注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 呼唤教育的春天(转)  

2010-04-23 05:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自霜染枫林《呼唤教育的春天(转)》

引用

霜染枫林呼唤教育的春天(转)

        一、教育界有多少人在胡来?

       我们叫得天响的素质教育,究竟有什么素质在张扬?在某县的小学毕业考试,竟然考六七科:语文、数学、英语、品德、社会、自然,英语还分听力笔试平时成绩。在某市,连小学考试(六年级或其他年级)都来个全市统一命题,这种过分宣扬分数的统考做法(不管主观上有无此观点),让下面区县趋之若鹜,严重加重了教师和学生负担。尽管谁也没说自己是分数唯一论,但是传递出去的信息就是考考考,行政的法宝。这种考试机制不管它的出发点如何,造成的攀比风或虚假风是同时并行的。一些地方还准备了两套成绩单去向上司汇报的。

       我们的应试教育已经武装到了幼儿园小班。君不见许多幼儿园上课的模式就是小学教学模式,上课、记忆、灌输,活脱脱的性情开朗的孩子一进幼儿园变得沉闷、厌学和反感,在僵化的体制下,披着素质教育外衣的应试教育已在我们的“教育强X”的口号下演绎得越来越有过之而无不及。

       过去我们的小学课程表上一个星期还有几节自习课,还有大字课小字课,现在呢,所有的课程安排得满满的,好像不这样就不是素质的提高。明知道有些课是难以开展或者说是无法开展的,或者说应付都应付不过来,如实践活动之类的还有地方课程,无法去践行,教师们除了上课,就是花费更多的时间去应付各种检查,做些本不是本分内的工作,以管理部门的各种检查多如牛毛,还有学校里的形式主义和走马观花走过场应景式的做作,统统算起来,都在消耗着教师们的精力。难怪有些教师说,我们如果真的把时间和精力用在教学上就好了,哪有那么多的评比检查项目,一些主管部门唯恐自己成不了钦差大臣,否则就显示不了自己的能耐和权威。一个学期里,有许多学校又是协作片教学公开课,又是年级组内公开课活动,又是青年教师比武公开课活动,“你方唱罢我登场”,还有看光盘观摩活动课,还有教研活动,每一周下来搞得教师晕头转向,紧张得要命。一些学校领导好像见不得教师有点闲。过度的紧张和无序的活动,只见数量不见质量,只见控制不见舒畅,只见一言堂不见群众意见,和谐和谐,你不说话,你一说话,就会有人给你一顶帽子——“是想制造不和谐氛围了吗”,这句话常常挂在一些学校校长的嘴上,我真不知道他们内心的“和谐”到底是是什么?

       曾几何时,我看到教育是一种田园牧歌式的平静和实在,而现在更多的是浮躁和急功近利。校长要分数,向教师施加压力,达不到某个界线就扣就罚,这是许多学校用罚来惩治教师教学质量(说到底是分数)的不理想或下滑的。教师们如果有怨言,校长们会冠冕堂皇自有一句:“奖罚分明,不以分数来衡量,你说用什么来衡量”,如此搪塞,真的让人无言以对。专制和横蛮是一些校长治理学校的砝码。

       一位从事小学一线教学二十多年的教师在我的QQ里说:“现在还说是素质教育,比过去的应试教育还要应试教育。而且一些学校领导有点像希特勒,很独裁,好像学校就是他家的菜地,想怎么种就怎么种。任人唯亲,对人不对事。欺压普通教师和外地教师。”这真是令人痛心。教育的滑坡很大程度上是一些作威作福的人为的胡来。

       一些学校校长,说话和办事刚愎自用,独权专断,大搞形式主义和弄虚作假,这弄虚作假和形式主义不只是一所学校,究其根源是某些主管部门的指挥棒。上面要分数,校长要面子,更要分数,为名所累,为分所累,至于教育是啥回事,用不着去考虑。眼前既得利益最重要。

       我们天天喊打假,天天喊干实事,可是有些人就是爱造假,爱造声势,爱耍手腕子。许多学校炮制各种论文,剽窃下载东拼西凑的各种论文在教师行业内比比皆是。我们许多大学都有学术造假,剽窃抄袭都屡见不鲜,而我们的基础教育却出了层出不穷的教学论文,动不动有一等奖二等奖三等奖,一些主管部门只要交钱就给奖,就像一些公开课活动,凡是参加了的都有奖,还有获奖证书。看来中小学论文到世界上排名,不是世界第一,也会是吉尼斯第二。

       真正的教育行业,是在倡导扎扎实实地教书育人,许多时候我们的中小学管理中,一些人乐于给教学定名称,五花八门的东西叫人百思不得其解,那么多的素质教育最终逃不过一个分数。披着教育的外衣,骨子里与教育同床异梦,我们的教育界有多少人在胡来?喊口号,造声势,不深入教育,不深入教师群体,不撒布阳光,己所不欲偏施于人,不以人为本发展教育而自设障碍,唯上是瞻,以蹩脚的方式大喊素质教育,以小圈子的君王自居,失去了广大教师为后盾,谈什么人文关怀,谈什么教学质量。

       现在一些地方推行的是校长负责制和教师聘任制,很难得见着什么公平公开公正,在我们的社会生活中,只要存在人就会有利益集团。校长开话了:“你是不是不想在这里干了”,这是一些校长们惯有的管理态度,这种态度正决定了学校的民主程度。人们对这种司空见惯的雷人的话见多了,这是一个校长的权力和威严。我记录这话还不算是一些校长们雷人的精彩呢。那些更雷人的精彩会给我们的教育带来多少恶果?

       现在的一些教育报刊,只见成绩,只见素质教育的花朵开放,却不见任何对素质教育假象的真正反思,只讲教育的歌舞升平,却不见带刺的玫瑰花。一种腔调,一种面孔,不是真正的教育。相反,这是对教育的封杀。

       教育,是培养人的精神和人格,塑造的是一个人的灵魂的自我升华,而不是简单地以分数来定论的,这已经是一种不争的事实,可是,我们现实中,特别是经济文化欠发达地区,喊素质教育喊得最凶,各方面条件又不具备,戴着镣铐跳舞还不算,数字出政绩,为自己脸上贴金,受伤害的是学生,是教师,再远一点说,是当地人口素质。

       所以,我在心里呼唤真正的教育,尽管我的声音很低,可是我依然在呼唤。

       教育失去了人的自我超越和文化自信的意义的话,那么教育只剩下了最容易找到的参照物,那就是功利性和盲目性为主的分数。分数给教师带来奖励带来晋职,给校长带来升迁和名誉,除了这别无用处。义务教育,难道不过如此乃尔?

       如果说在物质利益为重的今天人们常有一种浮躁心理,而我看,教育界更浮躁。

        披着素质教育外衣的应试教育,依然是公式化模式化概念化机械化地行走在我们的农村中小学教育战线上,而且毫无顾忌地在你我身边大摇大摆地行走着,我们不能不正视它。它非常功利地妨碍了我们心灵深处的思考创造个性和追求,使我们的心灵深处的原创力更显苍白无力。

       近年来教师群体对自己的职业的困惑感厌倦感这本身是一种精神动力的丧失或沦落,根源之一就是换汤不换药的应试教育,常常挂着素质教育之名的应试教育让人的心不得不沉重起来。

       而我们的教育政绩上,常常拖着一条光明的尾巴。

       现在,我们需要的是一种真正的教育的感召力。

       我们的教育原本并没有失去热情和真诚。

       但应试教育的阴魂挥之不去且更加猖獗起来,那根无形的指挥棒甚至在窒息这一片火焰般的热情和真诚。

       教育很大问题上,是人祸!教育体制应对素质教育的严重滞后,许多条条框框都是人为设置的。

       教育的恶性循环,在于教育的行政化倾向。

       二、教师没有教育的话语权

       我们的教育,一谈素质教育,就有五花八门的理念和操作,不自找原因,不酝酿宽松和谐的环境,而是把别人的经验和方法奉若圣明,没有自信,结果演来演去演不出一场好戏。除了魏书生敢于传承五四运动的民主和科学的大旗来理解教育外,除了郭思乐从事十年生本教育外,很少有人去触及依然充满着专制和一统的藐似民主和科学的教育机制,以分数为唯一评价教师和学生的事实总是刻骨铭心地存在,那种一谈教学质量就是分数而违背教育规律的操作让学生受罪让教师流泪的行径还少吗?

       著有《中国教育怎么了》一书的徐九庆是一位有着民族忧患意识的教育家,他敢于提出当前教育的异化。孩子们从进幼儿园开始,就已经沦落成了考试的机器,背书做题,而他们的能力训练、品格塑造、价值观念等意志人格素养方面的教育已经快成真空,教育的指挥棒依然以分数升学率在敲打着师生的身心健康和命运选择。

       许多教师都感慨,现在的学生怎么越来越难教了,就是我们的评价机制对师生太单一了,孩子们在社会现实下,许多是留守儿童,缺乏亲情,缺少关注,缺乏家庭教育,表面上呆在学校里读书,其实缺乏教育的真正关注。我们的教育不仅仅是学校问题,更是一个严重的社会问题。

       教育扼杀了孩子的童真,脱离了孩子的天性,也就扼杀了孩子的创新能力。教育折腾来折腾去,就是以学生为试验品和牺牲品。

       教育的精细化管理其实许多时候禁锢和扼杀了教育的天性,封闭了教育的内在宽松,像管理一条路一个工厂制造产品一样精准细致,其实是僵化了教育的活力,使教育的路子越来越窄,使教育朝着某种死胡同逼近。而我们的教育报刊却大肆地介绍某某名校精细化管理的经验和成果,真是让人不寒而栗。

       许多管理部门考虑到自己的指挥棒,红头文件一叠一叠,大会小会堆积,各种检查评比评估达标风生水起,可是真正经得起推敲的是什么呢?

       一些主管部门热衷于文山会海,一些学校校长乐于开会出差,一些校长驾小车跑通校,许多时候又像个政府官员频繁于交际的杯光酒影觥筹交错。教育的行政化极大地挫伤了广大教师的工作热情,使教师队伍分出了甲乙丙丁不同等级不同地位的层次,像社会上流行的童谣一样,加上权力膨胀,自然有三六九等。权力膨胀,势必导致私欲膨胀,一些学校校长可以任意支配学校的财务甚至人事,权力监督几乎成为真空。现在一个农村中小学一年随便的招待费开支多达几万元,也许官员们认为几万元只是九牛一毛,也许在校长们的手中把教育经费任意地挥霍无关自己的痛痒,也许他们的心里能够挥霍是一种能耐,可以作为一种资本值得炫耀,也许还有也许。

       教育改革改来改去,集中了行政权力,忽视了教师群体的话语权,在喊着新课程改革和素质教育的口号下,锅很热,水分很多,声响很大,但其实这里没有多少成分。在一些地方,教育却成为一些人兴风作浪的经验,教育成果是一种没有成色的杂烩,学来学去都成为蹩脚的东西,除了为了名和利之外,很难见到蕴含着光芒的丰采。那些真正的教育工作者在一线苦苦地挣扎和驱使自己向着良心和责任前行。

       混迹于教育战线的“教育活动家”可以一掷千金为自己谋名谋利,真正的徒有虚名。

       教育战线上大抵如此,惯用行政命令,要教师如何锐意改革,而捆绑教师和学生的枷锁依然存在。五花八门的教育流派都在粉墨登场,经验主义和本本主义在实践中夸夸其谈。那种以全市统一小学毕业班考试或其他年级选取抽检的举动,无疑给下面各个教育系统传递着一种比分数更敏感的信息,加重师生负担,人心惶惶疲惫不堪,这始作俑者为谁?

       许多人在束缚着教育的手足。孩子本是一棵小树,却在一瞬间要被揠苗助长,这无异于一种屠戮,无异于是一种严酷。

       如果不改变束缚教育的外部环境,教师职业是很难让人有一种职业优越感的,即使有人认为这样,那也是违心的。教师的工作很大程度上受到内部和外部的额外驱使,相当程度上,在许多农村学校,教师承受了过多的工作任务和精神压力,教师在很长时间内是不敢奢望正常的工作和休息时间。这施加在教师头上的压力除了教育不公,而绝大多数是人为的“祸害”,那些粗制滥造的条条框框却可以任意宰割教师们的待遇和命运。

        教师成为当下很荣耀也很平庸的职业。

        教师在相当程度上处于弱势和失语状态。

        被牵着鼻子谈改革的教师,无法嗅着教育的芳香。 

        三、教育成为没有气质的空壳

       教育界司空见惯的是荣耀和业绩,教育界有无数的光环和花冠,然而,在业内的权威人士宣称中国没有一流的大学、在大学沾沾自喜自诩为一流的时候,我们的基础教育同样在挖掘素质教育的成就,在我们的素质教育销声匿迹的时候,更多的冠以素质教育的名义而将应试教育题海教育进行到底。雷声大雨点小的教育改革和中国的医疗改革一样,乘龙只见其首不见其尾,两者都没有真正解决老百姓的受教育难和看病难的问题。

       现实生活中,生活在最底层的老百姓买不起房,看不起病,受不起教育,而我们公民受教育的免费权限仅仅在九年义务教育,义务教育却因地域环境却让一些流动学生入学难受教育难。教育资源的分配不公让许多农村中小学师资匮乏,条件艰苦,孩子们受教育的权利不得不受到干扰。往实处说,中国的老百姓是硬撑着上大学(没有钱),更是硬撑着身子去参加劳动(药价高,看不起病)。在这里我并没有忽视或小看国家对民众投入的基础教育资金和合作医疗资金。

       然而,许多时候,一些利益圈子却钻国家的空子,虚假套取国家的专项资金,为自己添砖添瓦。

       最令人感到莫名其妙的是惊现于当前的“教育强县”的雷人语言。令人费解的“教育强县”的真正内涵和核心到底是什么,纵使所有的县市都在呼喊“教育强县”,那么剩下谁是21世纪的教育弱县?口号的滥用根本就是脱离了教育的内质,那些“这里第一那里第一”的荣誉桂冠只不过是昙花一现的精神糟粕,很少有人打破教育传统的观念和束缚,依然在精神的家园里迷失着方向,而能清醒地认识到教育危机的人们常常被专权者打入另类。教育确实让一些人异想天开,贪大求全,教育也确实让一部分人暴富并名利双收,但是教育的恶果已经凸现。

       滞后的地域经济其实严重地制约了教育的发展,一些县市连像样的教育人才都留不住,招不来,还谈什么教育强县,谈得越凶者越是为自己个人脸面上贴金,这其中隐含了多少做作和虚伪。哪里是啥子人才计划教育计划哦?

       我们的教育单纯地追求效益,导致教育系统的内分泌失调,显现在外的是浮躁和急功近利。

       教育成了一个走俏的模特儿,身材是好,但缺少气质。

       教育,在我们的面前,应该如自然的清音,像甘泉一样流过每一个人的心间。

        四、教育造假,为何心照不宣?

        在中国的老百姓深感看不起病读不起书的同时,我们的教育呈现出多么的生机,素质教育的成果遍地开花,而现实中许多大学生都完成不了一篇像样的论文,靠网上下载或请枪手捉刀才糊弄别人糊弄自己,许多中小学生看到写作就头疼,教育的不自信,完全是教育机制的僵化和陈旧,评价机制的恶俗更让广大教师不敢越雷池于一步,以至于心灰意懒或焦虑万分。而平时看到的教育报刊,大版大版的是成果,是美艳,其实不用怀疑,那种自吹自擂的表面文章多半来自功利的虚荣和浮躁。中国教育部副部长陈小娅多次提醒校长们要踏实办学要做一个好校长,可是校长们依然在运行自己那三分半地营盘,在谎言和虚假中制造出无数的晕轮效应。真是鞭长莫及啊!

       造假成风不仅仅体现在官场上,更体现在堂堂的教育上。从教育的基础开始,我们就有了一套制造假数据的经验和对策,普九造假,文凭造假,计算机等级造假,普通话等级造假,巩固率造假,辍学率造假,甚至分数造假,课程表造假……尽管不是全民造假,但在一些教育落后地区,造假之风有过之而无不及。大家都习以为常,大家都缄默不言,大家都趋之若鹜,口号连天响,政绩吹成牛,牛在天上飞,结果留给老百姓的是什么?

       一个造假的民族,是没有希望的民族。一个教育造假的民族,更是一个不可救药的民族。

        五、教师不读书

        因为顺应时代的潮流,许多地方都在搞学历提升的继续教育。教师学历提升,是教育界的一大特色:许多教师从中师学历提升到大专或本科,走的是一条捷径,只要交钱,文凭就好说。许多教师的个人素养并不因为有了一纸大专或本科学历证书就足现提高,尽管一些教师也像莘莘学子一样勤奋苦学,但绝大多数是在学历拔高的潮流在被动完成,要说造假,这是教育造假,造假的黑洞在哪,在于指挥棒。指挥棒挥向哪里,教师们得陪了银子又折兵,牺牲再多也得上。

       在学历普遍提升的状态下,教师不读书成为不可忽视的人文景观,尽管许多学校有无尽的业务理论学习和要求完成的学习笔记,其实很大程度上,教师们除了上课外,就是疲于奔命,各种检查如同圣旨,教师们只有招架之功没有还力之手,应付还是应付。任何应付式的材料只能是苍白无力的表述。教师不读书照样盛行,在我们的课堂上,除了贩卖一点点知识给学生外,许多人缺乏学养和文化的熏陶,这是我们现实中的难以扭转的现状。为什么成千上万的教师中难以涌现教育家,为什么处在基层的教师几十年的教书生涯中依然没有自己的个性和人格魅力。缺乏文化的熏陶和不敢越雷池一步保守狭隘成为许多教师一生无法超越自己的痼疾。

       由于教育体制的原因,因为被控制被压抑,我们的教师很难获得职业的荣誉感和幸福感。由于教育的急功近利,我们的教师除了困倦除了麻木,很难得有一种成就感和自己的理想格局。不管怎样,我们的教育,在基础教育一开始就有了令人绝望的喟叹。

       教师提升的学历、文凭或者职称都只是一个教师的敲门砖,不是文化。教师很大程度上都是安于现状,坚守固有的教学。许多教师就是一种从众心理,奴化了的无可奈何和彻底沉默。

       教师不读书,是教育体制的僵化所致。

       教师从事教师这个职业寻求的是谋生,而不是事业,我们很难达到事业的高度,只是游离于事业的门外,太多的艰难让教师们出于一种无望的兴趣。习惯了在指挥棒下的教师,也习惯了日新月异的教育信息的麻木驱使。教育培训变成了一场金钱交易或者说一种权利使然,驱牛上树!教师本身的素质并没有因集体文凭的提升而提升,被逼无奈或一种应付。这种应付的代价是惨重的!是不容低视的!

       走进一所学校,那些内容单一视野狭窄的报刊杂志不是装门面,就是蒙上了尘埃。

       一个没有阅读的群体,是一个退化了的群体。

       一个没有文化熏陶的校园其实是一片文化沙漠,校园文化只是空谈。

       六、教育,你以怎样的姿态面对国民?

       教育造假,在造假之风的陋习中,是非常明显的。

       在历次的双基达标教育评估中,一些数据是经不起现实的推敲的。有一所中学,七年级时有四个班,九年级时却只有三个班了,而该校的学生巩固率却丝毫不见下降,除了正常转学的以外,许多学生其实是辍学了,而精于数据的策划者们会想尽办法自圆其说,比如到外校或更远一点的学校开具转学证或找到接收证,那些流失的学生的去向就搞定了。表面上数据材料是铁的事实,但上面也只看数据,不管实况。

       学生失学,有着很复杂的原因,责任不能完全推卸到学校,但学校为了上司的口授言传,许多数据会像压榨的花生油一样汩汩而出,而这始作俑者,又是谁呢?

       教育本是以国民素质的提高为目的的,而不是为了个人利益而导向的,但一些决策者不是考虑到国民素质为出发点,刻意在心的是自己的位子和职权,个人的升迁荣辱。

       我们的社会,曾经有许多的光荣传统,说实话,办实事,敢于真言,敢于打假。可是因为官场上的游戏潜规则,教育也成为一种无量的行政手段,话语权的独揽,往往构成一种万马齐喑的境地。

       还教育以本来面目,还教育以清白,还教育以简单明了,少蒙蔽百姓,少搞一些花里胡哨,问题就是问题,问题不可能变成奶酪。

       教育,你以怎样的姿态面对国民?现在农村中学辍学率不低,学生厌学逃学,都是教育问题,或者说是教育的悲哀,我们还想让一种悲哀继续下去吗?

       七、呼唤教育的春天

       我是一位在小学一线教书二十多年的教师,深感教育的悲哀和痛苦,在一种很不正常的教育环境里,一个人的真正学识和见解都要受到来自天国的严厉毒戮和打击!现在的教育是真正的奴化教育,此话不假!几十年来,我们的教育都在扼杀人的天性。教育的条条框框不是在培养人,而是在制造有规格的机器。

       作为最底层的一线教学者,我可不敢自称为师,因为我没资格,我看到的也是有限的,但我从事了23年之久的一线教学,心底真正地呼唤:教育的春天在哪里?什么时候教育界是真正的风和日丽,莺飞草长?教师不是荒草,学生不是机器,我们的教育行政手段什么时候也来封杀封杀自己为教育设置的种种条条框框,让教育腾出手来,回归到民主和科学,让教育繁衍在一块静美和谐的环境,让人的教育真正走向真善美,而不是口号空话谎言,而不是压抑憋闷和故封自步。

       我要以我的人格和尊严,唤醒教育的春天,我不愿看到我们的教育现状,泯灭的不仅仅是良知,坍塌的不仅仅是神圣,我希望不要用美丽的谎言去装饰我们的现实,应该让教育坚定务实,简单前行,决不应该背负着迷茫和困惑在屈辱扭曲中迈进。

        呼唤教育的春天,我期待教育之花绽开。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017