注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

张召忠:太平洋周边军演频繁对中国威胁较大  

2010-07-02 22:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:目前亚太地区正在举行或即将举行一系列军事演习。这些军演的时间和地点都相对集中。中国国防大学的张召忠教授认为,这些演习时间集中,除了气候和巧合因素外,也表明中国在经济迅速发展的同时,在海上面临比较大的威胁。


张召忠:太平洋周边军演频繁对中国威胁较大

资料图:美国在环太平洋演习中的假想敌F-16C战机空中编队

国际在线7月2日报道 目前亚太地区正在举行或即将举行一系列军事演习。这些军演的时间和地点都相对集中,这将对中国的周边战略环境产生什么影响。下面我们就来说一说这个话题。

首先,我们来看一下6月23号已经拉开帷幕的14国环太平洋联合军演。演习开始时,夏威夷当地媒体曾这样形容夏威夷的珍珠港:“潮水般的海军舰艇从亚太各国向珍珠港集结……”。参加这次演习的有美国以及澳大利亚、日本等美国的盟国外,还有新加坡和马来西亚等东南亚国家。演习的科目包括反潜战、水雷战以及登陆演习,其中25艘各国军舰将参与实弹射击。作为主导方的美军,更是派出海陆空各种精锐装备,比如“里根”号核动力航母、“好人理查德”号两栖攻击舰、“自由”号濒海战斗舰等。那么,这次演习的目的是什么?又有什么样的特点?中国国防大学的张召忠教授是这样分析的。

张召忠:这次军演是防范东亚地区的一个大国阻拦海上通道,假想敌不言而喻是指中国。

我们再来看看6月29号,也就是前天刚刚开始的,俄罗斯远东大军演。这次军演代号为“东方-2010”,是俄罗斯历史上在远东举行的最大规模战略战役演习,将有两万士兵和30艘军舰参演。据悉,俄三大舰队包括旗舰在内的军舰将在演习中会师日本海。这一演习将持续到7月8号。俄罗斯此次大规模军演之时,正是朝鲜半岛局势比较紧张之际,因此舆论对俄演习目的有众多猜测。那么,俄罗斯举行这次军演的目的何在?下面来听一下中国社会科学院俄罗斯问题专家姜毅的分析。

姜毅:俄军演目的是演练俄罗斯各军种协同作战能力,并显示俄罗斯在东北亚地区影响力。

美国和韩国的黄海联合军演目前正在酝酿之中。本来,军演时间定在6月7号到11号,但后来一推再推,现在说有可能是在7月举行。虽然美韩声称这次军演是针对朝鲜半岛局势,但是由于演习地点在紧邻中国的黄海海域,而且还有消息说,美国计划派遣核动力航母“乔治·华盛顿”号参加军演,因此军演引起了中国舆论的特别关注。那么对于这次计划中的军演,我们应该怎么看,再来听一听中国国防大学教授张召忠的看法。

张召忠:这次军演要不要举行,美国航母来不来都还是问题,因此现在不必作过多猜测,如果军演举行,将对中国、亚洲国家以及俄罗斯的安全构成威胁。


我们注意到,这次演习发生的时间非常集中,地点也都发生在亚太地区,甚至可以说是在中国的周边地区,这中间又什么样的关联?它们对中国的周边战略环境又意味着什么?我们来听一听张召忠的分析。

张召忠:这些演习时间集中,除了气候和巧合因素外,也表明中国在经济迅速发展的同时,在海上面临比较大的威胁。

除了刚才说到的三个军演外,从6月30号到7月5号,中国人民解放军东海舰队下属部队在东海进行实弹射击训练。对于本次解放军东海舰队的实弹射击训练,外媒纷纷猜测中国此举意在应对即将举行的美韩联合海上军演。对此,中国国防部新闻事务局官员和中国外交部发言人都表示,这是一次例行性的军事训练,与朝鲜半岛局势没有关系。

(本文来源:国际在线 ) 关志宁
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017