注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 奥运铜牌被剥夺还羞辱了谁   

2010-05-05 06:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王旭明奥运铜牌被剥夺还羞辱了谁

奥运铜牌被剥夺还羞辱了谁

王旭明

 

国际奥委会日前宣布,2000年悉尼奥运会上获得团体铜牌的中国女子体操队由于主力队员董方霄当时未满十六岁,违反了国际体联十六岁方可参赛的标准,将被取消成绩,并已要求中国奥委会尽快交回奖牌和证书。中国奥委会已经表态,尊重并高度重视国际奥委会决定,要求以此为戒,坚决杜绝此类事件再度发生。

在中国奥运史上,这是首次被剥夺奖牌,值得人们认真反思。毫无疑问,奥运铜牌被剥夺首先应该负责任的是运动员,取消其成绩也合情合理。问题是,奥运铜牌被剥夺仅仅羞辱的是运动员本人吗?有关人士日前表态,董方霄年龄造假应该是她个人及家人的行为,此语除了有推卸责任之嫌外,没有任何意义。有意义的是,奥运铜牌被剥夺还羞辱了谁?

按实际年龄推算,2000年的董方霄当时的年龄只有14岁。试想,一个14着的小孩该有如何超常的智利、超常的操作能力和天大的胆子,如此造假?!有位记者这样评论:“十年前,青春逼人的董方霄和队员们领奖台上高高站起,当时你我都在台下高声欢呼。如今该是买单的时候了,谁该买单,难道只是董方霄和她几位无辜的队友吗?”联想起中国运动员在国内外运动会上被曝光的兴奋剂事件和作假丑闻等,这位记者的感慨绝非空穴来风。毋庸置疑的是,14岁的孩子显然不具备造假的条件,而真正造假的是所有与此事有关的成人们,你们现在在哪里?

在哪里啊,在哪里?!

再放宽一点眼界看这件事,作为每一个教育工作者,都应该进行深深的思考。诚实应当是思想品德教育的基本内容之一,也是要求学生必须拥有的道德品质之一。关于诚实的重要意义以及这一美德之美,稍有常识的人都知,无需赘述。遗憾的是,在现实生活中,我们的教育内容、方式和手段够不够呢?不够。说得不够,说得不透,尤其为人师表亦不足。小到有人听课,教师表演;大到领导来考察,师生同作秀,更有甚者,日前披露的某著名大学六教授联合揭露该校学术造假行为,竟被该校领导斥之为影响安定团结,并反复做工作,维护假之存在。这样的事情可以说屡见不鲜,从对孩子们幼小的心灵到对大学生们认识社会都是多么负面的教育啊!诚实是美德,诚实是铁律,可以不要成绩和荣誉,可以不要政绩和官位,诚实不可不要。至少,这样的教育理念和教育模板要从小学贯彻到中学,到大学,每一位教师和教育工作者,都要以此为底线,不可突破。尤其不能打着各种名义,如社会肮脏,学校不能当世外桃源,如孩子们总要走向社会,教给他们造假是为让他们适应社会等等。还有就是打着国家利益至上的旗号,让孩子说假话、发假声、做假事,贻害无穷啊。

值得注意的是,人难免犯错误,犯了错误该怎样对待。以董方霄事件为例,有关部门先是说董方霄符合参赛要求,不存在年龄造假问题,又说表示遗憾,保留申诉权,还说是她个人及家人行为,就是不认错,直到国际奥委会官方宣布才做出服从的决定。如此被动的、消极的甚至死不认账的认错态度很不可取,给人印象也不好。而这些都是大人们做出来的啊!当然,造假者也付出了惨重代价,据说“被造假”的董方霄在国外的日子不好过,一方面背负着沉重的压力,另一方面,找工作也受到了影响。闻之,叹之。

奥运铜牌被剥夺还羞辱了谁?是谁谁知道!无论是真不知道还是装不知道,都难逃其咎。作为教育工作者的我,深为自己无论是做老师还是做其他教育工作的时候对诚实美德,说得不够不透而惭愧,你呢?

我们获得了无数奖牌,值得为之骄傲,我们也获得了第一块被剥夺的奖牌,值得为之反思。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017