注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 绩效工资的尴尬是教师尴尬社会地位的反映  

2010-07-25 08:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

彷徨白头翁绩效工资的尴尬是教师尴尬社会地位的反映

       在这个社会上,除了学生和学生家长外,没有人尊重教师,没有人瞧得起老师!有的教师因为自己还被这一部分人尊重着,于是就飘飘然跌入了幻觉之中,天真地认为“教师是天底下最崇高的职业”、“教师是人类灵魂的工程师”等等,还一本正经地真拿自己当头蒜;其实家长绝对不尊重教师,他们之所以装出一副尊重教师的样子,是因为自己的孩子在教师手下“过活”,自己的孩子还需要老师的照顾。他们当面极力奉承教师,背后却变着花样糟蹋教师,教师的许多光荣称号如“白眼狼”、“眼镜蛇”等都是他们一手炮制的!有些教师会说:“我的学生很尊重我!”有这种幻想的教师,他们的脑袋不是被门挤了,就是被驴踢了:教与学本来就是一对矛盾,抓紧了差学生不满意,抓松了好学生不满意。何况现在的学校要应付各种检查,为此许多教师要带着学生造假,这让学校的诚信教育显得很是虚假;学生不明就里,自然把帐记在教师身上,瞧不起教师的优越感由衷而生!现在骂教师、打教师的现象屡见不鲜,背后说教师坏话的学生更是比比皆是,这些都显示着教师地位的尴尬!还有,我们的政府从来就没有真心实意地尊重过教师,文革时期教师被贬为臭老九,地位低于妓女,高于乞丐,这导致人们对教师嗤之以鼻。现在政府似乎尊重教师了,但政府对教师的尊重仅限于口头上,比方说《教师法》规定教师的工资略高于公务员,但现实是教师的工资就远远低于公务员,这还只是工资卡上的数字;至于公务员的补贴以及隐性收入有时是教师工资的好几倍!

       在外人看来,现在教师的收入相对高了,教师们似乎也生活得很风光;其实教师生活的酸甜苦辣只有他们自己清楚。前些年有一个段子调侃老师:“起得比鸡还早,睡得比小姐还晚;干得比驴还累,活得比乞丐窝囊;名声比汉奸还差,态度比孙子还好;言行比奴隶谦卑,挣钱比民工还少;脸色比总统还严肃,责任比总理还大!”这固然是调侃,但却透露出教师生活的辛酸。所有的公务员都上七个半小时的班,唯独老师要上八九个小时的班,而且还没有加班费!早晨,公务员们还躺在炕上做甜蜜的梦呢,教师就得急急忙忙往学校赶——他们要在学生来小之前到校,防止学生出事(现在的社会这么不太平,出了事儿教师可担当不起);还有那些不懂事儿的孩子和家长,学校要求七点半后到校,学生们六点半就到了;教师们不满意,却也毫无办法。每天教师们总是有干不完的活,他们要通过编造材料为教育官僚们“制造”政绩,要通过辛勤的汗水让学生们取得成绩,要千方百计(包括花钱求人)在各种评比评审获胜,以此来获取职称晋升的机会。而占有各种资源的教育官僚们,甚至不需上一节课,就可以堂而皇之地获得这些东西!

       这里我想以绩效工资的难产说明教师的尴尬地位:几年前国家领导人就表态要兑现教师的绩效工资,但许多地方政府就是以各种借口拖着不办,两年来绩效工资好像遥远的星星,教师们只看到它的光芒,却没有得到它的丝毫照耀;相反,与之相对应的公务员的考勤工资,没有哪位领导人作指示,却早已在四五年前就悄悄地下发了!你说这是为什么?其实,绩效工资的尴尬正是教师尴尬地位的反映和写照。这个社会只尊重权利和金钱,其余一切都只是陪衬;如果有人还相信这个社会会尊重教师,那他的脑袋肯定是进水了!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017