注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 0670 家庭教育与夫妻关系  

2010-05-18 09:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青竹子会拂风《0670 家庭教育与夫妻关系》

 

引用

青青竹子会拂风0670 家庭教育与夫妻关系

家庭教育与夫妻关系

 

   家庭是社会的细胞,古人讲“修身齐家治国平天下”是很有道理的。从生命的成长而言,教育起着至关重要的作用,而教育的基础在家庭,家庭教育的最终成效反映了夫妻的关系。根据我常年观察和思考,通常夫妻关系大致会存在三种状况,这三种状况会产生三种不同的教育结果。

   第一类就是夫妻关系和谐温馨的家庭,在这样家庭生活的孩子,其家庭教育是最为理想的家庭教育环境。在这样的家庭教育环境之中,孩子的自信心会得到充分的发育,孩子会生活在一个相对宽松、宽容的环境中,得到的鼓励支持最多。利于孩子的想象力、创造力的培养,在孩子的感情世界里不存在情感冲突的问题,他能沐浴在父爱和母爱的温暖之中,这样的孩子往往会成就大业,有着良好的和谐的人格。

   第二类的家庭教育环境,就是孩子的教育能够完全以夫妻某一方的教育为主,另一方通常不提反对意见,尤其是不在孩子的面前对这些问题表现出冲突。这样的孩子也能避免内心价值的冲突,能够按照一个人的指导健康成长。正因为如此,现实生活之中有些单亲家庭往往会培养出极为出色的孩子,道理也可能就在这里。

   第三类最为糟糕的教育环境,就是家庭矛盾不断,夫妻吵架意见不一。导致孩子无所适从,没有清晰的价值判断。这样的孩子长期生活在不安定的环境中,难以形成稳定的良好的集中的注意力,没有专注的精神,就不能形成良好的学习品质,自然也就不会有优异的成绩。也就更难有良好的发展。

   如果我们把多萝茜·洛·诺尔特说过的这些话划分到这三类家庭中,就会知道孩子最终的教育结果了。

如果一个孩子生活在批评之中,

他就学会了谴责;

如果一个孩子生活在敌意之中,

他就学会了争斗; 

如果一个孩子生活在恐惧之中,

他就学会了忧虑;

如果一个孩子生活在怜悯之中,

他就学会了自责;

如果一个孩子生活在讽刺之中,

他就学会了害羞;

如果一个孩子生活在妒嫉之中,

他就学会了嫉妒;

如果一个孩子生活在耻辱之中,

他就学会了负罪感;

如果一个孩子生活在鼓励之中,

他就学会了自信;

如果一个孩子生活在忍耐之中,

他就学会了耐心;

如果一个孩子生活在表扬之中,

他就学会了感激;

如果一个孩子生活在接受之中,

他就学会了爱;

如果一个孩子生活在认可之中,

他就学会了自爱;

如果一个孩子生活在承认之中,

他就学会了要有一个目标;

如果一个孩子生活在分享之中,

他就学会了慷慨;

如果一个孩子生活在诚实和正直之中,

他就学会了什么是真理和公平;

如果一个孩子生活在安全之中,

他就学会了相信自己和周围的人;

如果一个孩子生活在友爱之中,

他就学会了这世界是生活的好地方;

如果一个孩子生活在真诚之中,

他就学会了头脑平静地生活。

   家庭教育始于夫妻的关系,最为根本的不在于夫妻二人的知识和学历水平,而是取决于夫妻二人的对做人的认识,因为家庭教育的内容主体是做人的教育,教育的形式不在言教而在身教。所以,我们也就不难理解为什么那些文化层次较低的质朴善良的父母,会培养出优秀的孩子了。从家庭教育的内容看,这里一个极为重要的问题就是父母是否有一个健康的精神生活,单纯注重物质的家庭,难以培养出极为出色的孩子。

   因此,作为盼望子女成才的父母,需要思考的就是我们该如何完善自己的做人,怎样为孩子的家庭教育提供一个舒适、温馨、和谐、健康、温暖、向上的环境。这是家庭教育成功的基础。家庭教育的成败就定了我们的孩子未来能够究竟会走多远!

   所以,想要教育好自己的孩子,想给孩子一个美好的未来,作为孩子的父母们,就从建设和改善良好的夫妻关系入手吧!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017