注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】(原创)河北教师自杀事件评论  

2012-05-28 21:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  题记:只是发点感慨。希望每个人都珍爱自己的生命,如果觉得自己压力太大,就寻求专业的心理咨询!

新闻背景:河北省馆陶一中高三班班主任赵鹏,在领到工资的当天晚上,服药自杀。遗书上写的是工资月月光,太累,工作压力太大。详细情况阅读下面的链接。

http://news.hexun.com/2012-05-28/141834085_5.html

这是一个悲剧。这是一个在全国普遍存在的问题。曾经看到过一个帖子,说的是高三学生的生活情况,每天几点起床,几点休息,经常考试,有周考、月考、大型的联考。其实当时我看到这个帖子的时候,就想,这个问题全国都一样的。不会引起轰动的。

初三的情况,有的地方就快赶上高中了。

这个问题,不会在主流的媒体上讨论的。因为谁都清楚这个问题。前几年很流行的“减负”,以及随后推行的新课程改革,其实基本上没有什么大的改变。

现在就不再谈什么“减负”了。

教师的心理压力大,教师的心理健康水平低于社会平均值,教师群体属于心理疾病的高发群,这些都是不争的事实。因为教师要付出爱,爱是一种心理能量,需要补充的。另外教师是人,不是“神”。谁在高谈什么调子,希望把教师推上神坛的,我都是极力反对的。因为所有被推上神坛的,下场都很悲惨。我就很怀疑那些人的动机。

空谈什么师德,空谈什么安贫乐道的,我都是很反感的。因为教师是生活在这个社会中的人。

当然我们也可以这样说,出现这样的身事情,是因为赵鹏的心理素质,是的!我也赞同!不过,我希望拷问的是相关的部门他们在看到这则新闻后,不知是一种什么样的心情!

不过,我想,没有太多的人关注,当然有正义感的网友在关注。真正可以对教师这个群体有帮助的人,关注的少!

矿难、其他的安全事故,经常发生,许多杂文家都在评论。是有所改变,不过改变不大。

悲哀啊!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017