注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 不要总是骂教师(原创)  

2010-05-28 06:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常作印引用 不要总是骂教师(原创)

 

引用

乐天不要总是骂教师(原创)

乐天

   如今教育的这片天,根本就没有安宁过。当今社会,只要是关于人的所有问题,都可以(或者被)归结为教育的问题,一旦这个事实成立,教师就是第一责任人,没有理由不背上千古骂名。不信,你在网上搜搜看,看看全国网友的帖子吧,凡是在校学生出现的问题,有多少不是指责教师的。面对指责、甚至刁难,作为教师,特别是中学教师,除了无言以对,那便是无可奈何,难道这一切就仅仅是教师的错吗......如果有办法,我(或者他)已经不是教师了。

  我是这样当上老师的

  这样说吧,虽然现在的我有了一点成绩,对得起自己,对得起学生和家长,像战士一样在教育战线默默地奉献着。但在20多年前,我压根儿就没有想过要当老师。作为农村出生的我,如果说在初中的时候有点理想的话,那就是一定要考上中专,将来成为工人,那简直就是全家人的荣耀。那个年代,考中专比考师范难多了。在这个信念的驱使下,放弃了英语,也许这就是造成今天不得不当老师的罪魁祸首。考中专差11分,英语成绩非常差,上不了很好的高中,只有就读最差的农村高中。虽然我的成绩一直名列前茅,最终还是通过补习才考上了重庆教育学院,那仅仅是因为要跳出“农门”而已。大学毕业了,我都从来没有想过自己要好好当一名教师。真正改变我的,还是在北山中学实习的那段日子,从指导教师身上,我隐约的感觉到了什么,从那些天真活泼的孩子一起生活,我感受到了快乐与幸福,于是我选择了三尺讲台。但祖祖辈辈都是农民的我,没能像那些有权有势的人家的孩子能够很荣幸地进入条件好的单位或者学校,像我们这种“下等人”只能哪里来回哪里去。就这样,我当上了教师,这接近20年的时间里,我目睹了好多令我们羡慕的人事变迁,有关系的教师转行、考公务员,有条件的教师做生意,只有我们继续、还算勤奋耕耘在教育这片净土,在别人看来,我们就是没有能力的教师。我没有做过任何调查,我估计,在中国的教师,他们绝大部分来自农村和城市的贫困家庭,有多少家庭条件优越的孩子会选择当教师?有多少城里的家长愿意让自己的优秀孩子选择当教师,其原因不言而喻,也许教师队伍整体素质很低的原因就在这里吧。

   曾经的教师

  在这里,我只想说说曾经的教师,要不然又会被骂个狗血淋头。因为现在实行了绩效工资(我们的绩效工资还没有完全兑现呢),意味着教师的工资提高了,我还有什么可说的呢?

  曾经的教师(大部分)收入真的太低,往往使教师陷入鸡毛蒜皮的生活琐事中。任何一项非日常的开支,都会成为老师生活中的难题。另外,从全国范围看,农村中小学教师的住房问题始终没有得到根本解决,没有安居,难得乐业。更可怕的是,为数众多的老师长期带病工作(其实,他们真的很敬业,病是累出来的),不是因为工作忙没时间,而是没钱!这也严重影响到教师的公众形象,没钱,谁看得起你,不但得不到同情,反而会成为笑柄,就连农村买菜的老大妈都知道,学校那些老师“最酸”,买小菜还要讨价还价。同时,这样的低收入,已经使少部分教师师德水平严重下降。为了增加收入,乱收费者有之,乱办班者有之,索礼者有之,凡此种种。这部分教师的不良行为,被放大成了整个教师队伍的不良行为,从而使教师在公众心中的形象由可怜变为可憎,骂教师的声音不绝于耳!物欲横流的社会,低收入的教师社会地位下降,师道不再尊严。目前的中小学在校生,主要是所谓的九零后的一代,受社会大环境的影响,在他们心目中,收入是衡量一个人地位和能力的重要指标,因此,收入极低的教师无疑是没有地位的,是无能的,是不值得信任的,是不必听其教导的,甚至是可以随意侮辱的,这给教育带来的麻烦是无法估量的。我有一个明显的感觉,现在的教师教师心理不平衡,有些教师的敬业精神严重缺乏。教师工作是一项无法量化的工作,能量化的都是表面的东西,而真正起作用的是敬业精神,这是任何培训和考核都无法触及到的。当教师发现自己的经济地位和社会地位是如此之低的时候,很难想象他们还会有很高的敬业精神,太多的社会现实也已经严重影响着教师队伍的稳定。当然,最能够稳定在教师队伍的还是那些被认为没有能力的教师。

 教师的现状

   实行绩效工资了,教师成了众矢之的,谩骂之声不绝于耳,“凭什么给教师涨工资?”主管部门正积极研究如何规范教师行为,提高教师队伍素质,感觉是拿人钱财,得好好替人消灾似的。

    由于教育制度的问题,唯分数论不仅仅停留在口头上,它几乎已经植入每个人的大脑。应试教育是最近几年教师头上顶戴的新的骂名。谁也不曾注意到,作为教育第一线的老师们无权取消考试,却不得不保留挨骂的权利,被骂成:禁锢学生的思维;侵犯学生的权利;伤害家长的感情!可是又有谁知道现在的考试不仅在考学生,而且在考老师!老师的水平,素质,能力甚至生计都由考试决定,而社会却无视这些。只是盯着一考定终身而大骂特骂!可是,用老师辛勤的汗水浇灌出来的高分生,却成了低能的代名词!有良好品质的学生大家不会注意到,一旦出现一个不好的就是教师有不可推卸的责任!难道老师的谆谆教诲没有任何作用?好的素质只是他们自身的自发表现?

     因为要高考,学生的成绩就成了学校和主管部门考核的主量标,教师就成了这个指挥棒的奴隶,直接受害的就是学生,间接受影响的就是国家和民族的未来。

     最让人揪心的就是安全问题,我是班主任,最担心深更半夜接听电话,一旦有什么风吹草动,我们不得安宁,当然这是我们的责任,可有谁理解过这些呢?一旦出现问题,不管什么原因,我们都有不可推卸的责任。学校曾经发生的几起安全事故,有哪一件不是学校的责任。更离谱的是,学生放学离校,在回家的路上出现事故都追究学校的责任,我不知道这个社会到底怎么了?

     现在的学生,所谓90后,我相信家长和老师都有深刻的感受,他们有很多的优点,可当他们的缺点暴露出来的时候,教师教育的难度大大增加,从某种角度讲,有些学生是老师无法教育和转化的。动不动就与老师顶撞,不尊重老师,辱骂老师,甚至有些家长也是如此,这就导致有些该管的,老师不敢管。所以,教师压力之大是无法想象的,上次网上公布广东某地调查教师现状,结果大部分有各种各样的疾病,特别是心理疾病。

     除此之外,教师还要面临很多的考试,其实全是作弊,交钱了事。总之,现在的教师,不但要承担太大的压力,还里外不是人。

     不要总是骂教师

     不要总是骂教师,不要总是骂老师素质低,现实就这样,不是你造成的,也不是我造成的。我们小时候就生活在社会的底层,长大了,当了教师,还是生活在社会的底层。现在好了,国家部属师范高效免费培养师范生了,目的是为了吸引更多的优秀人才,不过,这样的优秀大学生,多数还是来自农村。因为他们条件差,承担不起昂贵的学费,也只有忍辱负重了。当然,也许他们另有打算,可能选择“曲线救国”,背叛当初的誓言。

    不要总是骂教师,我已经承认教师素质低了。在这样的环境和条件下,我能留下来已经很不错了。我还能静下来追求自己的教育理想,为实现自己的教育理想而不断奋斗更是奇迹。中国有句古话说得好:别站着说话不腰疼!

    不要总是骂教师,如果你是博士,你是研究生,你是优秀人才,在你实在看不下去的时候,你转行做教师吧,我们热诚欢迎您的加盟。

    不要总是骂教师,我真心希望那些优秀的家长,把自己优秀的孩子——可以考北大、清华的孩子,可以上十大名校的孩子,培养成光荣的人民教师,争做人类灵魂的工程师,这样,我们教师队伍的素质会大幅度提高,教育就有希望了,可你们愿意吗?特别是那些达官贵人家的孩子!如果真那样,你们将是挽救中国教育的希望之星,如果我被迫下岗也毫无怨言。

    不要总是骂教师,我不是乞求,给教育一片宁静的天空,让我们自由的呼吸。为了自由呼吸的教育,我也不会放弃,我会一直努力做一个对得起自己、对得起学生的教师,我不求伟大,但求享受教育的快乐和幸福。

    我认为,自己是一个合格的教师!

   

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017