注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】矛盾中成长:中国教育导向与社会现实的冲突  

2012-02-24 16:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矛盾中成长:中国教育导向与社会现实的冲突 - 思想家 - 教育科研博客
 

矛盾中成长:中国教育导向与社会现实的冲突

 

  (作者:中国华侨大学 王超)

有关中国教育的问题,中国国内很多知名学者很早就从教育制度层面上,已经给予充分地关注和研究。有的学者指出:中国教育最大问题就是教育追逐功利,功利之下教出来的中国孩子缺乏发展后劲。(金羊网,2006)笔者浅薄地认为,中国教育导向与社会现实冲突之间的矛盾,也是中国教育的问题之一。这里的矛盾,是指学生在面对学校教育与社会现实不一致时,心理所产生的挣扎,甚至是思想斗争。特别是对于那些处于高中与大学之间年龄阶段的学生,对这种挣扎的结果,会影响一个学生人生观与价值观的形成,这比学校课堂教育的影响力还更为明显。中学生与大学生是接受社会化教育的主要群体之一,是一个社会行为规范学习要求的主要对象。教育导向与社会现实的冲突,正如两条路,让这些学生矛盾:是走遵守社会现实的不成文的规矩(社会教育),还是走学校教育的大道?(正规教育)。举一个例子:老人当街倒下,扶还是不扶?学校道德教育肯定是扶起来,可是扶起来后果会怎样呢?谁也不知道。对于青年学生,想扶却不敢,社会没一个保护机制。因为有人曾经扶过,可是后果很严重。面对这样情况,学生们就会矛盾,一旦缺少一种对学校教育导向效果的安全保障,社会现实就会把学生引向不成文的规矩,学生也就是这样成长了,这就是本文所指的矛盾中成长

  可以这么说,教育导向与社会现实的冲突,成为当今中国教育不太成功的一个重要原因,也是为什么稍微有条件的家庭把孩子往国外送,去接受教育的一个重要原因。教育导向与社会现实产生一系列矛盾,时刻影响着学生的成长。这种矛盾冲突所产生的震荡,给学生心理成长过程中带来巨大的冲击,系统的科学研究却很难进行衡量,但它潜移默化地影响却又是不能忽视的。笔者在中国读书至今,也有二十余年,就个人教育经历和对社会观察的思考而言,认为这种冲突主要有以下几个方面:

  冲突一:学校德育教育导向与社会风气的矛盾

  没有一个学校领导会否认对本校学生德育教育的重视,事实也是如此,各个学校都开展了类似品德教育的课程。并且,很多中小学,甚至大学在评定优秀学生的时候,把品德作为一个很重要的指标。一般情况下,中国的德育教育内容包括:民族精神教育、理想信念教育、道德品质、文明行为教育、遵纪守法教育、心理健康教育等几个方面。暂不论其它德育教育与社会风气的矛盾,就仅针对遵纪守法教育导向与社会行为的矛盾,也让青年学生感到无比困惑。遵纪守法是一个公民最基本应该去做好的事情,可是社会风气表现怎样呢?也暂不论一些利益集团或权势集团藐视法律对社会产生的极坏影响,波及到学生群体。从学校本身而言,杂乱违法的收费项目(特别是初高中高额的以各种名义收取的择校费)、部分教师的不道德行为和违法行为、某些学校领导的腐败行为,却得不到相关司法机关的有效惩治,就已经让青年学生矛盾。难道不要去遵守法律?肯定不是,只是这种矛盾导向一旦转向不良的社会风气,学校的教育效果,未来良好社会风气的形成,也就成了一纸空文,因为大家都知道更应该遵守的是社会潜规则

  冲突二:学校应试教育导向与社会需求的矛盾

  当今社会需要的人才是一种多样化的适用型和学习型人才,而不是相对统一化的考试型人才。而现行学校的应试教育,把有多样化的学习型人才,变成了统一化的考试机器。暂不论各个小学初中为了升学考试的应试教育,高中学校为了高考指标所给学生带来的沉重负担与应试要求(这种情况可以理解,因为高考制度是中国目前难以取代的应试考试制度),笔者更担心的是大学高等教育也有应试教育的倾向。众所周知,现在大学生毕业就业难,不仅是经济发展与学校扩招的原因,大学教育也是重要原因之一。除了大学行政化给青年学生带来的负面影响外,大学教育有一个倾向:以文科教育为例,任课老师很少与学生思想交流与碰撞,却而代之的是课件宣传,期末考试的记忆,以此来衡量学生一门学科学习的好坏。究其原因,这样老师比较节约时间干自己的事情(挣外快、评职称、搞科研)。课是自己讲,题是自己出,若遇到负责任的老师,学生倒是受益匪浅;若是不负责任的老师,就让学生按规矩学习,背诵考试。大学应该反对形成这样的风气,师者,传到授业解惑也,大学教育自身没有搞好,何谈社会对大学毕业生有多高评价?又何谈培养出社会需要的大学毕业生?

  冲突三:学校期望教育导向与社会关系的矛盾

  这里的学校期望教育是指学校教育给学生未来发展的一种承诺,正如社会上宣扬的读书改变命运,高考决定命运,这是值得肯定的,因为任何国家或社会,读书是草根阶层改变命运,进入社会上流的主要路径。但是,这条路不能被上层利益集团堵死,否则学校期望教育,就会在利益集团的社会关系中,变成纸上谈兵。读书贵、就业难、起薪低等社会现实,庞大的教育成本和人民大众对教育的高期望值,置换来相对较低的回报,这种矛盾导向就会在社会上泛起读书无用论读得好不如嫁得好书读得好,不如爹生得好等负面思想浪潮。有的学者认为,中国是一个关系大国,关系成为社会发展和个人发展的源动力。笔者担心的是,中国关系社会所产生的利益关系网,建起一堵堵高墙,把底层老百姓未来的希望,挡在墙外。冬练三九、夏练三伏辛苦几十年读书,不如他爹爹背后的生产力,这种风气一定要遏制。政府要想办法改变老百姓对教育无可奈何的失望和学生对教育的矛盾,否则中国教育会越来越贬值,中国教育也就越来越形式化。

  著名科学家钱学森先生关于中国教育事业发展的也提出为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?现行中国教育制度存在的弊端,已经成为社会各界公认的问题。目前,没有一个更好的教育体系可以进行替代,但是我们可以尽力量减少社会对这种体制产生的负面影响。国家政策制定者们和教育者们不能上梁不正来期望下梁正,更不能电筒主义,照的尽是别人。无论是哪种教育机构,一定要努力避免产生腐败、形式主义、不诚信等社会上的痼疾,去行政化、官本位倾向,不然何以脸面教育学生,要求学生?又何以能够培养出来杰出人才?笔者呼吁国家必须高度警惕中国教育导向与社会现实的这些冲突,减少矛盾给学生带来的影响与震荡,整个中华民族需一起努力,去除社会不良风气的影响,做好中国教育事业。

《联合早报网》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017