注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

教改要务实 莫耍花架子  

2010-03-13 06:24:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

推行素质教育早已是全社会的共识,随着素质教育的不断深化,新课程改革喷薄而出,如火如荼,成为推进素质教育的突破口。而新课程改革的核心环节是教学改革,如果教师的教学理念不更新,教学形式不改变,无疑新课程改革就会流于形式,不能取得实效。那么,老师能否转变教学观念,改进教学方式,就成了素质教育成败的关键。

而当前,有一部分老师对素质教育理解不深,认为多玩几个花样儿,课堂气氛活跃,就是一堂好课,就能提高课堂教学效率。他们在教改中崇虚不务实,花架子太多,不把精力用在自身素质的提高上。对课文的理解不深,对学生的了解不够,而一味注重翻什么时髦的花样儿,怎样演好四十五分钟的戏。结果,课堂上看上去热热闹闹,少数几位“高材生”的发言听上去也很有水平,可是,课后学生反映,什么也没学会。这真让人遗憾:老师绞尽脑汁、挖空心思想出的花样儿,,精心设计、严密组织的课堂,竟这样没效果。细想一下,就不会有什么大惊小怪了——大多数学生只是老师的看客,少数“高材生”的陪客,这场戏的戏外人。充其量算个群众演员演的配角——上课举举手,附和着喊上几声。大多数学生并没有融入课堂,成为学习的主人。这样的教学,学生依然是被动地机械地接受知识,自然也就收效甚微!要么是少数学生“作秀”,要么是老师“满堂问”,实在是矫枉过正!

老师应当伏下身子,静下心来,踏踏实实地学习教育教学理论,努力钻研业务,大胆探索教学规律,找寻能不断提高教学效果的切实可行的措施。尤其是要提高钻研、分析、处理教材的能力,研究、分析、了解学生的能力,语言表达能力。只有吃透教材,熟知学生,才能选择恰当的教学手段。丰富精彩、鲜活有趣的教学语言,势必能营造轻松、活泼、愉悦的课堂氛围,学生学习的兴趣和热情得以激发。这样以来,学生就会完全融入到学习中来,注意力是集中的,能发现问题,主动思考问题,积极探究解决问题的办法,不依赖老师,自主学习。他们不再是课堂的看客、陪衬,而真正成为学习的主人。一节课中,争取每一个教学环节的设计都着眼于充分调动学生学习的积极性,每一个教具的使用都立足于提高课堂教学的实效。绝不滥用乱用,绝不图热闹好看。老师组织教学得心应手,学生学习起来如鱼得水,学生一旦爱上这门课,喜欢这位老师,教学效果不言而喻。实际上,只有学生的潜能调动起来了,学生愿学、乐学,教学才能收到最佳的效果。课堂教学既不是老师的“独角戏”,也绝不是学生的“打放羊”,而是师生合作,积极互动,关注生成,共同探究,从而使学生获得新知、增长才干的平台。

眼下正值春季开学,开展课堂教学打比武的时候,真诚希望广大教师自觉投身教改,勇于探索,敢于创新,不怕失败。讲示范课时,少一点花架子,多一点真功夫;少一些课前演练,重一些课堂实效。同时也希望领导能给教师营造一个开明的宽松的教改环境,用欣赏的眼光去看待老师的授课。少一分挑剔,多一些包涵;少一分苛责,多一分指导。允许老师授课中有不成功不完美之处,指导老师反思失误,鼓励、帮助老师找出解决的办法。鼓励老师成长,帮助老师成为专家型教师,是领导的不可或缺的职责。唯有如此,老师才能放下包袱,轻装上阵,大胆创新,争做素质教育的弄潮儿、教学改革的排头兵!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017