注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 林格:改变中国教育,要从改变家庭教育开始  

2010-08-04 20:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常作印林格:改变中国教育,要从改变家庭教育开始

摘自林格《管一辈子的教育》一书《PERFACE导读》部分 清华大学出版社2010年4月第1版

PERFACE导读
    教育之道,就是指导人们提升自身素质、提高生活质量之道。
    改变中国教育,要从改变家庭教育开始,因为家庭是孩子生命的源头、生长的土壤,所以兴建“水利”、改良“土壤”是一切教育改革的逻辑起点。
    而很多家长认为,父母不需要专门学习怎样教育孩子,并且说,我们的父母、父母的父母都没有经过专门的学习啊。
    可是,他们错了。
    记得郑渊洁老师说过这样一句俏皮话,“教育孩子就像开飞机,如果没有专门学习过开飞机,十个有九个都会掉下来”。事实上,我们考察过很多国家,这些国家所有要结婚的人都必须学习专门的家庭教育功课,学习合格后才能拿着这个结业证书去登记结婚。
    这种学习的言传身教,这种学习的潜移默化,这种学习的知其然而不知其所以然,并不是完全以人们的意志而转移的。常常是春风化雨、润物无声。无论你意识到还是没有意识到,无论你自觉还是不自觉。
    但是,我还要说,我们每个家长都应该学习家庭教育理论
    马克思说过:“法官的行业是法律,传教士的行业是宗教,家长的行业是教育子女。”这句话非常深刻。作为法官,必须执行法律,否则就是失职;作为传教士,必须以传播宗教为本分,否则就是不虔诚;同样,作为家长,必须以教育子女为天职,否则就是不称职的家长。做父母的,必须像法官、传教士那样忠于职守,更加重要的是,家长这个职务是不能退休的,是终身制的。
    我国有近4亿未成年人,关心孩子健康成长,希望孩子有一个美好的未来是广大家长共同的愿望。但如何做好“第一任教师和终身教师”,却不是每一个家长都十分清楚的。
    如果按照老一辈人的方式教育孩子,有时不仅是无效的教育,甚至招来孩子的反感,因为现在的时代发生了前所未有的变化。
    比如,独生子女是人类史上的一个奇迹,是前无古人的,而人类在面对没有玩伴的独生子女的教育方面,没有任何经验。
    比如,现在孩子的身体发育大幅度提前,许多新问题随着身体变化时间提前,以新的面貌层出不穷地出现,使我们无所适从。 还比如,我们的社会处于社会大转型期间,以经济建设为中心的社会发展规律,使孩子失去了以往他们应当有的真正的童年。
    再比如,在电视机前长大的孩子,以及在网络时代长大的孩子,具有特殊的心灵生长特征,这是我们的上辈人根本无法解释和理解的教育现实。
    记得著名教育专家关鸿羽教授说过,家长在家庭教育方面的理论准备是十分重要的,如果你躺在手术台上,在麻醉师把你麻醉前,外科医生走了进来,说:“我对于手术没有什么理论和经验,我会摸索着来做手术。”这时你会有什么感觉?我想只能是赶紧逃命了。但是对于那些没有家庭教育理论的父母来说,他们的孩子照样在接受教育,这是多么危险啊。父母就像外科医生一样,也需要学习,这样,在教育孩子时才有能力胜任。就像受过训练的外科医生在下刀时需要小心谨慎一样,父母在使用语言时也要有技巧,因为语言就像刀,可以切掉“毒瘤”,给人带来愉快,也可以给孩子带来痛苦,不是身体上的痛苦,而是感情上的伤害。
    他还说,家庭教育需要学习,首先是因为教育孩子的差别是很大的,有的家长把孩子送进了北大、清华,有的家长却把孩子送进了监狱。其次是因为家庭教育不能搞实验,学校搞实验,失败一个孩子只是千分之几,而家里搞实验,失败一个孩子就是百分之百。人的成长不能重来,不能做实验,只能成功,不能失败,万一失败,代价太大了。第三是因为家庭教育不能摸着石头过河,把孩子“摸”大了,成了小流氓,后悔也晚了,盲目地教育是十分危险的。因此家长必须树立学习意识,借鉴他人的经验,学习先进的教育理论,提高教育水平,只有用科学的教育方法教育孩子,才能使我们的孩子成为国家的栋梁之材。
    那么家长应当如何学习家庭教育呢?
    部分家长,特别是有知识的家长往往过于理性,认为:书上写的,专家讲的,自己心知肚明,所以不必学了,自己去悟吧。
    部分家长迷信某某家长的成功教育经验,比如什么《卡尔威特的教育》,照搬照套,结果根本不起作用。事实上,每个孩子都是依靠个性成功的,没有可复制性和普遍性。

  部分家长很浮躁,学习了很多国外的理论书,或者掌握了很多所谓的“教育方法和技术”,自认为自己都会了,结果一到实践,什么都不会。教育是道,不是术,所谓道,其实就是洞察力,是对规律的把握,学了就用一定没有用,真正的学习是学而不用,最后化为自己的教育素养,创造出适合自己孩子的方法,这是真正有效的方法。
    关于家长的学习,我认为主要有两个途径:
    一是读万卷书。
    就是攻读经典教育理论书,但要提醒的是:阅读的目的不是为了立即拿来用,而是读了不用,内化为自己的一种教育素养,因此,市面上流行的讲方法的、讲自己教育成功经验的书,是不必读的。
    究竟哪些书是值得阅读的呢?原理性的书籍是值得读的,尽管不能让你直接得到方法,但只有“可靠的书”才能让你避免误入歧途。
    二是高人点悟。
    相比“读万卷书”,更加有效的是“得到高人点悟”。“得到高人点悟”莫过于参加教育课程与专家面对面了。但中国年轻的父母愿意花几千元学开车,却鲜有自己参加家庭教育培训的。
    任何一对父母,在教育自己孩子的问题上,经常是“身在此山中”,云里雾里,雾里云里,很简单的道理在实践中都变得很难实现,或者就差那么一点点。这时,就需要别人,特别是专家的点拨了,专家的一个强调、一个建议,就可能让您受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017