注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老师上课猝死让人反思蜡烛精神  

2014-03-28 20:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         就像做梦一样,不敢相信。李老师就这么突然走了,很多同学都哭了,夜里睡觉我还梦见俺李老师。”九(二)班学生李玉婷痛哭起来。25日上午,36岁的中牟县外国语学校初三班主任李军胜因病猝然离世。在离世前,心口疼痛的他还在坚持给学生们上课。
        上班期间胸口疼痛,按照常理来说,应该先去医院查看一下,这是人之常情,说得生动些,身体是革命的本钱,教师不保养好身体,怎么才能够长期的为学生服务呢?但这位老师选择了忍痛坚持上课,最终导致了不幸的发生。
        实际上,这是工作比生命重要的一种体现,很多年纪大些的人都有一定的经验,那就是,小时候很多人读书时都是忍着病坚持上学,似乎,没有什么比上学更重要。其实,这完全是一种应试教育下的畸形表现。老师忍痛上课也是如此。
        之所以有这样的局面发生,很大程度上源自我们教育的宣传,那就是老师是蜡烛要有奉献精神,燃烧自己成就他人。这种奉献当然很高贵,但前提是必须保证自身的健康,忍痛上课是一种教育的短视。然而,现实中我们发现这种现象是那么普及,而且是那么备受欢迎,且不说一些重病的老师牺牲自己去上课,就是平时里,也出现了好多老师带病上课,打着吊瓶上课的情况,此类事情举不胜举。比如,3月12日,盐城网友发帖称赞一位女教师说“(江苏盐城)响水县双港镇一教师边挂水边上课,这样的教师才是最美的。”记者调查后获知,这位女教师是位农村小学教师,当天她在医务室打吊水,到上课时间便将吊水瓶移到了教室。
        老师这种奉献精神的确让人感动,但却不应该赞扬这种行为,老师有病了就该治病,课可以由其他老师代替。就算空两节课,学生就落下学业了吗?这样的教育岂不是很应试化吗?试想,如果老师都这样牺牲自身的健康,导致身体亏空了,我们的孩子又有谁来教课呢?
        可以说,老师是一种崇高的工作,但也是一种职业。这个职业绝对不能透支老师的健康,然而,我们又不难发生,这种透支又那么普遍,试想5.40就到岗,晚上很晚才回家的老师又有多少呢?
         细心的网友会发现,这种透支自身健康而上课的老师多是发生在县城以下,更多的是在农村,这些地方老师稀缺,课业负担大。以笔者的一个小学教师朋友来说,他一周22节课,除此之外还有一些学生活动要组织等等。透支身体来教学可见一斑。
         由此来说,希望相关教育部门和宣传部门在宣传蜡烛精神时能够克制一些,在呼吁老师奉献时,能够加大对教育的投入,缓解一下老师,尤其是农村教师的工作压力,让他们健康地工作,快乐的工作。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017