注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 弑童案凸显社会矛盾之尖锐  

2010-05-15 06:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

xiaoyezizh@yeah弑童案凸显社会矛盾之尖锐

两个月内的第五起儿童伤害案第五次令人发指。幼儿园,学校门口 片儿刀飞舞的情景让家长们胆战心惊,加强治安是必要及时的亡羊补牢。不过接连五起从城市到乡村的惨案,让我更为关心产生根源,以及深层次如何避免。

比较普遍的观点认为,经济发展的同时加强法治和制度完善,社会矛盾就会随之化解。其实不然,当前中国社会处在经济转型和社会矛盾凸显期,造成很多人不适应,特别是由于分配不公使得人们对自己的命运琢磨不清,人们传统价值观崩溃,却找不到新的落脚点。而且已经出现的社会矛盾又不能尽快地得到合理解决,所以就会有承受不住者们迁怒于其他方面,而最容易受到伤害的就是孩子们。

弑童者们最后都是自杀或者自杀未遂,也许连他们自己也承受不了那些无辜孩童倒在血泊中的惨状。但是内心极度崩溃的他们已经失控。为什么在中国经济发展形势良好的大背景下,频频出现这样恶性事件呢?政府有关部门应该反思的不仅仅是治安,不仅仅是民办幼儿园的管理,更不应该仅仅是给一个行凶者有精神病这么简单的搪塞。这是当下中国社会价值观扭曲的最现实反映,或者可以说是最尖锐反映。

记得90年代之前,社会氛围包括电视,书籍等媒介宣传的是传统价值观:吃苦耐劳,艰苦奋斗,依靠诚实劳动致富等。但是现在令人沮丧的现实是,诚实劳动所得的一年工资如果按照北京市平均标准来讲,一年辛苦所得也买不了几平方米商品房。这就使得人们开始怀疑自己的价值,或者认为劳动致富是谬论,而投机是正确手段。投机的目的是以金钱形势和非金钱形势的物质好处。可悲的是,这种价值观渗透到国家机器的各个层面,公务员不是以为人民服务为初衷,当兵的也不是以保家卫国为己任。都是一个字“捞”(或者说是为人民服务和保家卫国是副业,“捞”为主业)。

原本人的价值衡量标准不是钱,但是现在,在中国社会里面如何体现个人价值,衡量标准只有钱,(笑贫不笑娼,看看最近北京市的扫黄整治的画面,朝阳区那些知名夜店里的妓女走路都趾高气扬,脸都不挡)导致很多人认为自己毫无价值可言,活着都没有兴趣。于是就造成了杀伤力很大的恶性事件。那么政府需要做什么,能够做什么,难道在面对混乱的社会问题和越发尖锐的不公平问题上真的束手无策嘛?或者头疼医头,脚疼医脚的临时抓抓治安,定个管理办法,撤几个官僚?公安部,教育部现在都急了。

真正需要的,我想,应该是引导中国人的精神健康,重新矫正混乱的价值标准和提高社会道德水平。弑童案件最应反思的就是我们对社会全方位的管理水平应该尽快加以提高。目前来看,提高管理水平最基本的一点应该是有效保护社会弱势群体,包括老人,妇女和儿童的生命安全,这也是社会道德标准的底线。如果他们的生命和权益都得不到保证和维护,那么一个社会的道德水平和文明水平就十分值得怀疑,和谐社会也就无从谈起。

两会期间,听高官之间的嘀咕说今年的头等大事是维护稳定,不仅仅是少数民族地区的安定。没有稳定才要维护稳定,如今看来,果不其然。

13日下午,在天津出席中阿论坛的总理温家宝代表中国政府终于承认当今的中国社会不是粉饰般太平和谐。他说要注意解决造成这些问题的深层次原因,化解社会矛盾,加强基层的协调作用,不仅给孩子们,要给民众一个和谐安全的环境。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017