注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师与小工  

2012-10-17 18:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《教师与小工》
    一位校长在会上说漏了嘴,说现在做小工每天都能赚到100多元。结果,全体教师开始起哄,对自己的收入表示抗议和嘲讽。一个小工每天能挣100多元,教师每天能挣多少?在全国大部分地区,教师的收入大体跟小工相当,最多只是勉强超过小工。小工是社会底层的劳动力,而教师是伟大的“灵魂工程师”。从收入水平来看,二者之间却无多大差异。
    今年给家里搞装修时,我请来了几个工人。我作为主人,自然应该热情接待。然而,当我把烟递过去时,工人们见我这般热情,也掏出自己的烟来递给我一支。让我多少有点难堪的是,他们抽的烟竞然比我的好!我抽的一般都是十元左右的烟,而他们给我的烟却是二十多元的。难道说,我的价值真不如一个做小工的?
     通过装修,我对劳动力价格有了更直接的了解。在装修期间,你每天花钱哗啦啦,几乎无时不在花钱,很难有准确的统计。一个小工,每天的工钱是一百多,就连找人钻一个空调的出水洞,也得花几十元。付给工人150元的工钱,你也没占多少便宜,因为市场行情本来就是这样。唯有搞过装修,你才知道什么叫“一掷千金”或“日出斗金”。
   在《南非,中国的前车之鉴》一文中,秦晖先生曾这样写道:
   中国的市场竞争力,来源于中国的低自由、低福利、低人权。如果中国不搞全球化,就相当于朝鲜,不可能有什么奇迹;如果不是低人权,也就相当于现在的东欧国家,也不会有太大的奇迹——全球化和低人权这两个加在一起,就有了奇迹。中国经济奇迹的终极因素,就是两个:圈地运动,农民工——如果没有这两条,就无法 想像爆炸性的城市化和世界工厂地位。
    总的来讲,我非常赞同
晖先生的观点。中国经济的迅速增长,农民工提供的廉价劳动力确实是非常重要的因素。美国著名的玩具品牌——芭比娃娃,都是中国生产制造的。每个产品在美国的售价为10美元,原料却由中国出。制造一个产品,工人的工钱大概是几毛钱。运到美国,每个产品有几毛钱的运输成本。这三样加起来大概是一元多,也就是说,美国方面赚了80%多。我相信这不是造谣。十年前在洛杉矶迪斯尼乐园时,我看到了正在出售的米老鼠玩具,标签上赫然写着“Made In China(中国制造)”。
     哈佛大学经济史学者格申克龙拽出,后发国家在现代化进程中一般都会采用大冲刺的方式,通常表现为制造业高速增长。中国之所以成为世界工厂,除了大兴制造业以外,廉价的劳动力价格当然也是重要因素。然而,小工的工钱每日都达100多元,说明中国的劳动力价格已开始上扬,这会使外资企业会面临着什么呢?
   根据波士顿顾问集团 (Boston Consulting Group,BCG) 今年2月所作的调查,美国大型制造企业远比较小型同业,更愿意将生产工作由中国搬回美国。该组织针对106家美国制造企业进行调查显示,37%的企业主已计划或正积极考虑将生产工作移出中国。而受访业者当中,营收高于100亿美元的企业主多达48%有此计划。
    在过去的二三十年里,中国是非常富有竞争力的投资市场。中方出廉价的原料和劳动力,外方则出资金和技术,产品销往世界各地。外国企业纷纷在中国建厂后,国内的劳动力开始出现剩余,失业现象不可避免,政府面临着解决就业的社会压力。这也是外企“回撤”的背景之一。
    随着中国的发展,劳动力价格开始上涨,外企的利润越来越薄,便要准备撤出中国,把工厂搬回国内。同时,这些企业还会将工厂搬到更穷的地方,如东南亚的一些国家。投入到越穷的地方,资金才更容易赚到钱,这是一条经济铁律。
    随着劳动力价格的提高,外出打工的农民工也应该减少。以前,农民在家乡赚不到钱,只得跑到沿海地区打工。现在,家乡的劳动力价格上涨后,在本地就可以赚到钱,农民工还会源源不断地涌向沿海地区吗?
    对于
劳动力价格的提高,我没有什么怨言,也认为这是中国发展的必然趋势。然而,教师的工资若能只相当于小工的工资,这便可能会有些问题。小工不需要文化,有点手工技术便能做(比如贴磁砖、抹水泥等)。然而,教师的工作关乎文化教育,而文化教育能为国家的发展提供核心力量。中国的“粗放型”经济已走到尽头,只为外国生产的时代应该终结了。拥有自己的核心科技,产品才能有较高的“附加值”。中国的发展,呼唤着创新型经济的出现,而这又要回到“创新教育”的话题了。
    几千年来,农民都是一个饱受盘剥的阶层。在国家的现代化急行军中,农民又会照样受到盘剥。一个国家经济越落后,越不容易形成日益发展的内部市场。此时,后发国家往往 便会通过剥削农业来发展工业。如今中国有了发展,农民工的收入提高了,开始过上了好日子,我对此毫无异议,也打心眼里祝福农民。我只是在想,教师的收入仅与农民工相当,这是不是一种正常现象呢?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017