注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 校园暴力案件  

2010-05-04 19:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lds11011《校园暴力案件》

 

引用

lds11011校园暴力案件

 

引用

伯鹏山东潍坊校园暴力案件

 

山东潍坊校园暴力案件

山东潍坊校园暴力案元凶已自焚身亡

 

时间:2010-4-30 17:30:53  

浏览次数:3344次   来源:星娱热点网导读:

4月30日,山东潍坊一男子闯入山东潍坊尚庄小学用铁锤打伤5名学生后,点燃汽油自焚身亡,山东潍坊校园血案是继4.29泰兴幼儿园杀人案后的又一向无辜学生施暴的恶性案件,虽然行凶者已自毙,但是留给我们的思考应该还要继续,相关山东潍坊校园暴力案新闻我们将随时关注。标签:潍坊
短短1个月零5天的时间,国内就发生了六起校园砍杀事件:4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。王永来被当场烧死,5名受伤学生目前无生命危险。4月29日,泰兴男子幼儿园内砍伤32人;29日7时13分,昆明市嵩明县发生一起故意伤害未成年人案件,寻甸县羊街镇人43岁的颜兴富,持刀砍伤13岁学生周某。所幸受害人已无生命危险,伤人者被现场抓获。4月28日,雷州男子砍伤16师生;4月12日,合浦男子砍死8岁小学生;3月23日,南平郑民生杀8名小学生。

悲剧未结束,国人的伤口还在继续被撕裂。

枪毙郑民生的枪声一点也没有吓退犯罪嫌疑人对孩子行凶的脚步,面对这频发的校园惨案,教育部长袁贵仁也无奈地说出了:"生命不保,何谈教育。"

部长大人这样无奈,孩子们岂不要更无奈吗?

"亲爱的爸爸妈妈,我上学去啦。希望这不是永别,我要活着回家。亲爱的老师校长,我来上学啦。您不能让坏人碰我,我要活着回家。亲爱的叔叔阿姨,我在上学啊。您有不满去上访,我要活着回家。"--郑渊洁在泰兴幼儿园凶杀案之后作

听着孩子们幼稚的童声,怎能不使人心痛。看到孩子们的一个个惨案,让人们怒发冲冠,人们在大声呼吁各地教育部门、公安部门要急补校园安全漏洞,一些城市的公安部门和学校终于真正行动起来了,在着手建设着校园安全"围墙"。

北京市西城区学校配警用钢叉,校园监控连通警方;南京鼓楼区67所学校下月配保安,配警棍辣椒水;广东省教育厅规定校园出事故"一票否决";长沙市家长成立"护校队"轮流执勤看护子女;长春要求幼儿园"六一"前配齐至少两名保安;重庆连夜排查校园周边精神病患者,聘专业保安;济南紧急安排民警进驻中小学校警务室;武汉近2000所学校将制定暴力防控预案;佛山抽检防护能力较弱幼儿园,拟增加保安数量;成都将投700万元建"校园天网"保障学生安全。

他们真正认识到,再不着手行动起来,就真的对不起自己的良心,对不起孩子们了。

让人们惊人地发现,目前最先行动的大多省市关注的是城市学校的安全,那么在全国1.66多亿名义务教育阶段学生中,农村地区学生(含县镇)有1.41多亿人,占84.6%。

这么多农村地区学生的安全谁来保障?纵观全国一些农村地区学校有的连围墙也没有,更别提什么保安人员了。

解决这些问题的最根本的实质,就是校园安全保障资金如何落实的问题。现在,在全国各地农村学校出现的最大的问题仍然是农村义务教育经费保障落实难问题,一些地方政府连这个最基本的教育经费都保障不了,更何谈落实保障校园安全经费问题?

难道落实教育经费、学校安保建设经费真的难吗?纵观全国各地农村地区的一些经济开发区里,公路建得笔直,绿化搞得美观,一年两年也不见公路两边大楼林立,公路和绿化则是照搞不误。

对此,有的农村地区的县市领导仍旧在高喊:一切围着项目转,一切围着项目跑。看来,在这种指导思想下,经费投在各类经济开发区,那是很充足的。然而,一谈到教育经费,各地领导都会大倒苦水,乡里、县里财政紧张得不得不了呀!

那种口中高喊着"再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子"的领导,真的别再放"空炮"了,光放这种让自己在电视屏幕前增光的"空炮",有什么真正意义。

看来,国家真得要下点狠劲,否则这些地方官是不听话的,不会真的去保障孩子们的安全的。各地学习一下广东省规定的校园出事故"一票否决"的办法,也肯定会有效果的,一些地方政府领导首先想的是保住官帽是最重要的,不得不在一定程度上有所动作。然而,上级有关部门必须要注意这种走形势,走过场的动作。

必须要让广大农村地区基层政府明白一个道理,眼睛不能只盯在开发区,只盯在出钱出效益的项目。各地应该全力将财政经费向教育经费、校园安保经费倾斜了。

没有孩子,没有了祖国的下一代,开发区挣的钱再多,又有什么用?有钱能买来祖国下一代人才吗?有钱能买来国家下一代的建设者吗?如果没有了孩子,没有了祖国下一代,那么中华民族将危也,国家将危也!

  北京:西城区学校配警用钢叉 校园监控连通警方

  昨日,西城区公安分局和西城区教委联合为全区所有中小学和幼儿园以及校外机构配备了近200个警用钢叉,警用钢叉将交给学校门卫,成为学校防范犯罪侵害的新式武器。

  另据了解,今年“六一”之前,西城区所有学校门前的视频监控实时录像,将全部连通西城公安分局,加强公安对校园视频的监控。

  昨日,西城区10个派出所负责人以及学校安保负责人联合举行会议,同时向教育系统下发了这种新型警用钢叉。西城区要求,警用钢叉由学校专人保管,在学校遭遇紧急情况时可以使用。会议现场,公安人员现场展示了使用警用钢叉抵御犯罪嫌疑人攻击的几种招数。

  西城教育工委负责人介绍,警用钢叉可以提高学校在应对校园侵害事件时的处置能力,加强学校的自我保护,同时延长对犯罪嫌疑人的控制时间。

  据了解,早在四年前,西城区教育系统负责人和公安系统负责人在赴日本学习期间,就在日本当地的中小学中看到了这种校园防范器材,日本教育机构几乎全部配备了这种器材。在福建南平校园凶杀案发生后,当地警用钢叉被中小学订购一空。

  西城区表示,除了加强学校安保器材外,西城还将加强在中小学上下学高峰时段的警力保障,警力将在学校周边加强巡视,提高处理和反应速度。

  ■ 探访:封闭式幼儿园接送“手把手”


  昨日,记者走访了朝阳、崇文、海淀六家幼儿园,发现在上课时间内均为封闭式管理,放学时也均由老师把孩子“手把手”交给家长。


  二十一世纪幼儿园东恒园位于朝阳东恒时代小区内,没到放学时间,大门紧锁。


  门卫刘师傅称,家长接送孩子需办理“接送卡”,孩子和家长每人一张,两卡一致才能把孩子接走。每到放学时间,老师领着孩子由小班到大班的顺序,一一核对接送卡后,孩子才能被接走。如果代接孩子,即使有接送卡,也要核实身份。


  刘师傅称,幼儿园没有专门的保安,但小区内有保安巡逻,自己也可充当“保安”的角色。


  下午4时40分许,呼家楼中心幼儿园门前,十几名家长靠着紧锁的大门。


  “平时挺安全的,没出过事。”替女儿接孩子的师老太说,自己第一次来接孩子时,老师不认识,等打了电话核实之后,才让接走。


  杨园长介绍,该园共有170多名孩子,老师基本上认识每一名孩子的父母。如果不认识的人来接,会联系家长,并查看身份证件。


  杨园长表示,幼儿园没有保安人员,该园的安全一直以来是街道办负责,每天都有保安在放学时间到园区外巡视。

  ■ 探访:封闭式幼儿园接送“手把手”


  昨日,记者走访了朝阳、崇文、海淀六家幼儿园,发现在上课时间内均为封闭式管理,放学时也均由老师把孩子“手把手”交给家长。


  二十一世纪幼儿园东恒园位于朝阳东恒时代小区内,没到放学时间,大门紧锁。


  门卫刘师傅称,家长接送孩子需办理“接送卡”,孩子和家长每人一张,两卡一致才能把孩子接走。每到放学时间,老师领着孩子由小班到大班的顺序,一一核对接送卡后,孩子才能被接走。如果代接孩子,即使有接送卡,也要核实身份。


  刘师傅称,幼儿园没有专门的保安,但小区内有保安巡逻,自己也可充当“保安”的角色。


  下午4时40分许,呼家楼中心幼儿园门前,十几名家长靠着紧锁的大门。


  “平时挺安全的,没出过事。”替女儿接孩子的师老太说,自己第一次来接孩子时,老师不认识,等打了电话核实之后,才让接走。


  杨园长介绍,该园共有170多名孩子,老师基本上认识每一名孩子的父母。如果不认识的人来接,会联系家长,并查看身份证件。


  杨园长表示,幼儿园没有保安人员,该园的安全一直以来是街道办负责,每天都有保安在放学时间到园区外巡视。

  从5月1日起,70名统一着装并配备警棍、警用辣椒水等警械的专职校园保安,将进驻南京市鼓楼区67所公办中小学和幼儿园,正式上岗守护校园。昨天下午,这70名经过专门培训的保安,已分别与将要服务的学校对接。据介绍,这支由鼓楼区组建的南京市首支校园保安大队,每年140余万元的经费将由区财政全额支付,不增加学校负担。


  昨天下午2点多,在南京莫愁新寓小学里,经过严格训练的70名保安人员向社会亮相,并与各自服务的学校进行了面对面的接洽。记者看到,这些保安身着统一服装,每人均统一配备了警用辣椒水、警棍等用具。


  “这些保安的年龄平均在45岁左右,但与一般保安不同的是,他们都经过了更加严格的面试、体检、政审等关卡,并由公安部门进行了专业的培训。”鼓楼区教育局一位负责人说。据介绍,这支特别成立的校园保安队伍,是南京首支专职负责校园安全及秩序维护的队伍,将列入南京鼓楼区社区保安序列。


  记者昨天从南京市教育局安全处获悉,首个规范南京门卫职责的条例已于日前下发到各教育条口,该条例对门卫的上岗条件和职责都作出了明确规定。相对于以往的职责条例,本次条例更加严格,对于保障校园安全更有约束力。
转自:http://ahyp.net/201004/hot-53.html

 

山东潍坊尚庄小学伤人案 4.30尚庄小学校园暴力案元凶自焚时间:2010-4-30 16:54:01   浏览次数:2140次   来源:星娱热点网导读:4月30日山东潍坊村民王永来强行闯进尚庄小学用铁锤打伤5名学生(学前班),制造又一行校园暴力案件,4.30尚庄小学校园暴力案,王永来已自焚身亡,目前潍坊五名受伤学生无生命危险,但是短短数日,四起严重的校园暴力案件到底说明了什么?标签:校园暴力潍坊
4.30尚庄小学校园暴力案 山东潍坊校园血案 5名学生受伤

  据新华社报道,4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。王永来被当场烧死,5名受伤学生目前无生命危险。

  30日7点40分左右,王永来(男,45岁)骑摩托车携带铁锤、汽油,不顾尚庄小学值班老师的阻拦,从学校侧门强行闯入学校院内用铁锤打伤5名学前班学生。然后,将汽油浇在自己身上并抱住2名学生点燃,学校老师奋力将学生抢出。王永来被当场烧死。5名受伤学生被迅速送往医院救治,目前伤情稳定,均无生命危险。

山东潍坊尚庄小学血案:


新华社报导,山东潍坊农民王永来周五上午闯进潍坊尚庄小学,用锤子砸伤五名学前班儿童后放火自焚。这是中国近期一系列针对幼儿的骇人校园血案中最新的一起。

报道说王永来骑摩托车冲破并闯入学校大门,攻击了一名试图拦截他的教师,然后挥锤砸伤了五名幼儿。

新华社报道,而后王永来抱住两名学生并将汽油浇在身上点火自焚,学校老师奋力将学生安全抢出。王永来当场烧死,所有受伤儿童均无生命危险。

新华社报导称王永来是当地一名农民,但是没有给出更多细节。

近期一系列针对学生的血案让中国措手不及。就在前一天即周四,一名47岁的失业男子闯入江苏泰兴一家幼儿园,疯狂刺伤了29名4到5岁的幼儿,其中五人重伤。

专家认为周四这一案件可能是在仿照周三及上个月的类似校园凶案。专家称之所以发生一系列袭击案,是因为在中国精神病患者得不到医治,而且这个正在经历快速变革的国家里,越来越多的人感到社会不公。

袭击江苏泰兴幼儿园的男子名为徐玉元,他当时手拿一把八英寸(约合20厘米)长的尖刀,闯入一间教师,摆脱了两名老师和一名保安的拦截大肆砍杀。他的作案动机尚不清楚。

徐玉元在当地一家保险公司做过销售,2001年被解雇。新华社报道说,此后他一直处于无业状态。

周三,在广东省雷州市,一名男子闯进一家小学,持刀砍伤15名学生和一名教师。嫌疑人陈康炳现年33岁,当过老师,2006年以来一直因精神健康问题休病假。在这起袭击中,一些四、五年级学生的头上、背上和胳膊上留下了刀伤,但都没有生命危险。

这起袭击案发生的同一天,上个月在福建南平市一所小学外砍死八名儿童的男子被处以死刑。

3月份的袭击事件让整个中国震惊,因为有八名儿童死亡,袭击者郑民生也没有已知精神病史。郑民生现年42岁,他在庭审中说,他杀人是因为曾被一名女子抛弃,并受到了该女子富裕家人的恶劣对待,因而不堪忍受。郑民生于周三被处决,距离他犯下罪行的时间刚过去一个多月的时间。

本月早些时候还发生了另一起袭击案。当时在广西一所学校附近,一名患有精神疾病的男子用一把切肉刀砍死了一名二年级学生和一名年迈的妇女,并砍伤其他五人,这五人中包括学生。

继北京2004年一所学校发生袭击事件、导致九名学生死亡后,中央政府命令全国范围内加强校园安保。相关规定于2006年生效,要求学校登记或检查来访者,并阻止无关人员入内。
转自:http://ahyp.net/201004/hot-52.html

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017