注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一个山区农村教师的困惑  

2013-05-22 22:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个基层教师: 见证红色时代(图) - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

我是一名特岗教师,现在在一所农村初中www.aimeizhuang.com 。教学三年来,说实话,我感觉自己变了,变得惰于教学,没有了当初的激情,每次上课看到那一张张略显“麻木”的脸,我也泄气了。我不知道我的这种感觉准确吗,但是我所面对的大部分农村初中学生神情疲惫,www.aimeizhuang.net 如果老师不去管问,他们便发呆、玩手机、看小说,或者做一些小动作,即使管教了,也只能管一段时间,过后又恢复往前。我真的感觉无能为力了。

大多数农村初中学生都是留守儿童,父母常年不在家,www.haizifumu.com 他们的学习态度很差,很多学生基础很差,根本什么都不懂,由于跟不上趟,课程越往前进,他们越不懂,也就不想学了。而且他们回到家中也无人管问,爷奶多年迈昏聩,对他们又溺爱有加,使得他们更加任意妄为。加之,社会不良风气的影响,上网、打架事件常有发生,但相关方面也鲜有问津。从精神面貌上看,农村学生和城里学生有着天壤之别。

在农村多数人中没有教育子女的观念,孩子学不好是学校的问题,孩子学不好也无所谓,初中混毕业就外出打工,一个月少说也两三千,比上学强多了。很多例子说明了上学无用,学生会问我:老师,你一个月工资多少?我都不好意思回答。回答了,他们会反问我,学习有啥用啊,他们会举例子说他的亲戚谁谁谁没上学都挣几十万。听他们说完,即使再给他们做什么思想工作,他们也不以为是,认为自己是对的,教师是对他们进行思想“灌输”。

现在搞课程改革,但有具体针对农村教学的改革吗?且课程改革能改变农村教育现状吗?很多理念在农村根本行不通,毕竟农村学生的素质比较差,教学设施、领导观念跟不上。而且很多改革根本就不调研农村现实,有点想当然,很多改革后的教学思路、教学方式根本在农村这样的环境里就实施不了。所谓的素质教育真的很难。

今年我和一位老师做了一个校园文化建设方面的课题,在学校里开展校园文化,但活动开展的很困难,部分人对此很冷漠,部分非常调皮的学生也对此嗤之以鼻,弄得我们也丧气了。现在虽然推行课程改革,但上面衡量一个学校办的好坏的标准还是升学率,一个初中考一中多就是好学校,考的少就不行,一切还是以学生考试成绩为标尺。但有的学校真一心抓学生成绩,把成绩好差生分开开班,也不行,说有违当今教育理念,不能分好孬班。真不知如何才是好。教育上也有很多形式工作,越往下面来,形式得更加形式,作为无名小卒,我们也无可奈何。

农村教育鲜出名师,那是因为农村教育培养不出名学生,没有名学生就成就不了名师。单位里的一些老前辈,告诫我们年轻人在农村没出路,他们当年的同学留在城里的都混得不错,比自己强多了。农村教育的现状让很多年轻教师丧失了奋斗的热情,日子是混的,混一天是一天,平平庸庸,碌碌无为,人生价值低廉。社会上的人也看不起教师,特别是农村教师更不受人待见,一旦出一点问题,都是教师的错,学校的错,教育上的错。教师真的处于弱势地位,没处讲理,也没人为你讲理。所以,我们都不敢管学生,怕管严了,万一出事,谁担待的了啊。我真感觉这教师当得没啥意思。

我感觉如今农村教育陷入一个怪圈,多数家长不关心子女教育,一旦出问题还责怪学校和教师;多数学生也不爱学习,主动学习意识差;部分老师也惰于教学,一方面学生不学,教不出成绩,没有成就感,另一方面待遇低,教好教差都一样,久之生懒惰之心。农村教育环境也十分恶劣,多数人不是想着为教育做点事情,而是想着怎么从教育上捞点东西,实在让人心痛。

可能是我的教学经验不足,一些观点和认识是错误的,希望您不要介意,我只是把心中的一些想法说一说。再次抱歉耽误您的宝贵时间了。 见证红色时代(图) - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深  

 

专家在线支招:

谢谢您的信任,把心里话向我倾诉,尽管我也没有什么话语能够宽慰您,更解决不了任何问题,但我们的交流或许会引起点共鸣,让更多的教育人关注自己的心理与出路。

教师首先是人,要活在现实中。人的心理行为是受社会价值取向和评判标准影响的,而这种价值取向和评判标准又在不断发生变化。20年前,人们的思想很单纯,满眼是好人,看不到贪官污吏,不关注国计民生,自己的天空很晴朗,就认为普天下都晒着太阳。为了追求理想,吃糠咽菜照样意气风发。20年前,一入学师者就灌输“天地君亲师”思想,学生也承认“师徒如父子”。今天,“尊重、和谐”是主旋律,“朋友、平等”是硬道理。当年是越打越亲,今天是越敬越远。师道尊严的反转已将师生关系扭曲得不伦不类。人心不古,世风日下;学校也不再是一方净土。当年,人穷志不穷,摆阔是要受鄙夷的;今天,有钱就是爷,打肿脸也要充胖子。当年,学雷锋不仅是活动,还是一种自发的需要;今天,谁要做好事,别人会揣测他另有企图。当年,好逸恶劳是可耻的;今天,谁能不劳而获,谁将倍受追捧。在笑贫不笑娼的染缸里,师生的道德品质岂一个“滑”字了得。

20年前,是家长和教师联合起来,一起“教育”学生;今天,是家长和学生联合起来,一起“挑剔”教师。在充满暴戾气息的校园里,教师左右为难,动辄得咎:太严厉会遭到学生的排斥,九零后少男少女谁在家不是被宠着哄着,又怎能理解老师严厉的爱呢?师爱的不被理解与认同,甚至于教师的管教会招致学生的殴打辱骂。于是,明哲保身、混天了日、得过且过,成了许多教师的无奈选择。

如果说师生关系的破裂让师道尊严蒙羞,那么教学知识的贬值则让教师地位不断下滑。教师传授的知识不被重视,不再是“万般皆下品,唯有读书高”,而是“毕业即失业”、“百无一用是书生”,很多学生在校学习的高深书本知识走入社会后无用武之地,教师不禁困惑自己的劳动有价值吗?在金钱至上的社会里,“价值”的最直观体现就是工资收入。你说,学生问你工资时,无地自容,穷教师有时竟成了知识无用论最好的注解,在这样的环境压力下又能激起学生多大的学习兴趣呢?

可社会风气已然如此,牢骚太盛防断肠,既无益于工作又无益身心,还是调整心态笑面人生吧。在经济狂热的时代背景下,正确认识社会大环境,审慎思考自我价值除了在教育领域,在其他领域能否“放光芒”?应警醒“桔”变“枳”之痛,给自我准确定位,审视金钱与价值,调整心态。浮躁痛苦是一生,淡泊平和也是一生,既无法改变,或整日为转型能否成功而挣扎,孰若定位教师的角色并怡然甘之,将自我价值酣畅淋漓地发挥至极致。摒弃俗世所崇尚的名利思想,追寻“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚师德境界为自己的精神家园,用自己的爱春风化雨润物无声,在以德立教、以身示范的教育过程中站立起来,在无私奉献、忘我工作中获取成功。既提升了精神境界,博一“小虚名”,又能以淡定的心境颐养天年,何乐而不为?

人总是要有追求的,总得有兴趣来消耗自己的精力,总得有寄托来梦圆虚拟的理想。追求什么?在踏进教育行业时就应该弄清楚这个问题。如果你是冲着金钱而来,建议你早寻他路;如果你想获得什么样的地位,也不要在三尺讲台上浪费时间。教师就是个良心活,良心就是一种思想,就是一种坚守。

人的生活分两方面,一是物质,一是精神。教师的职业特点决定了物质的恒量与狭隘,而教师在精神生活上则有无与伦比的开拓空间。与学生比,我们的知识是多么富有;有同事比,特立独行的“求真”又是多么的潇洒;与教干比,咱不用“摧眉折腰”也多了一份从容。当然,这一切的一切,都需教师本身是一个“大写的人”,怎样大写呢?求真务实,遵循科学规律,不唯上,不媚俗,对学生负责,对历史负责,对自己的名声负责。

我曾对我的学生(他刚走上教师岗位)说:“多读书,勤写作,用心钻研教学艺术,不要顾忌一时的得失,要把眼光放在未来,要让你的学生毕业多年,还能时常记起你,并说一句,这个老师有良知,可也。”就用这段话与你共勉吧,晚安。

(来源:新浪博客)

见证红色时代(图) - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深见证红色时代(图) - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017