注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 教育,展望中的变革----郭松(中科院博士)  

2010-06-19 09:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大陆教育,展望中的变革----郭松(中科院博士)
教育,展望中的变革
近年来,教育也算是饱受非议了,但教育真的亏欠社会什么?
社会对教育有些什么要求呢,培养人才?如果是这样,社会上又有多少位置苦于人才不足?以目前的就业形势来看,人才数量明显供大于求;而以目前的分配形势,许多用人单位尚有不须追求才学优劣,因各种人情世故选材的余裕,又怎好苛求教育质量?
而另一方面,社会又为教育做了什么?教师是良心活,不管受什么条文规定限制,敷衍的办法总是有的,而要好好干,只能靠各自的良心,这就需要日常生活中平和的心态作为基础,为此,稳定的经济基础和适合的社会地位是必不可少的,这是社会的责任,社会做好了没有?同时,学生是教育的主体,学生学习的最终目的是为了就业,如果才学不是就业最重要的因素,学习还能剩下多少动力?
社会应当显示出足够的公正性来保证学生的学习动力,这一点,社会又做好了没有?
就我个人观察而言,社会对教育,似乎一只手在釜底抽薪,另一只手在扬汤止沸,犹自埋怨这汤不够热……
这种情况下,教育对社会,难道还称不上尽责?
然而教育应该尽责的,却不应是眼下的社会,而是社会的将来,或者说,是孩子。
孩子们接受教育,主要是为了结束教育后的生活更美好。而结束教育之后的生活虽然各自不同,大都是靠自己工作养活自己的模式。那么,生活可以分为两大块,工作中的时间和工作外的时间。
工作中的时间相对来说要短一些,但要更集中的耗费精力,又常常与个人荣辱息息相关。能否在工作中找到乐趣,通过工作取得成就,关系到一半生命的质量。而对于工作的选择,以及工作所需基础知识的培养,都是受教育的过程中就应解决的问题,可见,这一半生命能否活得精彩,教育有不可推卸的责任。
要想让工作中的时间充实而满足,对所从事工作的兴趣是必不可少的。世上有很多快乐的事,但没有哪一种能取代从事感兴趣的工作时的快乐。与相关的基础知识相比,兴趣也要重要的多,目前社会上大多数的工作,所需要的基础知识如果不足,最多三五年也就能补上,但如果无法培养出兴趣,工作的一生便成了一生的折磨。所以,让尽可能多的孩子通过教育培养出一些兴趣,并找到相关工作,应该是教育的一个重要目的与职能。
当然,即使没有专门的引导,孩子们在各学科之中也总是有所偏爱。但由于课堂教学中的学科特点与实际工作后的感觉往往相差太远,没有经过实践的兴趣往往无异于水月镜花,经不起敲打。再者,工作是否适合自己与个人的特长、性格等很多因素有关,倚仗个人偏好的选择方式往往在选择时忽略掉这些个人客观条件,直到进入工作发现自己客观条件不合,已是悔之晚矣。而当在自己偏好的方向上出现困难时,人们又容易归罪于当时选择的轻率,不能刻苦攻关而是心猿意马、朝三暮四,因为他们同样不知道另外的一些工作是否更适合自己。最后,仅仅是一种偏好,要称为兴趣,太薄弱了,没有过为之努力、为之奋斗的历程,这种兴趣不过是没有恋爱经历的一见钟情,如果能够得以延续确实浪漫而美丽,只是惊鸿一瞥之后,更多的是劳燕分飞。
因此,教育需要一些专门的努力,把偏好变成真正的兴趣。
为实现这个目的,首先要解决一个问题:教育能否使任意一个孩子,对任意一个领域感兴趣,个体差异的影响能否克服,会不会成为阻碍?个人认为后天的教育不足以扭转先天的特质,个体的差异难以消弭也不须整合,正如天生的聋子难以对音乐感兴趣一样,我们只能也只需把他的兴趣引导向他擅长的方向。在下边的阐述中,将把这一点作为本文的基本假设。
既然个体存在着无法忽略的差异,因材施教就成为必需。那么如何把不同兴趣的孩子分组,又如何同时展开不同组孩子的教育,需要耗费多少教师分组监管,每名教师又要负何种责任?当把问题细化之后,在课堂教学的巢臼中,这个问题的解决变得越发不现实起来。
要在集体教育中照顾每个孩子的兴趣特长,也只能按照兴趣对孩子重新分组了。而由于分成的小组是有兴趣者的集合,教育就应以一种更自主的方式,不同于强迫学习的性质很强的课堂教育,而是以一种社团活动的方式存在。这里所说的社团,是指围绕某一研修主题成立的学生课外兴趣小组,在实践中加深自己感兴趣领域的了解。把目前课堂教学的时间分一半出来给各种社团,让每个孩子按自己的兴趣选择不同社团,在社团活动中更深入地了解该领域,检验、重估自己的兴趣,这,也不失为一种可能的解决手段。
社团自然应该是孩子们自发成立,自由选择的。原则上学校只是制定一些有关社团申请、成立、解散、废除的规程即可。为了达到引导兴趣的目的,社团应该尽量与社会上实际的工作种类挂钩,教育机构也应该根据将来就业时的人力资源要求,对各社团人数分配作一些宏观引导,当然仅仅是引导。纯粹爱好性质,与将来工作无关的社团也是允许存在的,但还是应该以能够对就业选择有指导意义的为主。或许可以考虑把社团分为必入部分和选入部分,当然具体的操作还有很大的探讨空间,这里不再赘述。
当然,随教育阶段的不同,社团活动的比重和重心也应该改变。小学教育阶段,主要是为了让孩子们获得各方面最基本的知识,初步了解社会,而这时他们的智力尚在发展中,缺乏独立做事的能力,还是应该以课堂教学为主体,社团活动为辅助,而且社团的设立也应为了引导开发孩子们对各方面的兴趣,更多的设立娱乐性的社团,不需考虑就业。到了初中阶段,孩子们智力发展基本定型,已经可以更多的参与动手,同时许多课本上的知识已经只需泛泛了解,可以把更多精力分配到社团活动上来,此时社团也应按学科大类、思维与工作方式设立,但不需分类太细,目的是让孩子们大体对自己兴趣的范围有个初步的定位。而高中阶段,由于这一阶段结束后,孩子们就要面对工作方向的选择,因此这一阶段,应该尽可能细致的划分社团,并且社团活动的内容尽量的贴近相关的工作现实情况,这时,社团活动的重要性应进一步提高,把孩子们更多的精力和时间放到他们感兴趣的方面,而许多课本上的知识则可以设为选修。
平时以科目分类的教师这时便重新以各社团辅导教师的身份介入指导,保证每个社团都至少有一个指导教师。指导教师的职责在于:监督孩子们的活动内容,规避风险,确保安全;引导并启发孩子们在这方面的兴趣,澄清孩子们认识上的误区;领导孩子们互相配合,团结协作,建立分工合作的体制。
社团活动可以让孩子们适应团体合作的模式,培养与他人协作的技巧,并学会在与别人的沟通中得到更多的乐趣,找到自己的特长与弱点,尝试如何扬长避短,在团队中找到自己的定位与价值,然后有针对性地进一步磨炼自己的能力。
而课堂教育因此而损失的时间,则大可不必担心。本来各科的内容对于以后不从事那方面专业的人来说已经过多,而目前的学制对于学会现在的内容来说都已经过长。而对于将来想从事的专业而言,通过社团活动,能学到的应该更多。
总体来说,为了孩子将来工作的时间考虑,社团活动是个值得考虑的教育手段。
而对于孩子将来工作外的时间,教育有什么责任没有?
理想中的工作外生活方式是什么呢?目送归鸿,手挥五弦,够不够高致?携琴访友,煮酒下棋,够不够写意?驱车策马,遍访山川,够不够自在?闻鸡起舞,手不释卷,够不够充实?这些都是不错的生活方式,但要做到这些,需要什么呢?最重要的不是经济条件,而是思考的习惯、审美情趣、强健的体魄、以及对某些方面强烈的兴趣。如果没有这些素质,即便富可敌国,也只能如行尸走肉般终日无趣而已。
那么如何让更多的孩子获得这些素质?不要告诉我,课堂教学就能教会孩子们这些。枯燥无趣却要反复研读的教科书,别说培养出什么兴趣了,别让孩子们看到书就反胃,已经可以谢天谢地。况且,大量的时间消耗在课本知识的学习,同时也压缩了孩子们可以自由支配的时间和精力,减少了他们获得那些素质的可能。
要培养这些兴趣和习惯一类的东西,即需要尽可能发挥孩子们的主动性,又要尽可能的符合每个孩子各自的兴趣、特长与性格。因此,同一单调的课堂教学仍然是无能为力的,而社团活动的开展则可以解决这方面的需求。
当然,这些素质只能满足工作外时间的一个方面。工作外的时间除了按自己的兴趣爱好而消遣的时间外,还有与他人交流而介入自己兴趣以外领域的时间。后者同样很重要,为了可以悠然度过这部分时间,则需要对各方面知识的了解,对自己不太感兴趣领域的包容与纯粹欣赏,对别人兴趣爱好的尊重。
而这些素质,是可以通过各社团之间举行广泛的联谊活动、比赛、表演、节日典礼来培养的。在这些活动中了解其他领域,学会如何欣赏其他领域的精髓,通过见识其他社团成员的努力而懂得尊重别人的兴趣。
在当前的社会环境下,开展社团活动到底有多少可行性呢,会不会只是水月镜花?如前所述,这种体制的实行,会有利于个人的发展,也会有利于社会的进步,长远来看是顺应时代潮流的,只需考虑实施层面上的困难。这种体制顺应了孩子们的兴趣,所以孩子们的个人意愿不是问题。具体的实施者,学校管理层与教师群体,可能会带来阻碍,但只要将社团活动成效与业绩挂钩,至少可以使他们免于动力不足,当然要克服具体实施细节上的困难相信会经过一个曲折的过程,但这些应该不至于致命。最麻烦的问题在于目前的人才选拔系统,也就是高考,社团活动的开展会强化孩子们的优势,而同时,劣势科目不会得到多少加强,遇上统一命题的综合性考试,成绩必然惨淡。那么,即使前程多么美妙,如果连迈向社会的第一道门槛都越不过去,又有什么用呢?
看来高考制度是前面路上绕不过去的大石头了,那么我要问,这难道是千百年不容更改的金科玉律,可以恣意的扼住教育的咽喉?
不,事实上,考试制度,已经落后于时代了。
众所周知,作为封建时代的文化遗产之一,考试制度的设立,最初是为了打破门阀贵族对人才任命的垄断状况,而结果也非常成功。但要注意,当时选拔人才的目的只是为了选拔官吏,所谓“学而优则仕”,教育人才的目的是明确而单一的。因此全国统一的命题没有什么问题,就算八股取士也没什么问题,那时政府想要的,正是八股文章出众的俊彦。但如今不同了,工业革命后生产力的大幅度提高,使工作岗位大幅度细化,每个人为了工作所需要掌握的知识面变得狭小而专一。而在为了社会交流和应付各种事故所需要的知识方面,随着高科技信息手段的普及,资料查询日趋方便,个人需要常备的知识也不需丰富而准确,泛泛了解,需要时去查找相关资料就足够了。如今各种工作岗位上所需要的,是只在该工作岗位对应的知识和技术方面,出类拔萃的人才而已。那么,为了得到各方面有特长的专才,却采用各方面都粗略提及的高考制度,何异于缘木求鱼?
高中毕业之后,如果走向社会,需要的是工作能力;如果走向大学,则应该看重相关专业工作水平的潜力。因而,如果社团活动得以开展,在社团活动中的表现能够更好的体现一个人在这方面工作水平的潜力,到那时,更多的参照社团活动中的表现为依据将更有利于人才的选拔。
因此,作为社团活动最大阻力的高考制度,其实已与时代发展相悖,不该有太多的顾虑,而应抱定打破它的决心。
当然,这种制度的倾覆可没那么容易,必须要等社团活动成了气候,真正有别的客观合理的方法能够取代它。也就是说,推行社团活动的试行阶段和推行前期,这个制度无疑将要作为确定而顽固的阻碍存在。
但即使考虑到这方面的困难,相比高考考上更高一个档次的大学,找到自己的兴趣仍然更加重要,因此,就算在高考的阴影下,社团活动根本上仍然是对孩子有利的。而在试行阶段,教育主管部门更应该多主办大型活动,展示孩子们的能力,吸引媒体注意,并藉此广泛联系各大学与用人单位,争取更多特殊的升学、就业机会,让孩子们少吃点亏。同时,延后发展高中阶段的社团活动,尤其是高三时期,让孩子们可以用一两年的枯燥补上劣势科目。
综上所述,为了孩子们的未来,有组织的开展课外活动对引导孩子们的兴趣会大有裨益。不仅如此,与被课堂教学与无聊的自习充斥的教育方式相比,对习惯的培养也更有利。孩子们只会在主动去做的事情中磨炼自己的习惯,在纯粹的知识教育中,孩子们可以锻炼学习的习惯、听讲的习惯、考试的习惯……仅此而已了。而工作的习惯、协作的习惯、交流的习惯只有在孩子们实际做这些事的时候才能获得磨练,社团活动的开展可以获得这些机会,除此之外,哪里还有舞台?
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,告诉我们,在遥远的古代,孔子已经认识到:兴趣高于习惯,习惯高于知识。而知识网络极其健全、工作岗位分化极其细致的今天,可以说兴趣和习惯的重要性得到了进一步的加强,而熟悉各方面知识的必要性大幅度减弱。再看看眼下的教育,为了知识的学习牺牲了兴趣的培养,也牺牲了习惯的锻炼。这种方针,是否足以成为百年之策呢?
况且,教育为了孩子,为的也不只是孩子的将来,现在同样重要。对每个人来说,生活也是撷取记忆的旅程,有谁希望老来追思豆蔻年华的时候,只能捡起格子纸一样枯燥的回忆?“少年心事当拏云”,每天课上课下,考前考后,仅仅这些又怎能满足意气风发的同学少年?
因此,教育,尤其是中学阶段的教育亟需改革,把课堂教育从唯我独尊的霸主地位上拉下马来,而将以社团活动为主的课堂外教育扶上位。社会需要发展,而教育应该先于社会。为了将来,为了孩子,教育到了寻求变通的时候了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017