注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 张志勇:做敢于直面“真教育”的勇士  

2010-04-24 06:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

阿常张志勇:做敢于直面“真教育”的勇士
做敢于直面“真教育”的勇士

 

——张志勇副厅长在山东省教师教育学会校长领导与学校发展研究会成立大会上的讲话

各位校长、各位朋友:

        今天,坐在这里的相识、相知的校长很多。在某种意义上讲,山东基础教育的未来需要靠你们去引领。

        研究会的成立具有很重要的意义。特别是在“齐鲁名校长建设工程”启动的前夕,能够为这项工作的启动创造很好的氛围和基础。

       正是因为在座的相识、相知的校长朋友很多,我觉得,今天我们之间有进行心灵对话的空间。正因为如此,今天我想敞开心扉,与大家谈谈我对教育的看法和认识。

       13日上午,我在省政协参加中央党校省部级干部培训班专题调研组赴山东省大学生就业专题座谈会。会间,聊城大学李剑平副校长邀请我参加将于16日下午在省实验中学召开的“山东省教师教育学会校长领导与学校发展研究会”成立大会,由于我中午12点要赴北京参加一个为期10天的培训,只好委托省教育厅师范处孙处长到会代表省厅到会祝贺。

       15日上午,省教育厅召开厅办公会。会间,孙处长告诉我,研究会还是希望我到会讲话,我说,不行啊,16日中午我就要坐动车组到北京了。她说,人家的会议调到上午8点半召开了。没有办法,我只好服从孙处长的安排,亲自到会讲话了。

       开了一上午的办公会,下午集中处理赴京前的一系列公务活动,晚上又接待了一位来自北京重点高校负责招生的同志。

       我平时不看什么电视,但近期偶尔看了几集《人间正道是沧桑》电视剧,还真被它吸引住了。这不,15日晚上接待完客人回到家后,又看了会电视,看完时已近晚上10点。16日上午的会上到底讲些什么呢?我不得不考虑一下这个问题了。

       我看了一些参加这次会议的校长名单,都是各地的名校长,他们应该承担起为山东省的基础教育改革开山辟路的先行者的作用。因此,我想把讲话的题目定为“敢于做直面真教育的勇士”。

       为什么要用这个题目?鲁迅先生当年在《纪念刘和珍君》一文中曾说:真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……

        今天的教育改革,实质上是与落后、守旧的教育传统的一场持久的“战争”!这是一场没有硝烟的战争!在这场战争中你面对的敌人,不是拿枪的人,而是被极端功利主义所绑架的现行教育教学体制、在这种教育教学体制下获益的集体和个人、被落后的教育观念所“钳制”的集体或个人……这种教育格局的形成有着历史的、传统的、文化的与现实的各种复杂的原因和背景,改变这种格局同样是一个历史的过程,同样需要先行者的牺牲和探索,这里的“牺牲”,有时不仅仅是“奉献”……

        面对这样的挑战,我们需要一批教育改革的“勇士”!

         一、救救我们的教育

         今天的教育,是“真教育”吗?

         教育到底为了什么?无论怎么说,离开了人的教育,不是“真教育”。

         今天的教育,几乎每个细胞都写着两个字:功利。

        今天的教育充满了功利。我们许多教育工作者刚刚陪伴着学生从硝烟弥漫的高考考场上下来。在现实的教育中,有多少老师告诉学生:你现在不要玩,考上大学后你有的是时间玩。

       我们有多少老师常常告诉孩子:知识改变命运,升学高于一切。今天的知识真能改变命运吗?没有知识不行,仅有知识就能改变命运吗?我想,没有内心精神的丰满,同样改变不了命运。可是,我们有多少学校和老师在蛊惑我们的学生:你为什么不告诉我们的学生,今天的大学功能已不同于以往的精英教育阶段,大学不仅在培养“做办公室的”、“当官的”,更在培养普通劳动者——工人、服务员……;你为什么不告诉我们的学生,今天的大学生就业还存在着许多困难,有不少学生找不到工作……

       今天的教育是靠强制来“捆绑”老师和学生的教育。我们的教育不是基于孩子对学习的兴趣,而是靠外力来强制的。今天我们的教育有多少条条框框在强制着孩子们学习,有多少学校在用强制的制度来捆绑我们的教师和学生?不唤醒学生内在学习积极性的教育,是真正的教育吗?

        前些日子,我到一个县督导,早晨随便与在街上遇到的小学、初中、高中学生交谈。其中我碰到了3个五年级的小学生,我问他们:家长让不让看电视?一个小胖子说:贴封条了。另一个小胖子说:断电了。第三有些瘦小的小学生说:让看,但有控制,哪些可以看,什么时间看,都有规定。

       我赞同第三小学生的家长的做法!可是,我们有多少家长、学校、老师在教育中都在采取类似前两位小学生家长的做法——靠强制来督促学生学习,我不管你愿意不愿意,高兴不高兴。

       有人指责,节假日、双休日不上课后,有些孩子们到网吧去了,认为这是素质教育带来的恶果。我说,错了!这是长期控制孩子、不培养孩子自主管理能力的结果。一句话,是远离了培养人的应试教育的恶果!

        这就像老和尚见了山下的女人一样,你说,她是老虎!不让老和尚接近这些“老虎”……可是,一旦这些老和尚与这些“老虎”接触上,噢!原来“老虎”这么温柔,这些和尚从“老虎”这里就难以自拔了。

        今天的教育充满了多少极端片面的东西!全面发展的教育在学校还有吗?有多少?

       有的校长说,我们难道不知道体育锻炼重要吗?可我们不舍得那20分钟。因为20分钟能做一道题,能背诵一个片断……

       今天的教育中有多少学校在教我们的孩子撒谎?比如,有些学校搞文理分科,但为了让没有学习过相应学科的学生过关,有多少人帮助学生在学业水平考试中作弊?有多少学校在迎接各种督导检查前组织孩子撒谎?琢磨上级调查什么,提前让学生做相应的问卷调查。有多少学校有两张课程表?……试问,这样的校长有资格做校长吗?可是,现实中却偏偏有不少学校充满了这些肮脏的东西。

       今天的教育切断了教育与生活的联系。不让孩子走出校园,不让孩子走进社会,固然担心学生安全的原因,但我们也不能不承认,把学生圈在学校里,让孩子们更多地上课、做作业,更有利于升学。这种教育几乎完全切断了教育和生活的联系,切断了孩子们获得智慧的源泉。

        今天的教育充满了多少虚假的东西!在当今的学校教育中,我们有多少自己做不到的东西,却让孩子们去做?我们有多少老师自己没有健身的习惯,却要求我们的孩子要坚持锻炼;我们有多少老师没有写日记的习惯,却要求我们的孩子要天天写日记?我们有多少老师自己做不到诚实守信,却要求我们的孩子要诚实守信?……这样的教育有生命力吗?

       今天的教育缺乏了科学。有多少老师和班主任,容忍孩子加班加点,支持孩子加班加点。在高考巡视期间,有一位学生家长告诉我,她在与孩子的班主任交流时,说孩子八九点钟就完成作业后休息了。可这位班主任在班会上说:有的家长很不负责,让孩子8、9点钟就睡觉了。

……

        二、今天的教育缺少了什么?

        正在我为16日上午到底在山东省教师教育学会校长领导与学校发展研究会成立大会上讲些什么而苦思冥想的时候,我看到了当天《齐鲁晚报》上的一篇文章,题目为《有多少大师轶事在校园传承》。其中,我看到了关于中国著名人类学家、民族学家、人才学家、优生学家,曾任清华大学教务长的潘光旦的有关报道:

        潘光旦:中国教育和做人之道“离得很远”

        有一年上,清华园中有一位学子拄着拐杖找到了校长:“校长,我这样还能留学吗?”
   答曰:“怕不太好吧!”
  “为什么?”
  “人家美国人会说:中国是不是两条腿的人不够了,连一条腿的也送来了。”
   这时,一位美国教员却发话了:“连他都不能去,还有谁能去?”后来,学校易长,这位学子遂得赴美。他成为中国第一位单腿留洋的学子。若干年后,一颗耀眼的明星冉冉升起,世人开始知道了他的大名:潘光旦。
  自此,当年清华园那个单腿少年,开始真正地“ 独”步中国学术界。
  联大时期,他的课非常叫座,有次谈到孔子,他说:“对于孔老夫子,我是五体投地的!”一看自己的腿,他发觉不对,又戏谑道:“讲错了,应该是四体投地!”
  潘光旦的博学多才早已驰誉儒林,成为各方公认的活字典。在西南联大这鸿儒云集之地,遇有难题,大家都不约而同地说:“走,问潘光旦去!”潘氏有才气而无脾气,博学而谦恭,自是不二之选。人之师表,此之谓也。
  然而,潘光旦又何止于“博学多才”呢!他的难得之处,还在于将自己的通才思想落实为通才教育,还培育了大批通才。老清华之能成为通才教育的典范,作为教务长的潘光旦是有大功的。
  作为教育家,其对旧时教育的弊端体会尤深。他认为近代以来所谓新教育,有许多对不起青年与国家的地方,尤其是教育没能使受教育者做一个“人”、做一个“士”。中国教育没能跳出三个范围:一是平民教育或义务教育,目的只在普及、识字,教大众会看简单的宣传文字;二是职业教育或技能教育,只教人学些吃饭本领;三是所谓人才教育,只不过培养一些专家或文官。三者都和做人之道“离得很远”。在他看来,教育应当培养出“士”的情志,平时牢守“士不可以不弘毅,任重而道远”,危难中体现“见危授命”、“士可杀不可辱”的志节。“教育不知做人造士为何物,因而应该忏悔。”其言针针见血,足见潘氏深得教育三昧。

       看了上面的报道,我在想,在极端功利主义的教育教育价值观主导下,当今的中小学教育到底缺少了什么?我个人认为,我们的教育说到底缺少了人,缺少了人的教育,远离了教育的根本宗旨——培养人!

        在党的十七大报告中,胡锦涛总书记指出:教育要坚持“育人为本,德育为先”。中国的教育就其传统而言,是一直坚持先教人做人、后教人读书的。但是,当今的教育,却丢掉了中国教育的这一光荣传统,远离了教育以育人为本的根本宗旨!

        教育要以人为本,而不是以升学为本,更不是以知识传授为本!以此观之,我们不能不说,当今的中国教育缺少了,至少说从总体上看缺少了以下八个方面的教育:

        今天的教育,缺乏了德育

        教育要坚持育人为本,首先是要坚持培养孩子们做人为本。不少学校在教育中不给我们的孩子做人的奠基的东西,我们不能不说这样的教育枉为教育。

        从中国传统文化的主流来讲,儒家文化历来强调教育要培养君子的。什么是君子?孟子曾说:仰不愧于天,俯不怍于人。

       新中国建立后,毛泽东主席历来强调,我们的教育方针要培养德智体全面发展的人。在当下的中小学教育中,我们还坚持德育为首吗?

        在这里,我们要大声疾呼:教育必须回到“育人为本,德育为先”的光荣传统上来!

        今天的教育,缺乏了美育

        我们的中小学音乐、美术教育,十多年到底给了孩子们什么样的艺术修养?

        5月初,我到菏泽一中。这所高中的音乐美术体育“走班教学”搞得不错。在那里,遇到了曲师大我的一位小师妹在教美术,开设国画模块。她告诉我:18个课时的国画教学,可以让高中生学会画国画。我在想,仅仅18课时,就能让我们的孩子们掌握一门绘画技能,就能打开孩子们走进艺术殿堂的一扇大门,就能让我们的下一代在日常的工作和生活中有一种良好的艺术修养,这种教育的价值我们为什么不重视?由此,我在想,一个模块的艺术教育,是不是可以改变人的一生,改变人的一生的生活品质?

         一个模块教学,可以人的改变一生!

        我历来主张,艺术教育不是特长教育,而是面向人人的大众教育。可是,我们有多少学校,有多少教育工作者,把艺术教育搞成了所谓的特长教育,孩子们把艺术教育当成了跨入大学门槛的“敲门砖”。这样的教育,是不是仍然是功利的?是服务是升学的?

        我们不能不反思,今天的中小学艺术教育,从小学到高中上了那么多音乐美术课,到底给了孩子们什么?

        今天的教育,缺乏了体育

        我们有多少学校体育课开的很不正常?有多少学校的住校生不上早操?有多少学校的课外活动常常被老师的讲课所占据?

……

        今天的教育,缺乏了“心育”

        我一直在想,教育是什么?教育学上都说,教育是培养人的活动。可是,教育是通过什么样的活动来培养人的?教育是通过人文性活动来培养人的,教育是师生心灵沟通的活动。

        可是,今天我们有多少老师还能真正走进孩子的心灵。

        一个人对于自己的学习时代,到底什么样的教育教学活动给他留下了终生难忘的印象?往往不是在课堂,更不是做作业时,而是课外时与老师的交往,课下老师对学生的教育与沟通。

       我忘不了我的高中老师,在周六放学之后送我回家的目光,向我频频挥手的身影!

        我很怀念上高中和大学的时候,班主任、辅导员和我们一起早晨跑步的时刻。

        今天,我们不能不深情地呼唤——让每个老师尽可能多地走进学生的心灵。

        今天的教育,缺乏了“群育”

        本来,集体主义教育是我国社会主义教育的优势和传统。可是,今天我们的集体教育在哪里?

        老师与老师之间、学生与学生之间,在教育教学上相互封锁……

        因为荣誉、奖金的考核,是以班级升学率为依据的。

        今天的教育,缺少了“书育”

        苏轼在一首诗中说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。饱读诗书,可以使人气质高贵,气宇轩昂。

       我们小时候没有书读,可今天的孩子们是有书却不读书的时代!我们那时候,买不起书读,只好通过手抄本来读书。

       我们不要说让孩子们博览群书了,即使我们的语文教材配发的课外读物,有多少孩子能够认认真真地读完?

       今天的教育,缺乏了“思育”

       孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。

       曾子说:吾日三省吾身。

        为什么我们的孩子们在学习方面消化不良?试问我们今天的教育,给孩子们留下思考与反思的时间了吗?

        我们的孩子没有给自己留下一串反思的脚印,怨谁呢?怨老师?怨我们的教育?

       在看看我们的老师,有多少人坚持写日记?有多少人坚持进行教育反思?

       我们的教育,缺乏了“行育”

     《礼记.中庸》说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

       中国的教育历来强调“读万卷书,行万里路”;强调“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

        我们今天的教育有真正的社会实践吗?今天的孩子们了解我们的社会吗?今天的孩子对人生、对社会有自己的真切体验吗?

……

        三、呼唤直面“真教育”的勇士

      《中国教育学刊》2005年第9期:发表了中国教育学会会长顾明远先生的文章——又该呐喊“救救孩子”了:

        八十多年以前,鲁迅在他发表的第一篇白话小说《狂人日记》中就发出了“救救孩子”的呼声,震撼了中国大地。鲁迅是要把孩子从封建礼教中解放出来,让他们幸福地度日,合理地做人。但是,谁也没有想到在八十多年以后的今天,在封建礼教已经被推翻,孩子们本来可以幸福地度日、合理地做人的时代,却又要呐喊“救救孩子”。今天的“救救孩子”不是要把孩子从封建礼教中解放出来,而是要把他们从“考试地狱”解救出来,从沉重的学业负担压力下解救出来;不是为了让他们将来能幸福地度日,而是要他们在眼前就能过幸福的童年。

        可是,谁来救救我们的孩子?谁来救救我们的教育?这是一个需要教育家的时代,这更是一个造就教育家的时代。我们深切地呼唤我们的校长们站出来,敢于直面自己心中期盼的“真教育”。

        “真教育”呼唤“真校长”!我认为,真正的校长,对教育要有与生俱来的赤诚!对孩子要有与生俱来的赤诚!这就是真校长的教育情怀!没有这种教育情怀,你注定做不了真校长

        在这里,我呼吁:真正的校长要有崇高的教育理想。

        没有理想,仅有思想你不会到达理想的彼岸。今天,有多少教育者知道教育这样下去不行?有多少教育者知道这样的教育在危害着国家和民族的未来?可是,你有行动吗?你为什么没有行动?因为你缺乏直面“真教育”的勇气!你缺乏走出这种“伪教育”的勇气!你在残酷的现实面前,向往“真教育”的良知已经泯灭了,你已经无力从这种“伪教育”的泥潭中自拔!

         一句话,你已经丧失了自己的教育理想。

         今天,我们呼唤校长的教育理想。有了理想,就有了责任感和使命感。你就会行动起来,去改变无奈的教育现实。由此,我们就能看到教育走向理想的曙光。

         真正的校长要有远大的教育志向。

         晚清一代宗师王国维先生在其《人间词话》中富有诗意地提出“古今成大事业、大学问者,必经过三种境界”,其中第一境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,这词句出晏殊的《蝶恋花》,原词是:“槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素。山长水阔知何处。”原意是说,“我”上高楼眺望所见的更为萧飒的秋景,西风黄叶,山阔水长,案书何达?王国维借题发挥,以小见大,来说明作学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。

        我想告诉大家有是:不管什么改革,先行者都是孤独的,要耐得住寂寞。改革的先行者从来都不是振臂一呼,应者云集的。你想做先行者,你就必须有远大的志向,你就必须学会享受这份探索者的“孤独”。

       真正的校长要有对教育的执着和奉献精神。

       第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

       这句出自宋代的另一位词人柳永的《蝶恋花》。原词是:“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”王国维在这里,显然也已超出了原诗相思怀人的情绪了。他想说明,对事业,对理想,要执着追求,忘我奋斗,为了达到成功的彼岸,一切都要在所不惜。

        我想,为了我们心中的理想和梦想,就必须承受奋斗的艰辛;为了理想,就必须舍得奉献自己的一切。没有这样的境界,你就别想当名校长。

        只有真正的校长才会享受坚守之后那份心灵的宁静和幸福!

        第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 

王国维则采用了宋代词人辛弃疾《青玉案-元夕》中的词句。辛弃疾的原词是:“东风夜放花千树,更吹落星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”王国维用在此处,是指在经过多次周折、多年磨练之后,就会逐渐成熟起来,就能明察秋毫,豁然领悟。这就达致了最后的成功。所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这是厚积薄发、功到自然成。

         我想,一个人的奋斗,其结果真正得到的不是“名”和“利”,而是心灵的安宁和幸福。

          一个探索者,一个直面“真教育”的勇士,能得到的最好的回报,就是“得道”之后心灵的宁静和幸福。

         今天,我讲这些,是和大家共勉的,是对我朋友和同事讲的,是对我的战友们讲的,因为我们有对话的心灵空间。

         山东的教育,正在大变革的过程中。经过一年半的实践和探索,我们取得了一些成就,但也面临许多问题和挑战,我们要有长期战斗的准备,要有付出更加艰苦努力的准备!教育的回归必然是一个历史的过程。幸运的是,我们将成为推进这个历史进程的一分子!

        今年教师节期间,我们要命名第一批“齐鲁名师”,要公布第二批“齐鲁名师建设工程人选”和第一批“齐鲁名校长建设工程的人选”。其中,包括30名高中校长、30名初中校长、40名小学校长。我希望,每一位入选“齐鲁名校长建设工程”的人选,都是一个战士,一个为推进教育回归而冲锋陷阵的战士!

        今天,我们之所以要投身到实施素质教育,促进教育回归的伟大事业中去,就是因为我们心中还流淌着没有冷却的教育理想的血!我们要唤醒那些敢于直面“真教育”的勇士!我们要作“仰不愧于天,俯不怍于人”的立于天地之间的大写的中国教育人!

        站出来吧!真正的校长们!

        站出来吧!真正的老师们!

        站出来吧!千千万万真正的教育者们!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017