注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 先生拼命教学生 尽心 学生暗里害先生 伤心  

2010-05-26 07:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

髯翁先生拼命教学生 尽心 学生暗里害先生 伤心

    http://yntbyx.teacher.com.cn/DvBBS/topic.aspx?topicid=9618

      一般人都可以肆无忌惮地冲击学校,并在全国蔓延,一些学校时常无法进行正常教学,只要谁想到学校敲竹杠,都可任意找个歪理,学生出事了,管他是不是学校或老师的责任,先把班主任打一顿再说,已是司空见惯,而且老师只有挨打的份儿,不可有反抗的表示。
  
  一个学校,无论是小学、中学还是大学,少则几十人,多则上万人,学生死伤现象本是自然的事,有身体原因意外死亡的,有因受挫而自寻短见的,有因种种原因死于校内或校外的,学生之间由于闹矛盾吵架互伤的,由于体育活动或嬉戏误伤现象也是常有的,且是难以避免的。
  
  老师对学生的批评教育本应是老师份内的事,古人云:“教不严,师之惰,苟不教,性乃迁”。可是现在一个教师连批评教育学生有时都成了错误,有的将其视为体罚或惩罚学生或工作方法欠妥,就象过去那个荒唐的时代一样,老师不能指出学生的缺点,不能对学生的“革命行为”进行批评教育,否则就会挨批挨斗,被打成黑帮。那个黑暗时代所耽误和危害的根本不是一代人,在精神和灵魂上受害的是几代人,我们本应汲取这一血的教训,悲剧本不应重演,但就目前形势来看,这一悲剧正在重演。北京海艺学生侮辱孙老师事件,仅是九牛之一毛。现在我们有些宣传媒体,好象都在打着“以人为本”的旗号向教育战线发难,使教育者和具体实施教育的学校本应有的尊严荡然无存,把教育者和学校逼到了两难的绝境。
  
  改革开放以来,尊师重教之风一度得到恢复,教育在全国所取得的辉煌成就是有目共睹的,可是我们某些媒体却抓住某个不足之点大做文章,有的甚至把小事炒大,把大事炒坏,故意损毁教育阵地的形象。当然我不是说教育战线没有问题,有问题就必须指出,而且要改,我也不是说教育战线没有败类,有败类就要严惩,但宣传媒体不要什么都拿教育者开刀,这样就助长了那些惯于向学校发难和敲竹杠的人的嚣张气焰。记得2006年贵州某报发表题为《贵阳六中三年内在学生身上赚了十几万元》的文章,文中指出,学生每餐吃一元钱伙食,学校只给了学生七角钱的量。最后指出,该校正在对学生进行退款,有关部门正在对此事进行查处等语,大家都清楚一个卖包子油条的,毛利润是百分之五十左右,否则店主不愿经营,办品牌衣服鞋子等各种专卖店的,毛利润近百分之百,除去门面费、税收、管理、工钱等各项开支,店主仍可赚个盆满钵满。而这个学校的毛利仅为三角钱,除去食堂投资、炊具购买与损耗,燃料、调料工钱维修和水电等各种开支,纯利很微小了,这根本算不了赚钱,如果每个学校都像贵阳六中那样,算是优秀了,难道学校就该穷吗?难道教师就该穷吗?学生吃一块钱就给一块钱的量,其他费用谁来垫付?许多教师仍然是千余块钱一月,而且几乎都是起早贪黑,含辛茹苦,他们的工资含金量很低,福利很差。他们至少都受过高等教育,难道要与一个小学文化、初中文化或高中文化的人扯平?下面我们来看看他们有多潇洒,多富有,受过高等教育的教师根本不敢奢想。
  
  2007年6月《南风窗》载文,监利县委书记怒斥县纪委不良行为。内容是县委书记在领导干部作风建设动员大会上说:“县纪委在岗仅33人,去年总开支竟达310多万元,招待费就高达百万,人均近3万元。(基本相当于低收入教师三人一年的工资总和)有知情者说,纪委管我们公款消费,谁来管纪委?我明确告诉大家,县委管纪委。”文章接着说:“纪委罚没收入每年都在三百万以上,一半以上留作已用。监北直荀中学是一个穷得叮当响的学校,宿舍漏雨使教师都无法安身了,无奈学校“违规”向学生收15元的晚自习费以作杯水车薪之用,结果被受教育者或家长所举报,县纪委不问青红皂白提走两万元,连笔录都没有。”这样“支持”教育,简直是把学校往死里整,把教师往绝处逼,黑!
  
  这正是:先生拼命教学生,尽心;学生暗里害先生,伤心。
  
  再看2006年2月23**《南方周末》的报道,“乡村女教师含泪卖身供弟上学的反思”。文章大意为该教师父母因生意失利欠下巨债,三个兄弟要读书,靠她那点微薄的工资来维持肯定不行,她自已过得极其清苦,每天只消费一元钱,五角钱豆腐,五角钱豆芽,尽管她如此清苦,却没有休息**,周一至周五是备课、上课、改作业,周六周**还得给有钱人当玩物,卖身赚钱。悲。
  
  2007年3月19**《江南**报》报道,江苏省东台市小学女教师李华累死在讲台上,留给丈夫的是巨额债务,年迈老人,还有读大学的女儿,而且《工伤保险条例》等都没把累死纳入工伤范畴,惨。
  
  社会上有人总说老师小气,其实小气的原因很简单,教师的钱不多,来得十分辛苦,而且含金量低,他们当然要精打细算。其实那些人也不见得大方,接济穷学生的往往是教师。
  
  2007年《家庭》第五期报道“山里娃卖口粮救老师”的动人事迹,豆洪波老师在贫困山区过着艰苦生活,还经常接济穷孩子,苦了自已,累了自已,穷了自已,口喷鲜血,昏死在讲台上,检查结果是双肾衰竭,换肾就需40万,一个山区小学教师就算一辈子不吃不喝也难有40万,感谢山里娃卖粮救老师引发了后来重庆人民为他捐了40万救命钱。幸。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017