注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 香港惊叹:美国扫荡中国 北京付出多少代价才能梦醒  

2010-05-27 13:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

湖光山色香港惊叹:美国扫荡中国 北京付出多少代价才能梦醒
舌灿莲花的美国国务卿希拉里,继上次用“同舟共济”后,再次用中国成语“殊途同归”来形容目前的中美关系。但是过去一年,同舟共济已落空,今后中美两国又怎能殊途同归?
/来自中华网社区 club.china.com/

 

    为了今次中美战略与经济对话,美方先后派出三支别动队。第一队,商务部长骆家辉作先遣队,扫荡中国定单,为美提升对华出口铺路;第二队,由希拉里领衔的政治表演队,参观上海世博会,以文化亲善为名进行政治推销;第三队,由财政部长盖特纳这位“斗牛士”挂帅的攻坚队,在谈判桌上攻城略地,收割中国的金融成果。三支别动队有虚有实,相互掩护,占尽中国便宜。

 

    中国人不应该健忘,从“同舟共济”到“殊途同归”,希拉里抛出的都是糖衣炮弹。美国在金融海啸最危急的时候,中国拥有的巨额外汇储备成为华府的救命稻草,当时刚上任的希拉里紧急访华,抛出“同舟共济”的媚眼,称“很感谢中国政府继续购买美国国债”,中国信以为真,不断伸出援手。岂料中美两国可以共患难,但难共济,当美国经济一有复苏苗头,华府便露出真面目,先是对台军售,再是接见达赖,又是网络自由等重磅炸弹接二连三轰向中国,将同舟共济的美丽泡沫彻底戳穿。

 

    今次希拉里抛出殊途同归一说,更是一种政治招降书。所谓的“同归”,不过是要求中国的金融市场全面开放,中国贸易全面不设防,中国金融政策的主导权全面拱手相让,使中国形成全面依附美国的“同归”结局,将十三亿中国人牢牢地绑在美利坚的战车上。

 

    甜言蜜语 政治招降

 

    对于美国而言,这是一个美好的收获,然而对中国而言,这将是悲剧性的结局。到时候,中国的金融主权、贸易主权,甚至政治主权都将不由自主地受到美国资本和政治力量的操纵。就像现在的日本,处处惟美国马首是瞻,既要为美国称霸世界提供金元支持,亦要充当美国霸权的打手。

 

    其实,中美两个具有不同历史文化与民族背景的国家,怎么可能做到殊途同归?难道黄鼠狼给鸡拜年,也是同舟共济、殊途同归?在华府眼中,中国就是一头肥大的奶牛,与其用红布激怒,还不如用甜言蜜语诱惑,让北京乖乖地听话,将中国的财富“归”到美国的无底洞里。

 

    按理说,吃一堑长一智,中国应该吸取前次美方“同舟共济”口惠实不至的教训,洞悉今次“殊途同归”的玄机,但遗憾的是,北京对华府的糖衣炮弹仍然甘之如饴,乐此不疲。或许过不了多久,当中国付出真金白银之后,奥巴马又要接见热比娅或出兵南海,再来个直捣中国心窝。北京到底要付出多少代价,才能到梦醒时分?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017