注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 立师德,铸师魂,绽放师德的光辉  

2010-05-29 06:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

快乐的阳光立师德,铸师魂,绽放师德的光辉

各位领导,各位同仁,大家好!

我的演讲题目是:“立师德,铸师魂,绽放师德的光辉”。我将从以下几个方面和各位同仁交流我的观点:

一、什么是师德?

“师德”就是教师的职业道德,它具有非常复杂的含义。若简而言之,即教师在人们心目中的印象。作为一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质;它充分体现出教师特有的职业属性,包括职业理想、作风、态度、行为。由于教师所从事的职业是教育人、塑造人的事业,所以,教师的道德素质比教师的文化素质更为重要。

如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,而师德就是教师的灵魂。师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是彩虹,是驿站,是理想之火,生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部生命。为此,我们要“立师德,铸师魂,让师德绽放出耀眼的光辉。

二、师德的外在表现。

师德有很多外在的表现形式,我想大概可以从以下6个方面作些归纳:

1、师德在于有爱。

师爱是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,它是熊熊的火炬,点燃学生的梦想;它是指路的明灯,照亮学生前进的路程。教育家马卡连柯曾经说过:“爱是一种伟大的感情,它总在创造奇迹,创造新的人。”

一位教育学家说:,“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”教育的本质意义,不仅仅是知识的传授、智慧的启迪,更是心与心的交流,情与情的互动。

陶行知先生也说:“没有爱就没有教育。” 热爱学生,不仅是一名教师人品、学识、情感与亲和力的展现,实际上更多的是倾注了我们教师对祖国、对人类、对未来的热爱。因为有爱,我们才有耐心;因为有爱,我们才会关心;因为有爱,我们才和同学贴心。爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”,实际上是我们教师最大的乐趣。

关爱每位学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基就曾花10年时间,将一名有偷窃习惯的学生培养成一名成功的农庄主席。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。

鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的”爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越和创新的精神。全国劳模、北师大林崇德教授认为,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!” 教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣纯真的。这种圣洁的爱是教师培桃育李的感情基础,学生一旦体会到这种真情友谊,就会“亲其师、敬其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教书育人就实现了其根本功能。

古今中外,无数优秀教育工作者身体力行证明了一个道理:只有像爱自己的孩子那样爱每一位学生,我们才能打开每一位学生心灵的窗户,才能教育好他们。 

但是教师的爱也不是盲目的,爱是一门艺术,我们不仅要能爱,而且要善爱。“爱”要一视同仁。学生没有贫富贵贱之分,他们有一样的智慧和热情,有一样被爱护的权利,我们应该用一样的心去关爱他们。

2、师德在于了解、关心和尊重 学生。

要有效地开展各方面的工作,必须从了解自己的学生开始。这一点对班主任可能尤其重要。俄罗斯教育家乌申斯基说过:“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方向去了解人。”全面了解学生,是指要全面了解班上的每一个学生。不但要了解班干部,也要了解一般的学生;要了解成绩好、表现好的学生,更要了解成绩差、表现差的学生;不但要了解学生的个人情况,还要了解学生的家庭情况等等。全面了解班级每一个学生,才能从班级每个人的实际情况出发,因材施教,从思想上、学习上、生活上全面对每一个学生给予所需要的帮助。国家教委和全国教育工会颁布的《中小学教师职业道德规范》,其中第三条“热爱学生”的要求中指出,教师要关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待每个学生。尊重学生主要要求教师做到不讽刺、挖苦、辱骂、歧视及体罚学生,否则容易使学生产生逆反和对抗心理,甚至酿成不必要的恶性事件。所以,在教育过程中教师应当始终做到尊重学生的人格,特别是对于“后进生”,更要尊重他,主动靠近他,用自己的爱心感化其脆弱的心灵,有进步时给予肯定,使他在悔愧的反思中振作起来。

好的师德师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。人们常说教师的事业是爱的事业.,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间.”,歌声道出了社会的呼唤,只要有奉献精神,人与人之间将会达到和谐圆满,师生之间将会达到互敬互爱.朋友们,只要我们在教育事业中尽最大力量,多献一份爱,多发一份热,就能欣欣向荣的祖国添一份明媚的春光!添一片绚丽的春色!所以让爱在教育事业中永远闪光吧!

3、师德在于奉献。

师德的另一体现是具有崇高的奉献精神。雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。

教师的工作责任重大而又极其艰辛。之所以说责任重大,是由于教师肩负着培育下一代接班人的责任。抽象地说,社会的未来掌握在教师的手中;之所以说艰苦,是由于教师工作条件艰苦,特别是在市场经济条件下,教师的社会地位、物质待遇较低,甚至处于相对清贫的地位。在此情况下,教师应当以社会责任为己任,无私奉献,否则,如果以待遇对待工作,那么,就可能在知识传授、教书育人中,难当社会重任。只有发扬默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生,才能在教书育人中感受一份愉悦,一份成功。在物欲横飞的年代,我甘愿守住一方净土,安于三尺讲台,用奉献精神写好“师德”。

4、师德在于严。

严格要求是师爱的特殊表现 。前面说过,师爱是师德的核心。教师关心爱护学生,就必须从思想上、学习上、行为上对学生提出严格要求。就像工厂没有严格的标准就会出现废品,军队没有严明的纪律就会打败仗,对学生没有严格的要求就培养不出合格的人才。严师出高徒,严格要求也是教师对学生高度责任感的体现,严中有爱,严就是爱。要以爱动其心,以严导其行。

当然,对学生严格要求,并不是越严越好,我们应该掌握一定的分寸,严而得当,严中带慈,严厉但不苛刻,并且还要在严中融入自己的情感,一分严格掺入九分感情之蜜,这样的甘露才能滋润幼苗的健康成长。

5、师道在于勤。

人们自古便视“勤”为人之美德,因而便有“勤俭可持家”、“勤能补拙”、“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤”的种种箴言。作为传承人类文明的“师”当然更要勤了,故师道在于勤。只有勤学、勤思、勤省,才能在知道少一点的人面前知道多一点,在迷茫的人面前沉稳一点;在如海的知识面前谦虚一点,在强于自己的学生面前从容一点;才能在浅薄面前深刻一点,在浮华面前淡泊一点,在物质贫穷时精神丰富一点。

6、师德在于表率

个人以为,师德所包含的内容,自古就是“教书育人,为人师表”。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 学生总是把教师看作学习、模仿的对象。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

这就要求每一位教师长期坚持学习,努力提高自身的素质,认真学习《教育法》、《教师法》以及《未成年人保护法》等,按照、《教师十不准》、《五条禁令》等法律法规严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德。忠诚人民的教育事业,为人师表。

三、如何提升我们的师德修养?

1、认真学习《中小学教师职业道德规范》,做到:爱国守法、敬业奉献、热爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,并一贯之。这是我们的行动准则;

2、认真学习《中华人民共和国教师法》,这是我们行动的依据;

3、认真学习《中华人民共和国未成年人保护法》这是我们行动的指导思想;

4、转变教育理念,树立新的教育思想。现代教育强调多元,崇尚差异,主张开放,重视平等,推崇创新,否定等级的教育思想,已经成为现代教育的主导思想。人性化的、信息化和终身化的教育价值取向,已经成为教育的主要特征。教师面对的是学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,要立足于学生的成长。因此教书育人不可急功近利,需从大处着眼。这样教师形象才能崇高、伟岸,才能真正在新时期达到教书育人的目的。

史烟飘过,回看今天。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!

老师们,让我们带着阳光般灿烂的笑容走进课堂,去播种期待,播种灵感,播种真情!去塑造明天的主人,托起未来的世纪。为了太阳底下最光辉的事业,让我们携手并肩,以良好的师德,共同撑起教育的蓝天!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017