注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 对农村教育现状的理智思考  

2010-06-02 05:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

水中浮萍引用 对农村教育现状的理智思考
对农村教育现状的理智思考

   

 

    农村的中小学教育到底维持在一个什么样的现状呢?我们一定不能被表面的一些现象所迷惑,透过表面的一些东西看清事物的本质是我们这些教育工作者和关心教育的人们应该而且必须做到的!我以一个非常有责任感的人民教师的身份对农村义务教育的现状进行了一些理智的思考:
      
(一)农村教育发展的一道“硬伤”
        近几年来,随着国家不断加大对农村教育的投入,农村的中小学校的面貌发生了很大的变化,特别是学校的一些硬件设施得到了前所未有的改进,教学楼越来越漂亮,教学设备越来越齐全,可是这只是一些表面的东西,在这些漂亮的东西掩盖下的其实是相对于社会、经济和教育发展而言越来越薄弱的教师队伍,打一个不太恰切的比方,就好象一个乞丐穿着很漂亮的衣服,他还是一个乞丐。
        这些年来,由于种种原因,农村的中小学教师的年龄结构和知识结构都越来越趋于老化,教师知识更新的速度已经远远跟不上时代发展和进步的速度。更为严重的是,因为城乡教育发展的不平衡,大量的优秀教师向城市集中,造成了教育资源配置的不公平。没有好的老师哪有好的教育?我们应该清醒的看到发展教育的根本在教师,政府应该采取一些强有力的措施加强农村的中小学教师队伍建设,不断提高教师素质,让农村的孩子和城里的孩子站在同一个起跑线上。
          另一方面,因为城乡教育发展的不平衡,教育资源配置不公平,造成了农村的教育质量远远落后于城市,所以,有一部分农村孩子的家长为了追求教育的高质量,为了孩子将来能考到一个更好的高中,他们不惜花费更多的钱把子女送到城市的中学就读,这在一定程度上加大了农民群众的教育成本,加重了他们的负担。而党的一系列惠农政策如免除农业税,对农村义务教育阶段学生免除学杂费和“两免一补”等都是为了减轻农民群众的负担,而且也切实达到了这个目的,也就是说,九亿农民的孩子“上得起学”的问题已经解决了,在此基础上,他们追求“上得好学”也在情理之中,因为他们都明白,对于自己的孩子来说,读书也许是改变命运的唯一的也是最好的方式。如果当前这种形势得不到根本的改变,那么,教育将越来越会成为制约农村发展的一个重要因素。城乡之间的差距会越来越大。所以我们怎能让教育质量成为影响他们成长和农村发展的一道“硬伤”呢?
       
(二)三味书屋里的“寿镜吾先生” 
        鲁迅先生笔下的三味书屋已经不再,可是拿着戒尺的私塾先生随处可见,为了考试的一些可怜的可悲的分数,我们曾经绞尽脑汁地教学生怎样应对考试,怎样才能考到高的分数,而把其他应该做的事束之高阁,这难道是一个教师仅仅要做的吗?不!绝对不是!可是,你们也不要过分的责怪他们,其实他们也不愿这样做,这也是万不得以而为之,因为现在的教师工作评价体系过于片面而单一。学校评价教师工作的唯一标准就是分数,一张八开的试卷就决定了一个老师工作的一切。所以,除了无奈有谁愿意那样去做?其实,他们多么想带着孩子们在操场上痛痛快快的跑一跑,教他们唱一唱心中那一首最动人的歌,画一画心中那一幅最美丽的画。
         素质教育轰轰烈烈喊,应试教育扎扎实实干。我们每天要做的就是上语文,上数学......然后又是语文、数学......因为在中小学里考试科目就是这些,什么音乐,体育,美术等等那只是写在功课表上贴在墙上的一种理想的符号。偌大的校园里很难听见孩子们幼稚动人的歌声,很难看见他们奔腾跳跃的身影,他们大多数时间被老师关在教室里做着一道又一道或许很重要或许很无聊的题目。
        
(三)美丽的光环下的“教书匠”
         义务教育法规定全社会都应当尊重教师,而事实上呢?农村中小学教师的社会地位越来越低,越来越叫人瞧不起,因为教师的工资的增长已经远远跟不上社会经济的发展以及物价的上涨,行业之间的收入差距越来越大,一个教书匠还比不上一个泥水匠。教师的工作压力和生活压力越来越大,正在逐渐沦落成为这个社会的底层,这和教师越来越高的社会期望值以及越来越繁重的工作任务形成强烈的反差,在诸如“人类灵魂的工程师”,“太阳底下最光辉的职业”等美丽的光环的掩盖下的其实是广大农村基层教师艰难的生存状态。这直接导致大部分教师的工作积极性受到挫伤。特别是工资制度改革,完全是论资排辈,而忽略了教师的工作能力和工作业绩,教得好教得差一个样,只要混到老就能拿到高工资,这在一定程度上打击了大部分年轻教师的工作积极性,试想一下,一个学校里连年轻的教师都不愿意认真干了,这个学校还有什么希望?
         教师特别是农村的中小学教师工资低,福利少,工作环境和条件差,工作任务和负担重这已经成为制约农村教师队伍建设的一个重要因素。现在,愿意到农村来当中小学教师的大中专院校的毕业生越来越少了,有的学校已经有近十年没有新分配的年轻的教师了,农村学校教师的平均年龄已经达到四十五岁多了,“三个老师七颗牙”已不是笑谈了。
         很多中小学教师都曾这样告诫自己的子女:“孩子,长大了当什么别当中小学老师!”也许这些话是有些偏激,但至少是他们内心消极情绪的一种宣泄。                    
        不知道若干年后,站在讲台上的是不是一个个花白胡子的老爷爷?
       
(四) 学生变成了一个个“圈养的动物”
         孩子们,不知道还能给你们什么?看着你们睁着大大的眼睛,越来越感到迷茫和困惑。
         我们知道,沉重的书包把孩子们柔弱的双肩压弯了,繁杂的试题把孩子们美好的童年塞满了。我们知道,同学们当中有的歌唱得很好,将来也许会成为一个歌唱家;有的画画得很棒,将来也许会成为一名画家;有的脑子很聪明,将来也许会成为一位发明家。可是,不知道是谁,把孩子们这些灵性统统的无情的扼杀了,也不知道是谁,把同学们变成了一台台只会读书的机器,把学生一个一个地贴上诸如第一名,第二名……等等不同的标签。不知道是谁,把学生们变成了一个个“圈养的动物”,变成了学校的工具,老师的工具,家长的工具,他们的唯一的生产品也就是:分数。老师每天要做的事就是想尽一切办法把学生赶进一条小胡同,然后作为旁观者,看着学生在里面苦苦挣扎,再用早已设计好的方式来计算那么一点点可怜巴巴的奖金。我想这不仅是我们的悲哀,也是教育的悲哀!

(五)还想说说“多余话”
        决策者们高高在上,他们看不清下面一些真实的情况,有时甚至还会被表面的繁华所迷惑,在他们的潜意识里,一切都在正确的轨道上发展,一切都象报告里描述得那样激动人心。可是,如果当他们处在教师的这个位置上,他们也会发现问题的严重性,有些甚至是触目惊心,每一位有责任感的人士都能做到这一点。
         我们每一个人都要有承认问题存在的勇气,采取一切必要的措施使农村的基础教育回到一个正确的轨道上来,健康地向前发展。我想说的是,决策者不能只开开会,作作报告,而应该多下到基层来,多接近老师和孩子们,听听不同的声音,了解事实的真相,这样作出的决策就更具正确性和科学性。
         我不是教育家,也不是改革家,可是我最接近事实的真相,我最了解这些孩子们真实的想法,我也最希望这些问题得到切实的解决。那么,怎样才能使农村的基础教育得到健康的发展呢?
         第一,切实加强农村教师队伍建设,这是当务之急,急中之急。因为振兴农村教育的希望在教师,没有一支优秀的教师队伍,发展农村教育的希望只能是空中楼阁。政府应该通过各种方法吸引优秀人才到基层来任教,进一步充实农村的教师队伍,比如正在实行的师范生免费培训制度,还要逐步提高农村教师的待遇,改善农村教师的生存状态,使他们安于从教,乐于从教,逐步形成尊师重教的社会风气,让教师在农村也成为一个令人自豪的职业。
         第二,改革现行教育体制。彻底摒弃应试教育,真正实行素质教育,而不能只写在文件上,喊在口号上。把学生的发展放在教育的第一位。
        改革教师工作评价体系,引进竞争机制,打破吃“大锅饭”局面,真正实行“能者多劳,多劳者多得”的分配原则。
        第三,进一步加大农村教育的投入,缩小城乡教育发展的差距。除了要加大硬件设施的投入,对于软件方面如在职教师的培训也要引起足够的重视。
        我很高兴地把我感受到的说出来,也许还能引起大家的重视,好让我们一起来解决存在的问题,这是一件多么有意义的事!
         孩子们,等你们长大了,也许会象我们一样,站在讲台上,到那时,我会为你们的选择而感到无比的骄傲和自豪!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017