注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生打伤老师,伤的是教育的尊严  

2010-04-28 06:34:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    4月23日上午11时35分许,广东省陆丰市甲子镇甲子第一中学,因制止考试中不守纪律的学生,该校一范姓语文教师被数名学生和家长群殴导致昏迷,左眼几近失明,身体软组织严重挫伤。医生出具的报告称,左眼瞳孔变形,大量出血并存在积水。(4月26日《新快报》)

    读罢新闻,真觉得文弱书生的范老师和手持有钢刀、“三钩叉”的殴打者不在一个级别上。前者身单力薄、毫无招架之力,后者物什齐全,打得“虎虎生威”。不仅如此,这位瘦弱的教书匠和三个学生都不在一个档次上,后者是体格健全、荷尔蒙过剩的青春少年,采用包抄合围战略战术,直打得这位教书匠毫无还手之功,“人类灵魂工程师”就此“卧倒”,被木板抬出了学校,全身多处硬伤。

    这样的结果真是令人愤懑,“尊师重教”本是我国的传统美德,本是一种深厚的民族心理底蕴,现在却被这些暴戾四溢的学生家长全盘颠覆了;考试期间唠家常、撕试卷本就登不上大雅之堂,本该是人人喊打的“过街老鼠”,然而今天这只“老鼠”不但大摇大摆地过街,而且还耍泼撒野了。此刻,心痛的恐怕不只是范老师一个人了,更多的教育软肋、社会“硬伤”由此展现得淋漓尽致。

   一方面,家庭教育的缺失、学校唯分至上的畸形观念,造就了如此暴戾习气十足的学生。所谓“有其父,必有其子”,看到不问青红皂白、穷追猛打老师、为孩子解气的家长,就该明白这些家长价值观迷失到何等地步,以及对孩子无原则的溺爱又是多么的严重。而学校欠缺对“宽容、爱心、尊重”等道德方面的培养,以及名实不符的“素质教育”,估计也起到了推波助澜的作用。

   另一方面,法律法规对学生打老师没有明确说法,进一步助长此类事件的频繁上演。按常理,老师打学生是体罚,是件严重的大事,被批评为“师道沦丧”,家长追、公安查、舆论报、社会谴责,乃至职位不保、丢了饭碗。但是,学生打老师是什么,却没个明确的说法,纵观吉林松原高考生漠视考场老师、西安市48中学生暴打老师等事件,处理很少“伤筋动骨”,至多戴上个“年幼无知”、“藐视师尊”的帽子,最后道歉了事,以至于学生对老师是“照打不误”。

    当然,一些不良的社会习气对此事也要负一定的责任。事实上,现有环境中的确存在着一些狂妄和嚣张的因子,屡屡欺软凌弱后,靠金钱或权力“摆平”事端,这种无视规则、无视传统、无视道德的事件,有着不可小视的破坏和销蚀力量,久而久之,积非成是,一些人连基本的为人之道、行人之礼都不屑一顾了,进而有了目中无人、飞扬跋扈的“武力”殴师事件。

       古人云“师者如父母”,面对范老师身上触目惊心的斑斑血痕,我们每个人都应该深刻反思,如何解决教育缺失、法规欠缺、社会环境等方面的“硬伤”。只有重扫教育盲点,重新对冲撞社会道德伦理底线的殴师行为进行界定、重塑社会“尊师重教”“仁爱和谐”的软环境,才能让教师这份太阳底下最光辉的职业,灿烂发光、安心发热。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017