注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 对提升教师从教幸福感的几点思考  

2010-07-10 04:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

人间正道对提升教师从教幸福感的几点思考

教育事业是太阳底下最光辉的事业,那么教师应该是世上最幸福的人。孟子曾讲过“君子有三乐”,其中“得天下英才而教育之”即是一“乐”。现实中,受应试教育及地区差别发展不均衡等因素的影响,我们的一些教师尤其是农村中小学教师,长期处于身心俱疲的状态。不但体会不到从教的幸福感,甚至怨恨、鄙视自己的职业。另外,受社会经济发展的冲击,教师真能做到独守这片清纯而心无旁骛,却也艰难,所以出现了有偿家教、第二产业、社会兼职等“身在曹营心在汉”的现象。再也没有了初为人师时的新奇和敬业精神,出现了前所未有的职业倦怠。

其实,如果一名教师能感受到从教的幸福和快乐,那么一切问题都能在这种“幸福”、“快乐”中得到解决。看一看我们身边那些稍做出成绩的教师,他们最大的特点就是干工作的那种有滋有味的幸福感;那种在日复一日平常、平淡、平凡的工作中不断发现新奇、新鲜、新意的无限乐趣;那种看到自己的教育智慧在学生身上得以验证的满足感、成就感。他们每天都能在所面对的“旧”面孔上找到新鲜的东西,甚至能看到自己的心血在学生身上涌动,自己的生命在学生身上延续。真是越干越幸福,越干越痴迷、专注、忘我,把平凡的生活当作追求幸福的过程。进入此种状态的教师,他的一生都是幸福的。

为此,我们在思索,应该采取一些策略提升教师的从教幸福感:

首先,提高教师的思想认识,增强为共和国培养合格接班人的责任感和厚重感。

党和政府确立优先发展教育的方针,人民教师的光荣使命被赋予了前所未有的意义和价值,社会地位也被提到了空前的高度。每名教师都应该看到自己肩上的责任与使命。这种责任与使命体现在具体工作中,就是敬业、乐业。所以,教育的乐趣与幸福一旦与教育者的职责要求结合起来,工作就不是负担,而是一种享受了。

其次,创设优越的工作条件,建和谐校园,使教师赏心悦目,以校为家,乐不思蜀。

良好的工作环境,优越的办公条件会很自然的使处于其中的人有自豪感、幸福感。因为在别人的羡慕与攀比中人是最容易满足的,所以创设优越的工作条件,建设和谐校园,给教师赏心悦目之感,方能使教师以校为家,乐不思蜀。如开封求实中学,教师工作生活在学校,办公室、教室、教师公寓三点连一线,优越的生活条件使教师一周都不想回家。校长张建平没办法只有撵晚上不上课的教师回家,与家人团聚,以防因学校工作而影响家庭。

第三,设定教师成长奋斗目标,建立长效培养机制,让教师在竞争中成就自我。

现代社会,人们总是在竞争中不断成长。医生因从业时间长,临床经验丰富而老当益壮。而教师尤其是中小学教师在年轻时精力充沛,富有竞争力,随着年龄的增长,缺少知识更新的动力,如果没有好的激励机制和奋斗目标,便失去竞争力而逐渐的走下坡路。这也是职业倦怠的一条重要因素。所以,为教师成长搭建平台至关重要,让教师在工作竞争中不断完善成就自我,让他们获得相应的职称、荣誉、地位。只有设立一个个奋斗目标,才能让他们豪情百倍的生命不息,奋斗不止。

第四、打造团结向上的教师团队,认真开展校本研修,让教师在集体工作学习中感受自身的价值,悦纳自我。

人总是生活在一定的圈子中。一个优秀的团队让人有归属感。为自己的团队奋斗,既体现自身的价值,又使集体得到发展。当一个人体验到自身价值在集体中闪光时会产生认同感、成就感,这种成功和认同就是幸福。也是名校出名师,名师促名校的本质所在。在开封求实中学,女教师为不离开原有的班组,结婚生孩子都是选在五六月份,生了小孩让同组教师临时代一个多月的课就放暑假了,等暑假结束开学后,又能正式上班,还跟上原来的班组。为了工作动用如此的“心计”,她能不满怀激情做出成绩吗?

有关专家指出,只有幸福的教师才能教出幸福的学生。教师自己要成为一个幸福的人,是自己的需要也是教育的需要。那么,在当前的现实环境下,谁来提高我们教师的幸福指数?靠政府,靠社会,也靠我们自己,悦纳自我,融入团队,心存感激,追求卓越,定能体验到幸福。

 

 (此文发表于《承德日报》2010年7月6日)

                                                  2010年5月26

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017