注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】向李镇西学惩罚  

2011-01-12 09:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】向李镇西学惩罚    原文作者:陶髯翁
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:向李镇西学惩罚    原文作者:思想家
 
 

向李镇西学惩罚

 

  不同的人从不同的角度读李镇西,感受是有天壤之别的:中学语文教师听李镇西上课,只要用心,一定颇受启发;而小学语文教师听他上课,就会如同绣花姑娘看黑大汉打铁——看得出热闹,看不出门道;但小学语文教师不管是不是班主任都要管理学生,如果换个角度读一读李镇西管理学生的故事,那就获益匪浅了。

  说到管理学生,要不要惩罚?这个话题虽然十分敏感,但却是绕不过去的。李镇西认为,放弃了惩罚就是放弃了教育的部分责任。但是李镇西的惩罚却很高明,形象点说:学生被罚之后仍然会说上一声谢谢哦”——心服口服。李镇西还坚决地认为:惩罚体罚。这好像有点玄:难道他提倡变相体罚?要知道答案,您不妨读一读《向李镇西学什么》这部书。

  要把上述问题的答案说准确,如同下定义一般,那是不容易的。还是说点具体的例子。比如有人在教育里乱丢垃圾,怎么惩罚?李镇西在班会上讨论制定了班规:丢了垃圾,罚扫教室一遍。于是不管理纨绔子弟公子小姐班长大人就连班主任自己也不例外。如此一来,被罚的服气——权当作为同学们服务了一回;没碰到的小心——保持教室的清洁那是班级公民的责任。

  说到底,我个人以为李镇西是用惩罚培养学生的责任意识、民主意识、法制意识、公民意识。尤其是公民意识,我想多说一句:我们基础教育培养出来的佼佼者——大学生,他们当中竟然有不少人拿着父母的血汗钱和国家的助学贷款去网吧熬夜。这些有选举权的公民算得上合格吗?李镇西的惩罚,不是师道尊严,而是让学生学会尊重:尊重他人,尊重集体意志。学会承担责任:自己做了错事,就该天经地义地接受惩罚。学会平等:不管多么有钱有势,规则面前人人平等。就连李镇西自己,也要遵守班规,即使公事上课迟到1分钟,按班规该唱一首歌的就得唱。于是学生们拥护这样的惩罚,热爱这样的老师,爱其师而信其道。于是这样的教育不再师生对立,轻松而融洽,称之为自我教育也不为过吧。

  李镇西的惩罚教育与魏书生是一脉相承的:魏书生借班规让犯错的学生写至少500字的说明书,似乎有点变相体罚的嫌疑。但这与机械罚抄是不同的:机械罚抄除了显示教师的权威,没有任何学习上的价值,而写说明书是要动脑筋的:你得回忆犯错误的起因、记录犯错的过程、分析犯错的后果;你还得把这些思考化为纸上的文字,条理清楚才说得明白。因此这样的惩罚学生不吃亏:有心灵的洗礼、有写作的锻炼,获得的进步是双重的。

  李镇西教育学生的魅力远不止这些。比如当老师看到两个学生在忘情地接吻,如何处理?李镇西的做法让人佩服得五体投地——至少我是这样。不过这不在这篇博文讨论的范围,只能吊一下胃口。要知详细,且听下回分解,或者去拜读《向李镇西学什么》。(钱旭写于1028日晨)

http://blog.ntjy.net/articles/30480

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017