注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 校园内的凶杀案为何频频发生  

2010-05-10 17:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天涯海角客《校园内的凶杀案为何频频发生》

 

引用

天涯海角客校园内的凶杀案为何频频发生
校园内的凶杀案为何频频发生
                 
  前段时间,福建的南平小学的凶杀案,震惊天下,福建南平小学的凶杀案发生之后,社会各界都在指责凶手郑民生的残忍,当然,郑民生把平日积累起的愤怒,发泄在这些无故的小孩身上,实在是罪该万死,换而言之,如果他把愤怒发泄在贪官身上,不知各界舆论又会是怎样?然,对中国人来说,生存在社会的弱者只会欺负比自己更弱的人,他们在强者,霸者面前,永远是抬不起头来的,也没有勇气去面对。面对官员腐败,我们沉默,面对司法不公,我们不言,当心中日益积累的愤怒到了暴发之际,也只能找些比自己更弱的人来泄愤,逞英雄,故尔,社会不平之事屡屡在我们神奇的大地发生。
  有一些人把郑民生杀小学生的罪行推给了社会,是他在社会遇到种种的不幸,让他失去了心性,造成精神失常。这绝不会为郑民生开脱罪名的理由,我们生存在社会,碰到不幸之事的人何其之多,如果人人都像郑民生一样,似乎杀人都是有理由的,我们可以同情郑民生杀人前的遭遇,但对他犯的罪行是不可原谅的。
  其杀人凶手郑民生一审被判死刑,一审认为,被告人郑民生因恋爱受挫,与同事、家人关系不和,而悲观厌世,竟持利刀疯狂朝无辜的13小学生的颈部、胸腹部等人体要害部位猛割、猛捅,造成8死5伤的惨剧,犯罪事实清楚,证据充分确实,被告人亦供认不讳,其行为已构成故意杀人罪,公诉机关指控的罪名成立,判处郑民生死刑。对于这样的判决,郑民生当庭表示对判决结果不服:“事情还没有完全弄清楚,我要上诉”,称把他描述为“一个十恶不赦,非常坏,就是想要杀人”形象是不公平的。
  在福建南平血案还未下定论之时,最近在合肥一所高校发生两起凶杀案,被称为“黑色星期六”。一起因情生恨杀死女友的犯罪嫌疑人王某已被警方刑事拘留,另一起是持刀杀死77岁退休老人的许某,当日从该校的一高层建筑跳楼自杀身亡。
  福建南平小学的凶杀案虽与合肥校园凶杀案性质不同,但同样是发生在校园,这无疑对校园蒙上一层阴影。不信,诸君在现实中,是否会发觉,各家长在为自己孩子择校的时候,首先打听的便是自家孩子在该校的安全是否得到保障。如果听闻该校曾经发生过凶杀案,第一个反应,便是让孩子转校,这可怜天下父母心,对现如今独生子女来说,这份父母对孩子疼爱之心显得更加明显。
  校园的恶习皆是由社会传染过来,对于校园内频发的凶手案来说,拿因情生恨杀死女的王某,像这样的情杀案,我们的社会每天都在上演,很多情杀案发生之后,凶手总显得振振有词,总会千万百计给自己找杀人的理由,当然,他们把杀人后的罪恶抛于脑后。只不过王某等人将此搬到校园内上演。
  而持刀杀死77岁退休老人的许某,当日从该校的一高层建筑跳楼自杀身亡。亦是履行弱者欺负比他更弱的人,许某父母称他患有精神病,在常人看来是弱者,而77岁的退休老人比起他来,更是弱者,可能许某在生前受了某些刺激,失去理智,造成悲剧发生。在他自杀,说明他杀人之后,有负罪之感,人性还未曾泯灭。
  校园内的凶杀案,其实在各国都存在,并不是我们中国独有,而近几年来,中国校园凶杀案的频现,我们不能只是认为是教育的失败,中国教育是失败,但至少在教育中,还没有教学生去杀人的。而是从中,我们看到了一个现实社会的缩影。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017