注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 逸风 :“全国教育的领头羊”可以休矣!  

2010-06-29 21:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常作印逸风 :“全国教育的领头羊”可以休矣!

“全国教育的领头羊”可以休矣! 
------就教育问题答网友红河谷先生

  http://bbs.eduol.cn/2010-3/2/10581488468.html

逸风

最近几年来,教育界树立的很多典型,从洋思到杜郎口再到衡水以及今天的河南西峡,曾经使得很多校长趋之若骛。这么多校长是否是傻子,傻子的判断标准是什么以及如何判断是否真傻还是假傻等问题,因为不是我的专业所及,本人无从判断。如果说他们并不都是傻子应该是不错的。据查,我国历史上有数以亿计的人被愚弄成傻子的例子还是有的。正是因为自认为太过聪明,才容易被愚弄。真正的“傻子”总是老老实实做事情,没有更多的非分之想,如果没有终南捷径的贪念,就不会有太多被骗的事例发生。 

在“榜样”到处飞翔的今天,我希望我们的天空更多一些纯净,这样,我们的天会比以前湛蓝一些。如果我们已经习惯与群魔乱舞的天空共处的时候,是最为悲哀的事情。另外,评判某地的教育质量仅仅以升学率为判断标准,这样的教育不要也罢。这个是教育常识,不用我多做说明。 

最近浏览山阳论坛,有一些人抨击我们焦作本地的教育多么落后、这样的抨击是以高考排名为根据发难的。我认为此抨击的依据本身就是错误的。众所周知,教育的评价机制如果仅仅以一个高考分数或升学率为唯一尺码的话,你就大可以做到:第一,迎合了许多家长的急功近利的心态;第二,迎合了某些不知何谓真教育的所谓教育人士的教育价值观。第三,迎合了某些被牵着鼻子走却还要认为自己是弄潮儿的浮躁教育人的心态。但是,焦作的教育进步不是以此迎合的心态做事情的,而是在阻力重重中探索和开拓前进的道路。比如,人文素养计划、新教育实验都是有见地的务实的为焦作教育做的实事。 

教育问题始终不是靠某种模式就能一劳永逸地解决的。所以,我始终认为某地高考或者中考升学率高,不管是借鸡下蛋也好还是依靠真应试本事也好,都没有任何值得炫耀的地方。更遑论做什么“全国教育的领头羊”了。如果是以此作为政治资本沽名钓誉的话,也无可厚非。林子大了什么鸟都有,教育也并非必须是净土一片。毕竟中华传统里有“一将成、万骨枯”的恶俗。如果教育成为扼杀人的灵性的工具,再多的领头羊比如王思教育、度羊口教育、东霞教育也不过充当了屠戮人类心灵的超级武器而已。 

教育当然可以百家争鸣,可以有实验,可以借鉴某种模式,可以是新课改或者什么解构主义之类等等,但是最终归结的落脚点还是要落实到人上面,我们培养的是人还是考试机器?培养的是全人还是有心理 缺失的人?培养的是实在人还是浮躁人?人生很短,我们这辈子有所得失,但是我们需要的是赋予我们的下一代更多的做人的道理,而不仅仅是研究知识灌输的方法,这才是我们这代教育人的良知。说白话,就是所谓全国教育的领头羊,更多的解决的是教学问题,而不是教育问题。教学仅仅是技术问题,属于奇巧技淫层面上的问题,而教育是真善美等形而上层次的问题,属于艺术层面上的问题;所以,教育是个大问题,我们在论教育的时候是否能够更加理性和符合逻辑一些,而不是凭借一己之意气之指,顺便拿教育开涮,借以倾泻一己之私欲。在某种程度上讲,在头脑对教育的大是大非等抽象意义上或者形而上意义上的问题没有充足的思考之前,建议还是要三缄其口。 

我本不想说太多,说话多了得罪人。首先,你是善意劝谏,对方如果并不以为你是善意的话,这样你的劝谏等于白费,关键是个体的出发点是什么。因为,一切的果效都是由心发出来的。其次,你是理性和逻辑思辨的,这样肯定更多的是形而上的东西。形而上的东西可以造就伟大的民族,比如德意志民族为世界贡献了康德黑格尔马克思等在形而上方面的专家,至今他们仍旧在泽被后世。如果这些形而上的东西碰见仅仅见过形而下的人士,肯定无法沟通。鸡对鸭讲,没有什么可谈的。第三,我劝谏各位谨慎自己的言语,仓颉造的每个字都是很神圣的,当我们学会正确和谨慎运用我们的汉语言的时候,正是我们在灵心和精神上真正成熟的时候。而目前的情况是我们很随意地滥用词语,造就更多的垃圾文字并在无形中造成对他人的伤害。这样的伤害中也可能包括那些真正的教育改革就会被扼杀在这些不负责任的垃圾文字里。因自己无智的语言成为改革前进的障碍却在大声喊叫推进改革的人士大有人在。这里我说的人都是泛指,而不是特指阁下。 

最后,如果真的关心教育,就首先做好你自己,免除自己在教育上急功近利的心态。孔子曰,其身正不令则行。我们每个人都可以做好自己,改变好自己,就能影响你周围的人士,这样的影响其实质就是教育。教育更多的是一种文化,一种艺术;教育绝对不等于纯然的知识灌输或者探讨什么填鸭的教学方式有多少种类可供选择的问题,教育是教导我们如何做真人和培养真人的问题。一位老师,以自己的德和行能够影响的人是我们上千万种的教学模式难以比拟的。一个家长,从此开始有了“吾日三省吾身”的新面貌,对自己孩子的影响也是一千个老师难以比拟的。真道总是至真至纯至简,相反,我以为,那些沽名钓誉的繁复的东西还是不看也罢。 


于2009年12月15日晚
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017