现很难,因为类似说法,10多年来已频频提及。根治腐败,政治清明,路在何方?不说,你也懂的。


在做有关腐败的词频分析时,我还顺手做了第十六届(2002.11-2007.10)、第十七届(2007.10-2012.11)和第十八届(2012.11至今)中央政治局各常委在《人民

日报》出现的词频分析。得出的数据请看以下三张制图,请点击大图横屏阅读或复制链接到电脑上阅读。

邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制 - wamoga - wamoga

 

邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制 - wamoga - wamoga

 

邓璟:中国需要官员不想不能不敢腐败的机制 - wamoga - wamoga

 这些数据,到处是敏感点,请大家自行解读吧

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017