注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 二代效应  

2010-06-06 06:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自髯翁《引用 二代效应》

 

引用

髯翁引用 二代效应

 

引用

张迎春二代效应

       二代效应不仅仅在中国社会存在,在其他国家也普遍存在。只是有一些发达国家早就意识到这一问题的危害,在努力做出一些改善。
       二代效应泛指受“一代”影响的“二代”的社会现象,有“富二代”“官二代”“穷二代”“教二代”“士二代”等一切有相同现象的社会现象。为了清晰描述二代效应的本质,我也逃脱不了要拿大家最熟悉的二代说事。
       第一“富二代”效应。富一代的发家史可以说都是一路打拼的、可圈可点的光辉历史,在一代的努力下为他们的家族积累巨大物质财富和很多宝贵人生经验。大家不理解的是为什么不能传承这些?为什么有“富不过三代”的诅咒?其实很简单,因为“富二代”的一生都是在学习花钱。他们的一生努力的在学习花钱享受,不管到头来他们有没有学会花钱留给身后“三代”的家庭教育是:学习花钱享受的手段和经验,同时也是最可怕的没有留下“富三代”足够花的钱。“富不过三代”就合情合理了。
       第二“官二代”效应。我们不能说“官二代”的一生是在卖官,却实实在在的在享受官威和官影下的特权。说是很多“官二代”的一生都是学习如何消费“官威”至少不会全错。顺理成章“官二代”留给“官三代”的是发威的经验和不可能在有的特权。
       第三“穷二代”效应。如果按照以上的逻辑,那么应该来说“穷一代”留给“穷二代”的是努力生存的经验,“穷二代”的一生应该是在努力学习生存的一生才对。为什么不是呢?原因是穷一代没有留给“穷二代”失败的经验教训和艰苦朴素、自力更生、奋发向上的精神财富这些好的东西。“穷一代”留给“穷二代”的是“愤世嫉俗”的对命运的不满和对现实社会消极现象的仇恨和抱怨。“穷二代”的一生都在愤愤不平和哀声叹气等极大精神压力之下苦苦挣扎。能不能活完“穷二代”都是一个未知数,他们还能留给“穷三代”什么?
       第四“教二代”效应。教室的子女也从来没有比别的子女更懂教育。我们不禁在问为什么这些二代效应如此的奇怪?真的吗?

       谁对一代不如一代的“二代效应”负责?又有谁能够改变这些“二代”的命运?

       这不可能由学校、国家、社会来负责。我们可以看看人类里比较做的好的或者貌似不在我所描述的“二代效应”里的那一部分人是怎么做的。
       聪明的犹太人。在我所了解的过去的犹太人,他们长期生存在受威胁的社会环境内。没有地位、没有国家,几乎是什么也没有。所以犹太人的孩子一出生他们的长辈都必须时时刻刻教授他们生存的本能。让下一代尽快的学习会生活是无数代犹太人智慧的结晶,他们终于在今天得到回报,犹太人终于有了自己的国家。全世界的财富和政治大约有80%是由犹太人参与或管控。很可惜他们目前的“张扬”已经停止了他们的学习成长。这正是符合高级动物的心理规律。当一个人不够强大时会不断学习吸收,努力成长;一旦有一天连他自己都觉得是时候该炫耀自己的强大时,他就停止了进化转而进入退化过程。
       我们国家也有一些明智的民众如温州、潮州人。过去他们的父母会将自己的子女残酷的丢给别人带着学习做生意,让子女从小就在受欺压、尔虞我诈的恶劣环境下学习成长。可是现在的大部份这些人却在制造“富二代”“官二代”...
      “二代效应”的责任人主要应是“一代”。挽救“二代”也只有“一代”可以做到,当然如果“二代”的自我意识足够强大也可以摆脱这个魔咒。
      “富二代”拥有更多资源,他们不应该再学习资本积累而是应该直接学习资本经营和资本运作。“富一代”要把“富二代”浪费在吃喝嫖赌上的钱转用在培训“富二代”学习资本运作上,这难道不比外国的那些大王门捐献出去更有意思?
     “穷一代 们别再没事笑话“富不过三代”了。多把失败的原因传承给“穷二代”,让“穷二代”少走弯路。穷人不承认自己的穷、不承认自己的弱势、弄不清自己的社会位置本身就是在浪费自己的生命。只有脚踏实地努力进取才是正道。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017