注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 叶匡政:再不改收入分配,中国劳动体系可能崩溃  

2010-05-20 16:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

叶匡政叶匡政:再不改收入分配,中国劳动体系可能崩溃

叶匡政:再不改收入分配,中国劳动体系可能崩溃

       近日,中华全国总工会集体合同部部长张建国表示,我国居民劳动报酬占GDP的比重,从1983年开始,22年间已下降了近20个百分点。全国总工会近期一项调查显示,23.4%的职工5年未增加工资;75.2%的职工认为当前社会收入分配不公平,61%的职工认为普通劳动者收入偏低是最大的不公平。

       中国内地的工资水平之低,是有目共睹的。刘植荣有项调查显示,中国最低年收入不到世界平均水平的15%,在世界183个国家和地区中排158位,甚至低于32个非洲国家。近年每当国家统计局公布平均工资数据时,总会成为民众争议的焦点,感叹工资的“被增长”。南京市市长季建业说过一句实话:“60%的百姓口袋里达不到每年公布的收入平均数,是‘被拉高’的。”

       国家统计局公布的平均工资年年增长,实质上是由“统计盲区”造成的,统计的多是股份制、外企、国企等一些质优单位,占全国就业人口8成以上的私营企业、个体工商户、包括大量农民工,并不在统计范围内。这种统计盲区造成的危害极大,不只是增加了底层人群的民生负担,更有可能误导政府对就业、社保等重要政策的制定。虽然国家统计局称,将从今年起将私营单位纳入工资统计调查中,但何时能能将所有就业人口都纳入到工资统计范围,却仍然遥遥无期。前些日子热议的“民工荒”,虽然是由综合因素造成的,但低工资和低保障无疑是使农民工选择“用脚投票”的核心原因。

       另一个事实是,新世纪以来,我国政府财政收入和国有企业收入的比重一直在上升。2009年财政收入已达6.8亿元,比上年增长了11.7%,增幅远超GDP的增长速度,占到了GDP的20.4%。这还不算各级地方政府的土地财政等隐性收入,如果加上预算外收入,我国财政收入可能接近了GDP的40%。而职工的工资收入却不升反降,常年只在GDP的低百分比徘徊,西方发达国家的工资收入一般占到GDP的一半,而其他发展中国家的比例则更高。这不仅说明政府对国民财富的控制与政府机构的庞大,也表明社会低层民众极难分享到改革发展的成果,内地的劳工群体在日益贫困化。

       在社会财富的积累过程中,国民收入的初次分配是体现社会公正的关键,劳动者工资总额占GDP的比重越高,则表明国民收入的分配体系越公正。如果初次分配不公正,想通过政府的再分配解决问题,就难上加难了。政府进行再分配时,只会加速公共财富向权力和资本的流失,使得国民收入的分配体系更加恶化。可以说,如何提高劳动者工资在初次分配中的比重,如何改变劳动收入与资本收入及政府收入严重不平衡的分配格局,已成为未来10年经济政策的关键。如果劳动收入永远保持在目前这种水平,社会财富必然会高度集中在国家和少数个人手中。不仅会因为贫富过分悬殊,导致政治环境的不稳定;也会因民众消费乏力,使企业为降低成本再度减少工资额度,经济便只能靠拉动投资来刺激,这种模式终究不会持久,只会带来生产过剩,使社会经济变得更加萧条。

       提高工资在GDP中的比重,也是对劳动者的尊重,因为劳动和劳动者才是社会财富的真正创造者。劳动者的收入分配,无非通过两种方式调节。一种是政府经济政策的干预,通过对市场利润分配的适当调整,来平衡劳资关系。不仅为了社会公平,也为了社会能持续产生优质的劳动力。另一种是劳动者通过工会等组织,与资方进行集体谈判。我国虽然在2000年发布了《工资集体协商试行办法》,但因为工会等社会组织、活动的被限制,导致了劳资双方间的地位严重不对等,集体协商机制在现实中完全无法发挥作用。也正因为这样,调整国民收入的分配格局完全只有依赖政策调控。

       虽然各地都在纷纷调高最低工资,但如果不把增加劳动者收入,改革国民收入分配体系,当作执政的首要目标,仅仅调高最低工资,对整体提高劳动者的收入并不会很快显示出来。持续多年的“民工荒”,已表明我们进入了劳动价值危机的时代。再不改革收入分配,中国的劳动体系就可能陷入全面的崩溃,到那时想改也来不及了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017