注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 谁捧红了张悟本?  

2010-06-03 21:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏英杰《谁捧红了张悟本?》

 

引用

魏英杰谁捧红了张悟本?
谁捧红了张悟本?

文/魏英杰

张悟本红了,又臭了。张悟本大红大紫的时候,头上戴着“著名养生专家”诸多光环,一本书卖到脱销,挂个号要2000元以上;张悟本烂大街的时候,却成了人人喊打的老鼠,就差被人踩在地上痛殴一顿。

可是有个问题,不知道有人想过没有:究竟是谁捧红了张悟本?按理说,这位所谓神医的医术一点也经不起考验,骗术一点也不高明,可是为什么引来无数人为之疯狂?大家可以说,他头上的光环具有欺骗性,也可以说电视节目误导观众、助纣为虐,但也不能不承认:捧红张悟本的,其实正是我们自己。

张悟本最著名的一个谎言是“喝绿豆汤治百病”。据称,这直接导致了绿豆价格的不断上涨(我对这个结论有所怀疑)。且不说这一食疗法是多么荒诞不经,居然那么多人上当受骗,恐怕才是这桩事件的神奇之处。不妨想想,假如有些人的脑子清醒一些,张悟本的伎俩难道就这么容易蒙混过关吗?

神话是人创造的。那些成为神的人,也是由人们“制造”出来的。张悟本这个“神医”,可不就是被人们一步步推上神坛的吗?遗憾的是,人们如今宁愿往张悟本头上扔臭鸡蛋,却不愿意反省自我。而这恰是一个又一个谎言得以变成神话的原因,也是一个又一个“张悟本”走上神坛的根源所在。狂热的大众情绪,集体无意识的跟风行为,才是张悟本事件中最该受到批判的社会现象。

也要看到,人们迷恋这个食疗神话,又是社会经济的畸形发展所致。换个说法,张悟本之所以能够击败人的理性,那是因为他抓到了这个社会的软肋。发展经济本来是为了过上好日子,可是人们发现:经济发展了,可人们吸的是污染空气,喝的是三聚奶粉,吃的是农药超标的蔬菜,用的是采用化工增色剂的“天然紫砂锅”……这就是为什么食品安全和人体健康前所未有地受到关注的重要原因。

人们渴望回归自然,过上健康生活。张悟本则给人们画了一张美丽的食疗大饼,让人感觉吃下几斤绿豆,人生就完美了。所以,才会有那么多人趋之若鹜地相信他,跟从他,迷恋他。张悟本神话的诞生,乃是一个扭曲发展的社会所展现的诡异笑容。从某种角度而言,这个社会从来不缺这类荒诞的神话。

2010年5月30日
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017