注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 中国,为啥会出“张悟本”?  

2010-06-03 21:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

CNHPS中国,为啥会出“张悟本”?

 

        最近一个“神医张悟本”,把全国人民的心搞得乱乱的。因为,也就是半年左右的时间吧,一个被人们崇拜的“神医”就突然变成了一个大骗子。

        但是,中国为什么会出这么个“神医张悟本”呢?张悟本又为什么能够在中国行骗成功呢?细想想,这其中还是有点特别的原因的。

       事件的基本事实是:北京,有一个叫张悟本的下岗工人,他下岗后卖过钙片、推销过营养品,后来有一天,他告诉你:只要能买起的白萝卜、绿豆和长茄子,你就能治疗癌症、糖尿病和心肺肾病,你就可以不生病了。他的口号是“最好的医生是自己,最好的药品是蔬菜,最好的医院是厨房”。不论你有什么病,只要你坚定地按我的法儿就能够“把吃出来的病再吃回去”。方法自然也非常简单,你从我这儿买本儿书,回去吃点儿绿豆、茄子、白萝卜的,就可以给自己治病了。说白了, 这么好的事儿,对于当下药费虚高、收入不高、但又多多少少总会得点儿慢性病的普通、低收入、高龄的老百姓来说,是谁都愿意让它能够成真的事儿。所以,张悟本一下子就“真”的火了,出名了,大赚钱了。 

        我是一个搞过出版的人,可能从这件事情里看到的,却是另外一些推动了骗局发展的东西,不知对否,且归纳如下:

        1、都是这信息时代惹得祸——想想,如果不是这个时代的信息传得那么快,他,张悟本怎么就能火得这么快呢?他的书怎么能销得那么多呢?他怎么能半年就成了中国名人呢?他怎么可能挂号费就收两千?听人说这半年不到的时间他已经收入达数千万了?

        2、都是出版社帮他出的名——想想,《把吃出来的病再吃回去》是在哪个出版社出的呀,是人民日报出版社呀,人民日报,人民能不信吗?真不知道我们以后应该相信谁了。张悟本,起码现在有三百万信众,因为这本书半年就销了三百万册,他想不出名都没办法。

       3、都是“共赢”结出的果——这个时代兴共赢,其实说白了就是想个点子大家一起赚钱,你赚你的,我赚我的。想想吧,张悟本这件事儿让多少人赚了钱?图书部分有三百万的销量,这可以让写作班子赚了,让出版社赚了,让图书销售代理赚了;电视台播出的节目,可以让收视率赚了,让栏目的广告收入赚了,也让栏目组的奖金赚了;还有“悟本堂”呢,据说已经排到了2012年的每人2000元的问诊费赚了,让坐堂的张悟本也赚了,连给悟本堂看门的人也赚了,还有那些卖萝卜、卖茄子的、卖绿豆的也能小赚一把,后来不是真有人要炒绿豆了吗对了,说不定为悟本堂出具营业执照的工商管理局也赚了呢。反正,从策划到实施,到最后推广的所有的环节上都会有人赚了。你说这共赢的事儿乍能不成呢?

       不过,当所有共赢者的眼睛都盯着那个放大了的“钱”的时候,有些事儿就开始变质、变味了!

     

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017