注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 (转)从“牛培行”现象谈我国教育制度的改革  

2010-05-23 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常作印(转)从“牛培行”现象谈我国教育制度的改革

转载:从“牛培行”现象谈我国教育制度的改革

  刘大广  中国报道新闻摘要2006年6月19日第436期 

  我们知道,在华人几位诺贝尔奖获得者中,基本上都是在国外受教育后获得的,这不能不说明我国和国外教育方法的差异,华人的诺贝尔奖大多是在美国得的,如按人囗比例来说,在当时,美国的华人只有几十万,就人种获诺贝尔奖的比例来说,还没有那一个人种有如此高的比例,但对全球华人来说那比例就太低了,其十三亿的中国人除达赖外,就没一人获得,这不能不说是对我国教育制度的一个极大讽刺,在我国建立创新型国家的今天,教育改革显的是那么迫切和必要。

  最近,上海复旦交大的招生改革终于拉开了我国教育改革的帏幕,并引起了很大的反响,社会上出现了褒贬不一的看法和声音,大部分舆论认为好,然而一些家长和老师也有疑问,此举真能把那些优秀的学生招进来吗?而且,这无疑也给那些拼命苦读的学子,敲响了不要成为书呆子的警钟。

  但是,反观我国目前教育现状,还无法与复旦这种招生机制接轨,大部分中小学校还是以学生的学习成绩来评定学生的,与复旦大学这种招生机制有着显著的区别,这也就难怪有舆论不赞成复旦的做法了。然而,太原市山大附中学生牛培行——这个被舆论和媒体称为玩儿出的“天才”的成长却不能不说是个教育必须改革的事例。

  牛培行、男、1990年8月14日生,爱动手小制作和航模,至今还不到十六岁,然而他却有十八项发明,申报了二十三项专利,其中有六项是发明专利,而且,其中的物理电池因其与化学电池相比有着无污染,供电时间长,且可在没电的情况下也可随时随地充电的优点,刚一发明就被多家企业看中而组织设计生产,另废水回收自动再利用装置,因其能将家庭或宾馆办公楼的废水全部回收后在不用电,不用任何人为操纵的情况下自动再利用,也被企业看中而商谈中,然而,牛培行的成长却颇具戏剧性,据家长介绍,牛培行小学三年级前基本上在全校几百名学生中是最后一名,简直就是一个淘气包,媒体采访牛培行时牛培行也说,那时被老师罚站是常有的事,为此家长先后为他换了三所学校,三年级时,父亲看他淘气的不行,估计再怎么学习也学不成才,便让他到当地的青年宫学音乐或国际象棋,以期他长大后能有一技之长,而牛培行是坚决不学音乐,但当时青年宫有一个小制作班,牛培行要求学小制作,在答应了其父学小制作必需学国际象棋的条件后,进了小制作班,一个学期过后, 国际象棋学了个一塌糊涂,连基本步伐都没学会,但小制作却有进展,从此他家变成了工厂,与此同时,学习成绩有所长进,小学毕业时从最后一名进入中游,初一开始发明,而发明的第一项风力船,实际上就是把能360度旋转的风车安到船上,用风车带动螺旋浆,用其父的话说“与其说是发明还不如说是给他自己做了个玩具”,但此举却大大促进了牛培行的学习欲望,虽然历史地理成绩不行,但生物物理却经常是年级第一名,初三时终于考进重点班,但在中考前的一次模拟考试中只考了482分,是全班最后一名,但在其后的20多天里,不但有所发明,而且在中考时考了555分,比模拟考试增加了70多分,一举进入全年级前十名,后因体育满分6分,他只考了1.5分而名列年级16名,其小制作伴随着他的学习潜力逐步显露了出来,看到此,我们诸多的家长要提问了,这是不是天才,然而记者采访其父亲时,其父亲的话却不能不叫我们反思,“什么天才,他不好好学,就玩儿不出花样来,”直到现在牛培行的政史地都是最后一名,连牛培行自己都说,“我们班同学如动手的话比我强”,因有一次老师布置作业的就是做一个可变电阻,他看到好多同学做的比他好。

  类是牛培行这样的例子不胜枚举,有这样一句话,兴趣是最好的老师,对孩子们来说,培养他们的兴趣,发现他们的闪光点,要比单纯的抓学习好的多,玩儿是孩子们的天性,能寓教于玩儿,能寓玩儿于学,这才是教书与学习、学习与玩耍最和谐的统一,才是教育的最高境界,不但能将孩子全面的培养,而且学习上孩子们们也会更主动,更有兴趣,实际上人人都知这个道理,但我国的教育体制在某种程度上却限制了此种教育法的发展,那种一考定终生的录取方法使学生不得不放弃玩耍的天性,跟着老师去解那永远也解不完的应付各类考试的习题,学生只在学习解题的圈子里打转,对社会事物的求知欲,远不如对考个一百分的欲望高。

  另外,社会上的重理轻文现象也加重了我国国际一流科学家少的负面影响,我国以前考进士举人是从不考什么数理化的,只考文章一项,受儒家思想的影响,我国现社会上一般也是重文轻理,就拿央视评选十大经济人物来说,象袁隆平这样的科学家,其一项发明创造的价值,是几个企业或几十个企业都不可能完成的,但他从来就没被评选过,不但如此,央视有十大经济人物评选,有十大感动中国的人物评选,但就是没有十大科技人物的评选,这在党中央提畅创新社会的今天,不能不说是一个悲哀,一个较有成就的科学家,究其年薪也不过十几万元,还得加上国家的专家补贴,而一个二流歌星上台不过几分钟也比这挣的多,社会如此,我国的教育体制存在着重文轻理的现象就顺理成章了,于是乎,社会上各种学习班风起云涌,

  我认为中国的教育体制必需改,而且要大改,只有改后才有更多的“牛培行”出现,在我国提畅建立创新社会的今天,把社会上的重文轻理改为重理轻文这是必由之路,但象复旦交大这种招生模式的改变,对文科生可能从现场面试的的面谈中能了解一些,但对理科生来说,几个教授的几分钟的面谈就真能了解一个学生的素质其全面发展的情况吗,这不能不让人怀疑是否会有鱼龙混杂的现象出现。我认为不论大学或高中,最好走学分制,按学分录取好象比复旦这种只考面试录取的办法更好一些,如今复旦交大迈出了教育改革的第一步,虽有不近人意的地方,但任何改革事物都有着逐步完善的过程,我们有理由相信,我国真正建立起的创新社会是以我国的教育改革为前提的。

-------------------------------------------------------

 

16岁少年牛培行:“差生”靠发明进重点
www.cnjxol.com 嘉兴在线新闻网  2006年08月04日 10:34:35

    曾经全校倒数第一 “玩”出23项专利16

    今年一放暑假,牛培行便带着他的发明“汽车防撞救护装置”,参加了“宋庆龄少年儿童发明奖”比赛。更让他高兴的是,他的另外两项发明“电子琴鞋”和“虹吸管”被美国的一家投资公司看中,并已经签订了购买这两项专利的意向书。

    回到家里,真正属于自己的假期开始了。没有恼人的课程,他可以自在地做他的发明。这是他最开心的时候。

    在家里,瘦高瘦高的牛培行兴奋地搬桌摆柜,他一会儿拿着自制的飞机模型跑出,一会儿又拿着轮船模型跑进。他现在正制作一架有两个机身的航模,他不知道这有什么用途,只是觉得好玩,“我喜欢稀奇古怪的航模。”牛培行说。

    16岁的“发明家”

    牛培行是山西大学附中高一学生,尽管中考成绩没有达到录取线,却因他的23项专利被破格录取。

    牛培行的第一个发明,是他12岁小学毕业那年暑假制作的风力船。这条利用废旧物品制成的船,是把一个风车安装到船上,凭借风力带动螺旋桨使船行进。这样,无论是顺风还是逆风,帆船都可以正常航行。

    牛培行最喜欢的发明,是环保的物理电池。灵感源于他在物理课上学到的发电机原理和钟表上的发条。经过几天的琢磨,一个用手动实现动能和电能相互转换的物理电池就产生了。电池利用的是机械能,在没电的情况下也能充电。“物理电池很环保,有了它,现在这些高污染的化学电池就可以‘退休’了。”牛培行兴奋地说。目前,太航仪表厂、太原无线电厂等几家单位正在对这项发明加紧实验,准备进行大规模生产。

    另一项备受专家赞赏的发明,是废水回收自动再利用装置,这是牛培行在学习大气压力课时“开小差”想出来的,太原建山机器厂已经决定购买这项专利。

    年仅16岁的牛培行,如今已拥有6项国家发明专利,17项实用新型专利。

    为鼓励牛培行搞发明,山大附中专门为他准备了一间实验室。这间实验室,摆放着牛培行制作的几架航模,以及他发明的物理电池、自动节水器、写不满黑板,还有“鞋琴”、自行动力车……

    “他的发明就是他的玩具,自己制作的玩具就是发明。”牛培行的父亲说。

    曾是全校倒数第一

    牛培行可不是传统意义上的“好学生”。小学三年级以前,他的学习成绩一直是全校几百名学生中的最后一名。贪玩、不听讲、不记笔记更不完成作业。“那时,我经常被老师罚站,叫家长也是常有的事。”牛培行说。因为学习差,牛培行在小学就转了3次学,父亲甚至把他送到远在呼和浩特的一所自治区重点小学。但他还是痴迷那些手工玩意,学习毫无起色,没多久,父亲只好又把他接回太原。

    可他就是喜欢在马路上或者自行车修理铺捡些废零件,捡回来就开始琢磨,制作一些小玩艺儿。

    看到儿子玩性不改,父母开始送他到培训班学习。让他学电子琴,琴没弹几下,他却在一边不停地鼓捣电源插座;让他学国际象棋,他却闹着要上制作班,后来只好答应两门课一起学。结果国际象棋学了个一塌糊涂,连基本步法都不会走,而小制作却大有进展。从此,他的房间变成了加工厂,床上堆满了各种工具、模型、零件。自己的房间不能住了,他便“霸占”了姐姐的房间,好在姐姐上大学了,只是偶尔回来。

    进入初中,牛培行的学习成绩有所长进,发明创造也进入了高峰。他的脑子总也闲不下来。停电了,他想到在笔的两端安装发光二极管和纽扣电池,制作“电光笔”;看到老师上课时,经常要擦黑板,粉笔灰飞扬,他就尝试利用皮带输送原理让黑板转动起来,在转动中板书也被后面的黑板擦擦干净;冬天乘公共汽车,扶着裹着毛线的护栏,他竟想出利用汽车尾气输入护栏来取暖……

    牛培行的语文学得不怎么好,但他在学习中利用汉语独特的语法结构发明了汉字一字一键的输入法。这种方法不需学习,也不需改键盘或背字根,只要上过小学一年级,上机就会打字,打字速度甚至能超过人的语速,堪称是把世界上最不容易输入的文字变成了世界上最容易输入的文字。

    牛培行搞发明是一个奇迹,他的学习也是一个“奇迹”。

    小学毕业时,牛培行从全校最后一名进入中游。升了初中,他又是全班的最后一名,但在中考时又出人意料地进入全年级前十名。升高中时,他被山大附中破格录取,比最低录取线低了39分。这样牛培行又成了山大附中“倒数第一”。山大附中是山西省最好的几所中学之一。

    如何教育有特长“差生”

    “经过高一一年的学习,牛培行的学习成绩已接近中等,尤其是物理、化学、生物成绩较好。与大多中国孩子不同,牛培行更像是国外的孩子,动脑和动手能力都特别强。”牛培行的班主任王彩萍说,“兴趣是孩子最好的老师,从牛培行身上我们看到,如何激发学生的兴趣,激发他们的创造力和想象力,让学生在快乐中学习,才是一名教师最重要的工作。”

    时利民是山大附中高一年级组组长。他一直鼓励牛培行利用课余时间搞发明。“对于牛培行,学校和老师都非常重视,非常关爱。毕竟,在传统的教育体制下,这样的学生太少了。牛培行的成长,给那些有特长的‘差生’很多启示。其实,很多‘差生’有自己的优势,只是我们没有发现,没有重视,没有去发掘,没有引导。”时利民分析说,“最重要的是我们不能对他们失去信心。”

    “我做发明是凭兴趣,学习也是凭兴趣。搞发明时,涉及到一些物理、化学方面的问题,让我对这两门课产生了兴趣,这两门课给我做发明很多启示。在我眼里,那些原理是活的,我做发明随时可用。”牛培行说。

    在牛培行所在班的教室里,桌上摆着剪刀、胶水和模型的,一定就是牛培行的课桌。每次上学,除了背上书包,牛培行还要拎上他的工具箱,开始他快乐的发明与创造。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017