注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 我们的学生为什么写“撒谎作文”?  

2010-05-13 13:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

守拙我们的学生为什么写“撒谎作文”?

中国青年报社会调查中心通过民意中国网进行的一项调查发现, 83.3%的人承认自己在上学期间曾编过作文。另据《成都商报》报道,成都某小学四年级学生的作文中,班上40多个孩子有30多个写的是自己如何智斗人贩或小偷,其中26个同学承认自己是瞎编的。

追问“撒谎作文”的根源,大家习惯的做法是将矛头指向当代中小学的作文教育。“80后”的韩寒说:“中国人第一次被教会说谎是在作文中。”的确,当前我国作文教育最大的问题,是不把做人与作文统一起来,把作文教育变成一个单纯的写作技巧训练,而不是培养情趣、开拓心灵的教育活动。对于学生,从小树立的作文观就是把作文当做应对考试、获取分数的手段,而不是自己心灵表达和拓展的行为,因此,为了得高分,学生就不惮利用“撒谎作文”。但是,我们还应当看到,“撒谎作文”在今天学生中如此普遍,并不单纯是学校教育模式的问题。

今天整个社会环境(包括家庭环境)都存在严重的诚信危机,孩子们缺少一个诚实做人的社会环境,这是“撒谎作文”普遍存在的社会土壤。社会的主流观念过分强调个人竞争和成功,片面“以成败论英雄”,而忽视甚至放弃了对人类社会具有普遍意义的人格意识、社会责任、历史信念等人文精神的培养。简单讲,社会过度充斥着投机市侩气息,而缺少必要的现代文明的人文气息,反映在学生作文里面,就是既没有自我意识又没有社会责任感的“撒谎作文”。如果不能成功地培养学生做一个现代文明的真人,又怎么期待他写出直抒胸臆的真文?

“撒谎作文”不仅造就了虚假造作的文风,更会对孩子们的心灵成长产生严重的影响,让孩子从小缺少独立意识和责任意识。在一个普遍习惯于“撒谎作文”的社会,诚实、诚信、诚意所包含的价值观和人生观就会被轻视和抛弃。古人讲“修辞立其诚”,没有诚意,不仅写不出好文章,而且会放弃对人生真实和真理的追求。为什么现在中国学术和文化创作中暴露出严重的诚信危机,剽窃造假之风难以遏制?根本原因是30多年前的中国社会曾经历了“强制全民撒谎”的“文革”时代,那些以剽窃造假为能事、以耻为荣的学者,就是从当年习惯于“撒谎作文”的学生中成长起来的。

对于当前作文教育中普遍流行的“撒谎作文”现象,我们不仅要修正学校作文教育的应试指向,而且要努力消除“撒谎作文”产生的社会基础、文化土壤,给孩子一个应当说真话、而且鼓励说真话的生活世界。我们要反思、批评在社会层面充斥的虚假现象,为孩子建设一个健康文明、重诚信讲真话的社会环境。只有社会重诚信,孩子才会写真话。 http://view.news.qq.com/a/20100512/000032.htm

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017