注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 教师暑期打“短工”绝非“长策”   

2014-06-30 16:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山間鈴響馬幫來《教师暑期打“短工”绝非“长策”》

教师暑期打“短工”绝非“长策”
2014年06月26日 09:50:50
来源:中国教育报     作者:欧阳志 黄云生 徐天海

教师暑期打“短工”绝非“长策” - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 
从以往的观察来看,暑期培训、旅行和休息成为教师过假期的主要选择。但仍有一些教师主要是乡村教师开始计划外出打短工,挣钱以补贴家用。因为受时间限制,多数教师只能从事体力劳动,如开摩的、发传单、到建筑工地做小工等。有人认为这样的工作既辛苦又不体面,有损教师的“知识分子”形象,有人认为这是不得已而为之的事情。教师暑期打工,到底反应了什么,我们的政府和教育行政部门又该如何去管理抑或引导教师度过暑假?这些问题,都成为不容回避的现实课题。

    暑期打工的窘境亟待解决

    欧阳志

    又到一年暑假时,当城市的教师忙着学习培训抑或是准备去游览名山大川之际,同样是教师,农村学校的一些教师却不得不收拾起行囊,踏上暑期打工之路,用自己孱弱的身躯扛起生活的重担,为使他们的家人能够享有体面的生活而奋战在炎炎烈日下。

    审视这一现象时,我们的目光最后无疑会聚焦在他们的待遇上,他们的待遇或许不足以维持家里生活的开销,受到生活压力的逼迫,他们才会有这样的无奈之举。

    在现实生活中,农村教师在农村社会中处于中上层,属于编制人员,享受由县级财政给予保障的工资待遇,并且根据其所属学校组织本身的地位、资源占有能力以及社会美誉度而得到相应的社会地位。对于缺少国家庇护的非编制人群而言,这俨然是一个令人羡慕的群体。

    但是时过境迁,与非编制人员比,现在农村教师的收入水平完全没有优势。像笔者已经从事农村基层教育工作23年,工资两千多元,而一个农民工一天的工资将近两百元,十天的劳动所得就相当于笔者一个月的工资。尤其是与农民工交谈时,他们还不相信农村教师工资如此之低。但是事实胜于雄辩,这就是农村教师真实的工资待遇水平。因此提高农村教师待遇已是一个亟待解决的紧迫问题,否则的话,将影响农村教师队伍的稳定,将对农村教育的健康发展带来极大的冲击。

    国家要立足于农村实际,加大对农村教育经费的投入,保证农村教师工资的按时足额发放,同时也需要适当提高农村教师的工资水平,与城市教师持平或者略高于城市教师。国家、政府在注重农村教育基本设施建设和学生主体的同时,也应加大对农村教师生存状况的关注,拨出专项经费用于提高农村教师的待遇,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,实行工资倾斜政策。国家对集中连片特困地区乡村教师生活补助政策的落实和深化,让越来越多的乡村教师“袋里有钱、住有所居、晋职有望”,从而引导和激励更多的优秀教师到乡村安心从教、终身从教。

    从实际出发,不断提高农村教师的待遇与地位,主要是提高工资待遇和解决住房问题,切实改善农村教师的工作、生活条件,不断提高工资待遇,积极落实国家对农村教师的津贴、补助。尤其是对外来的特岗教师,首先要解决他们的住房问题,其次津贴补助由各地根据当地同等条件公办教师收入和中央补助水平综合确定,另外提供必要的交通补助、体检费和按规定纳入当地社会保障体系,享受相应社会保障待遇。特岗教师是农村教育的新鲜血液,只有提高特岗教师的待遇福利,才能留住他们,为农村教育事业继续贡献力量。

    提高乡村教师待遇福利是建设一支高素质农村教师队伍的必要条件,师资力量薄弱是农村教育的“短板”,政府要把师资建设作为深化教育改革的一项重要措施,要吸引优秀人才从事农村教育事业,从而能够更好地促进教育公平、提高教育质量,办好人民满意的教育。(作者系湖南省益阳市赫山区衡龙桥镇学校教师)

    打短工拖累专业成长

    黄云生

    每一个行动的背后都毫无例外地会存在一种动因。利用暑期外出打工,只要从事的是正当行业,只要不违反国家法律规定,想通过自己的劳动获取一定的报酬,以补贴家用,这样的出发点,对工资收入并不令人满意的一些教师而言,是很难说没有道理的。毕竟,教师也可以有利用自己的劳动创造财富、创造美好生活的愿望。

    问题或许在于教师暑假打工,是否符合政策规定,是否可以得到相关部门的认可。如果没有政策的支撑和管理部门的认可,又该拿什么来维护教师打工期间可能发生的侵权行为呢?在暑假还没到来,教师的暑期打工只是一种设想的前提下,我们对教师打工所从事的工种,只能做一个尽量合理的假设。一个教师受自己阅历、技能的影响,如果暑期打工,所从事的应该不外乎家教、建筑领域、搬运等工作。从这种假设出发,我们不难想象,教师在打工期间可能面临的各种遭遇。除了家教,在建筑工地打工或从事其他重体力劳动,都有可能会存在人身伤害和恶意欠薪。事故一旦发生,解决起来除了需要精力,更需要时间。在有限的暑假期间能否获得圆满解决是个很大的未知数。这个未知数又会进一步影响到教师的正常返校上课和学校的正常教学秩序。所以认真思考教师在暑期打工期间可能出现的各种状况,做到未雨绸缪,防患于未然,才能保证教师的合法权益,也才能保证暑期结束后,教师能正常开展教学工作,学校能维持正常的教学秩序。

    教师自己也要克服盲目心理,在利用暑假好好休息之余,还是要把主要精力放在给自己充电、加强业务研修上来。确实需要打工,一定要注意选择好从事的工作,极力避免各种侵权事件的发生,要留出足够的时间恢复体力,以迎接新一学期新的教学任务。(作者系湖南省茶陵县城西小学教师)

    教师工资能否省级统筹

    徐天海

    教师暑期打工,并非主流,只是个别行为,但折射出来的却是整个教师队伍生存现状的无奈与悲哀。

    仔细分析一下,我们就不难发现教师暑期打工现象多发生在以下三种教师群体中:一是工资偏低的中部地区教师打工者多(目前中部地区教师比西部地区教师工资更低已成不争的事实);二是中年教师打工者多,因为中年教师压力更大;三是农村教师打工多,因为他们多出身于农民家庭,能吃得了这份苦。没有打工的教师,非不想也,没去的原因一是没有门路,二是害怕吃不了这份苦,三是抹不开“为人师表”的面子。

    因此,要保障教师合法权益的重要办法就是迅速实行教师工资省级统筹,这是教师提高经济地位的希望。因为部分地区教师工资偏低,大致有两个原因:一是县级财力薄弱,捉襟见肘,小马拉大车,无力满足教师涨工资的诉求;二是因为教育不是短期能见政绩的产业,地方官员在GDP主义影响下,急功近利,财政上不愿向教育倾斜。这里既有为政观念的问题,也有财政体制的原因。我国现行的教师工资发放机制是县级统筹,以县为主,而县级财政是最薄弱的,却要承担起农村义务教育几乎全部的责任,其结果只能是地方政府给教师按最低标准定低工资,甚至上报假工资表。(作者系湖北省宜城市流水中学教师)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017