注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】“宁为妓不为师”与教师待遇  

2011-09-14 17:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近一两天,杭州一女教师在教师节的当口,在自己的博客中发表了一个帖子,声称自己在杭州生活清苦,“宁可为妓,不愿为师”,引起了很多人的关注,批评的声音不绝于耳,甚至有人以此推断中国的教育事业前途堪忧,还有人说,在教师待遇大幅度提高的当下,作为教师,在教师节的当口发表这样的言论,意欲何为?

       我不想对该教师的这种言论做出任何评价,我只是对有些关于教师待遇的言论,有些不同的看法。以我的生活经验和知识结构来看,中国教师的待遇还远不像有些说的那样让人满意。我们可以通过几组对比来看一下。

       首先是作为大学教师的我,与在外打工的妹妹之间的对比。因为生活的原因,妹妹初中没有毕业就辍学了,后来嫁了一个普通的农村男孩。两个人现在一年四季在外打工,干的是建筑工地上的技术活。妹夫每天的收入二百元左右,妹妹每天一百多,两个人一起,每月的收入在7000元左右。这样算下来,每年的收入大概在70000左右。其中,妹夫大概四五万元,妹妹大概三四万元。我呢,从小学到研究生,一路读下来,书没少读,而且当了大学教师,收入又怎样呢?每月的收入始终在3000元左右,每年的收入也就是三四万元,赶不上我小学没有毕业的妹夫。由此可见,教师的待遇到底如何。

       第二个对比是592招聘网上的一个数据,上海市民平均月工资4086元,上海市教师的平均月工资是3690元,赶不上平均水平,这就是所谓的教师待遇高的证明。

       第三个对比是现在的教师工资与民国时期教师工资的对比。杨东平《城市季风——北京和上海的文化精神》一书,(东方出版社,1994年)偶见其间有关于北平教师收入状况一段材料,兹摘录之,以备参考—— 当时行政官员,一等科员月薪100元;一般公私立中学教员月薪约一百几十元,高初中都教的教员及国语、英语、算学教员,月薪则在200元以上。清华、北大等国立大学的“部聘教授”,月薪最高500元,一般400元(鲁迅在厦门大学任教,月薪400,后往上海,南京大学每月送干薪300);由学校聘用的教授,月薪300以上(私立大学因经费不足,情况各异)。因而,北平的教授,多有包车,厨子和几个保姆,社交酬酢之多,“就是一般大学教书的,也几乎天天有饭局”,即使在家中,“天天开饭摆原桌。”而当时北平的生活标准和物价水平是:保姆月薪约3—6元;厨师8—12元;拉包车的车夫16—20元;1元(现大洋)折合铜元为230大枚,而一斤五花猪肉仅30大枚;黄金每两105元,老妈子最低工资月薪3元,也合1克黄金价值。“四口之家,每月12元伙食费,足可维持小康水平。”(《城市季风》第142页)

       第四个对比是中国教师的待遇与国外教师待遇的对比。通过计算我国各级教育教师的工资收入指数,可以看出1990—2008普通高校的教师收入指数在1.28—2.26之间变动;普通中学教师工资收入指数在1.03—1.37之间变动;小学教师工资收入指数在0.94—1.23之间变动。而与我国人均国民生产总值大体相同的发展中国家的教师收入指数的平均值为9.58,比我国高出数倍。而与我国国情十分相似的印度,教师工资收入指数一般在4左右,比我国高一倍以上。(王帅锋《学习时报》2010年12月21日)

      从以上四个方面来看,无论是生活经验还是各种统计数据,无论是今昔对比,还是与社会其他工作环比,无论是自己人与自己人对比,还是那中国与同类国家对比,中国教师的待遇都处于中下等的水平,无论如何得不出中国教师待遇很高的结论来。

      王帅锋的那篇文章资料翔实,转帖在这里,已备参考。

      教师工资考察

     王帅锋

       国民经济各行业中的教师工资
  教师工资问题是教育经济学研究的一个重要内容。教师工资情况是教师社会地位的一个重要反映,也是一个国家对教育重视程度的一个重要表现方面。有统计表明,改革开放之初,中国教师的平均工资水平在国民经济12类行业中,一直在倒数第一位至第三位之间徘徊。据统计,在1990—1999年的10年中有4年(1992、1994、1997和1999年)教师工资高于社会平均工资,占多数年份6年教师工资达不到社会平均工资水平。进入新世纪,情况有了比较大的改观,统计表明,2000—2008年的9年中,除2000年教师工资低于社会平均工资以外,其余8年,教师工资均高于社会平均工资水平。
  《中国统计年鉴》显示,在2002年及以前,对各行业职工平均工资的统计共计15个行业,而2003年及以后,由于社会的发展和行业部门的变化,各行业职工平均工资的统计增加到19个行业。由此我们以2003年为界,把教师年均工资在社会行业中的位次也分两个阶段来看。我们可以看到,在20世纪90年代初,我国教师工资在15个社会行业中的位次仅为第十二三位(教师年均工资时常只高于农林牧渔业和批发零售贸易餐饮业这两个行业)。之后教师工资在社会行业中的位次逐步提高,到90年代末期教师工资上升到第十位,进入新世纪又上升到第九位,2002年在15个行业中排到了第八位。2003年我国教师工资在19个社会行业中位列第十一位,2004―2008年均排在第十二位。由此可见,我国教师的工资水平在社会各行业中,仍处于中下等水平。
  国民经济指标增长速度与教师工资
  通过教师年均工资与部分经济指标的比较可以看出,1990—2008年,教师年均工资增长14.20倍,财政性教育经费支出增长18.53倍,这两项增长均低于财政支出20.30倍、财政收入20.88倍的增长倍率。

      教师年均工资增长速度与GDP增长速度相比较,可以看出,1990年以来的19个年份中,除1994年、1998—2002年、2007年这7个年份的教师年均工资增长速度高于GDP增长速度以外,其他12个年份均低于GDP的增长速度。
  财政性教育经费支出的增长与教师工资的增长直接相关。通过比较财政性教育经费支出的增长速度与财政收入、财政支出的增长速度,可以看出,1990年以来的19个年份中,除1991年、1992年、1994年、1995年、2007年、2008年这6年,财政性教育经费支出增长速度高于财政收入、财政支出的增长速度,其余13年均落后于财政收入和财政支出的增长速度。把教师年均工资的增长速度与财政收入、财政支出增长速度比较可见,1992年、1994年教师工资高于财政收入、财政支出增长速度,2001年、2002年增长速度较为接近,除此以外的15年,教师工资的增长速度均落后于财政收入和财政支出的增长速度。
  部分省份教师工资与城镇居民可支配收入不匹配
  通过对2008年教师工资与城镇居民可支配收入做相关分析,相关系数为0.81,表现为高度正相关,相应地,我们可以把教师工资与各省城镇居民的可支配收入做一个匹配度分析(按照各省市教师年均工资和城镇居民人均可支配收入由高到低排序,1—10为高区,11—20为中区,21—31为低区)。结果如下:有14个省教师年均工资与城镇居民可支配收入不匹配,其中山东、内蒙古的城镇居民可支配收入在高区,而教师收入在中区;河北、广西、云南、湖北、山西、安徽这6个省份的城镇居民可支配收入在中区,而教师收入在低区。令人可喜的是,在青海、西藏等6个省份,教师的收入高于当年的城镇居民可支配收入水平。其中青海、西藏城镇居民可支配收入在低区,而教师收入在高区,陕西、海南、新疆、黑龙江4个省份城镇居民可支配收入在低区,而教师收入在中区,表明了当地政府对教育工作的高度重视并为提高教师工资所作出的努力。
       我国的教师工资收入指数
  教师工资收入指数是考察教师工资与经济增长的一个重要指标,它的含义是指教师的年平均工资收入与当年人均国民生产总值的比值。它既能反映出教师职业在一定经济发展水平的社会中的地位,又能对不同国情背景下的教师待遇问题提供一个相对的可比参数。
  通过计算我国各级教育教师的工资收入指数,可以看出1990—2008普通高校的教师收入指数在1.28—2.26之间变动;普通中学教师工资收入指数在1.03—1.37之间变动;小学教师工资收入指数在0.94—1.23之间变动。而与我国人均国民生产总值大体相同的发展中国家的教师收入指数的平均值为9.58,比我国高出数倍。而与我国国情十分相似的印度,教师工资收入指数一般在4左右,比我国高一倍以上。上述比较表明,我国的教师工资收入指数是低的。这不利于教师队伍的建设,对教育事业的发展和社会的和谐是一个潜在的隐患,必须引起社会的关注。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017