注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 关注教师心态 创造和谐教育  

2010-05-24 08:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

dblxlzs引用 关注教师心态 创造和谐教育

 

引用

开心关注教师心态 创造和谐教育


 

引用 关注教师心态 创造和谐教育 - 开心 - 开心的博客


    心态,是一个人对他人或事物的态度。良好的心态可以让人积极上进,充满生命的活力。情绪平和、愉快、乐观,从而激发出一种美好的品质。消极的心态就象一潭死水,不断蒸发出有毒的气体,不仅蚕食着自身的生命能力,也毒化着周围的人。

    当前,在教师群体中,有不少教师存在焦虑、自卑、消沉、怨气冲天、工作无激情的现象。他们不思进取,对工作缺乏激情和责任心,对学生缺乏真爱,管教不严,放任自流,对待遇不满,对领导报怨。这些都是教师的消极心态引发的。笔者认为,教师消极心态形成的主要原因有以下几种原因。

    一是工作方面的压力大。教师的任务重,琐事多,学校和各级领导对教师的工作要求高、考核,统考,排名等长期困扰着教师。小学生每天早自习,中午上中自习,晚上上晚自习,更有甚者上夜自习,体,音,美,劳变态了.

    二是学生方面的压力大。当今的学生普遍存在厌学、调皮的情况,给教师的工作增添不少麻烦,教师感到学生难教。

    三是家长和社会方面的压力大。社会对教师要求高,要求教师永远是圣人,而对教师缺乏应有的认可。部分学生家长把孩子教育的责任完全推给教师,把教师的工作“神化”。更有甚者,对教师的工作缺乏应有的理解和包容,教师的工作稍有差错,不是指责,就是要“讨个说法”。

    四是生活方面的压力大。教师待遇与当地经济水平存在差距,不少教师养家糊口上存在捉襟见肘的情况。

    教师消极心态影响着他们的生活和工作。

    一是消极的心态影响着教师的人际关系。消极心态的教师看问题片面、偏激,似乎自己是天底下最委屈的人,把怨气撤给他人,总是看学生不顺眼,看同事不顺气,看领导不顺心,造成与学生的关系紧张,与同事的关系不和,与领导的关系僵化。

    二是消极的心态影响着工作的效率。人际关系紧张,必然影响工作的心情,工作起来无精打采,备课不认真,上课无激情,应付了事,不是让学生自己读书,就是让学生自己做题。有的沉迷于网络,迷恋于牌局,做一天和尚撞一天钟。这样的教师工作缺乏效率,也就无质量可言。

    三是消极的心态影响着学生的成长。教师的消极心态不仅影响着学生文化知识的学习,还严重影响着学生的身心健康。消极心态的教师缺乏工作责任心,在教学上不认真、不扎实,学生学好学坏不关其事。在教育上,对学生缺乏爱心,不研究教育方法,对学生管理不严,放任自流。有的教师为避开体罚这条红线,把必要的惩戒也束之高阁,以求自保。有的教师把种种不满情绪表现在学生面前,玩世不恭,作风松垮,牢骚满腹,无责任心等劣习影响着学生。如果消极心态不断蔓延,严重时会导致心理变态,事实上,强迫学生互打耳光,剪断幼儿手指,用火钳烫伤学生等令人发指的教师虐童案时有报道。

    四是消极的心态影响着教师的专业发展。一个让浮躁、焦虑、报怨围困的教师,不可能好好的去读书学习,为自己补充新知识。不可能静下心来反思自己的教学工作,也不可能积极的、用心的去参加教研活动,其专业水平自然也很难得到提升。

    五是消极的心态影响着教师自身的生活。这些教师长期生活在报怨、焦虑、孤独、苦闷的环境里,降低了生活质量,缺乏人格尊严,自然也在学生、同事、领导和家长的心目中失去了应有的尊重和地位。

    教育要振兴,质量要提高,关键在教师队伍的素质。教师队伍中表现出来的消极心态问题,应该引起学校和各级教育管理部门高度重视,学校和各级教育管理部门要多下功夫去帮助教师把心态调整至最佳。只有这样,学校才是和谐的,教育才是和谐的,教师才能以饱满的激情投入工作,创造出佳绩。

    1、学校和教育部门要关心教师群体,帮助教师调整心态。

    关心教师是构建和谐校园、和谐教育的前提。教师中的消极心态势必在教育内部引起一些矛盾,如教师与领导之间的一些矛盾、教师与教师之间的一些矛盾、教师与学生之间的一些矛盾、教师与家长之间的一些矛盾。这些矛盾小则引起不团结,大则引起不稳定。如果这样,就谈不上构建和谐校园、和谐教育。教师的消极心态也必然会对工作产生影响,如出工不出力,出力不出活,工作应付了事,只求上班时间早结束,不求工作效果好与坏。这样的教师又怎么会有很好的教学质量呢?

    学校和各极教育管理部门要真心实意的关心教师群体,帮助教师调整心态。

    第一,减轻教师的工作负担,特别是中小学教师的工作负担。要尽量压缩一些意义不大的活动,滤掉一些与教育或教师关系不大的任务,让他们把精力集中到本职工作上。

    第二,要增强施政的透明度。学校和各极教育部门对相关的政策、措施要搞好宣传、解释工作,使教师能很好的知晓、理解和接受,避免教师的不理解而引起逆反情绪。同时,在学校内部的管理上要充分尊重教师的意见,学校要把话语权交给教师。

    第三,要对教师给予理解与宽容。“教师是人类灵魂的工程师”,这是对教师工作重要性的肯定,它不能成为教师精神上的枷锁。加强教师队伍建设也是非常必要的,但教师与其他各行各业的工作人员一样,也是一个普普通通的人,他们不是圣人,对教师的工作、言行不能求全责备(当然教师不能放松对自己要求),不能用放大镜看教师身上的问题,对教师偶尔出现的差错要给予理解和宽容。

    第四,要尽力解决好教师的待遇。对困难教师要给予经济和精神上的援助,切实解决教师的后顾之忧。

    第五,学校和教育主管部门要开展一些有益于教师身体和心理的活动,学校可建立教师心理调整机制,帮助教师消除消极的心态。各级部门在开展师德教育活动时,要少要求少强制,要多引导多影响。

    2、教师要加强自身休养,自我调整好心态。

    教师的使命是教育,而教育的本质是“生命影响生命的过程”。教师的责任绝不仅仅是完成知识的传递,应该还有比传递知识更为重要的东西,那就是塑造学生的人格。在塑造学生人格的过程中,教师是学生最直接的榜样。教师要为学生做好这个榜样,就必须拥有良好的心态。

    教育家魏书生曾说:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教,常常是我们方法太少。”心态确实受环境的影响,但心态要靠自己来调整。教师如何调整自己的心态呢?

    第一要客观地了解自己,正确地评价自己。教师要认同自己的教师身份和工作岗位,既要知道自己的缺点,同时也要了解自己的优点,对自己要有恰当的评价,从而建立良好的自我意象。只有这样才会自尊、自信,自身的潜能才会到充分的发挥,反之,则是自卑、焦虑和报怨,潜能就难发挥。

    第二,要学会从不同的角度看问题。一个人面对太阳,眼中就是灿烂的阳光;如果背对太阳,看到的将永远是自己的影子。教师在看问题时不要片面,不要偏激。要善于将不利因素转化为有利因素。

    第三,要学会接纳和宽容。人无完人,金无足赤。因此教师要学会接纳和宽容他人,对领导、同事和学生的缺点要能宽容,因为宽容他人,愉悦的是自己。

    第四,要注重读书。读好书、读健康的书是陶冶情操、调整心态的良方。

    第五,要合理安排工作,多加强锻炼。教师工作属于脑力劳动,而且任务繁重,每天都要重复备课、上课和批改作业,长期重复这种单调工作,很容易导致大脑活动转入抑制状态,教师常常会感到心情烦燥,爱发脾气,这就需要教师要调节好自己的工作和生活,多参加体育锻炼活动,消除大脑的疲劳,调节好情绪状态。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017