注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 校长直言:国内应试教育就是“折磨教育”_网易教育  

2010-08-07 21:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常作印校长直言:国内应试教育就是“折磨教育”_网易教育

校长直言:国内应试教育就是“折磨教育”

核心提示:商丘市第四高中校长、特级教师马廷勋语出惊人:“从实际上来看,国内的应试教育就是‘折磨教育’!折磨学生!折磨家长!折磨教师!”

据中国青年报报道:“高考结束了,我们分数低考不上大学的学生,是不是就意味着能力差呢?绝不是!在我们河南这样的人口大省、考生大省,考不上大学其实更大的原因是国家没有给我们的学生提供更多的上大学的机会,而不是我们的学生不优秀!因为如果让这些学生在北京、上海等招生计划多的地方高考,他就能上大学!”

在刚刚举行的一次出国留学说明会上,商丘市第四高中校长、特级教师马廷勋语出惊人。“从实际上来看,国内的应试教育就是‘折磨教育’!折磨学生!折磨家长!折磨教师!”马廷勋说,“因此,我一贯建议同学,扬长避短强能力,走出国门上大学。”

今年全国高考人数957万余人,其中河南考生有95.2万人,近十分之一。今年河南省本科招生计划240294人,占报考人数的25.2%,有70%以上的学生上不了本科,有36%的考生上不了大学。而北京今年本科录取率约为53.6%,高招录取率约为84.6%,比河南省分别高出28.4%和21%。

“考生多,大学招生计划少,在中国上大学难,在河南这样的人口大省,上大学更难。”马廷勋说。

“绝不能因为一个学生某一方面的智能差,就说这个学生是笨学生。比如,那么多奥运冠军,这次世界杯赛上那么多足球巨星,有几个数学、语文好的?但是你能说他们不聪明吗?能说他们不是人才吗?”马廷勋说,“但是,在我们国家的很多学校,在很多家长和教师的心目中,却只把那些能考上大学的学生当人才,都说那些不能考上大学的学生笨。这样的教育怎么能培养出社会需要的各种各样的优秀人才?”

“我国的教育需要很长时间的发展才能赶上发达国家,但是国外优质大学已经向我国普通学生敞开了大门,国家也大力支持同学们出国留学,借助国外优质教育资源培养中国人才,”马廷勋说,“门槛低、学费低、培养质量高、就业前景好——有条件的同学为什么不放眼世界,选择更适合自己的国外大学呢?对于那些在国内高考中成绩不好的考生,现在的留学政策也给你们提供了一个难得的到国外读更好大学的好机会。你要肯努力,十年以后见高低,一些出国留学的低分考生,甚至可以比进入国内重点大学的高考状元还优秀!”本报记者 韩俊杰 通讯员 段艳超

(本文来源:中国青年报 作者:韩俊杰)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017