注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 薛涌: 语文不需要课本  

2010-11-07 18:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常作印薛涌: 语文不需要课本

  语文不需要课本

薛涌 http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f00ef40100mh7j.html

最近,鲁迅等经典作家从中学语文教材中“大撤退”的新闻轰动一时,引得教育部不得不出来辟谣。如今烟尘初定,大概是没有“大撤退”一事了。但是,这一新闻所涉及的问题并没有得到很好的讨论。

鲁迅等经典作家本来就不应该占据中学语文教材那么大的篇幅。我们的文化是活的,语言也是活的。凡是活的东西,每天都在成长。我因为给国内报刊杂志撰稿,偶尔收到一些样刊。老实说,现在的媒体虽然质量参差不齐,但从收到的非常有限的几份刊物中,我就经常发现精彩的、甚至让人掉泪的文章。这些文章大凡都是出于普通记者之手,涉及的都是当今的社会问题,比如拆迁、民工、中产阶层的生活等等。难道这些文章真比鲁迅等人的经典差吗?难道学生从这些当代的作品中不能学到更多的东西吗?

中国有一种作家崇拜。比如,八十年代报告文学特别流行。一些大作家就是以写报告文学成名的。其实,那个时代的报告文学热,还是因为媒体不如今天发达,一些调查性的报道,也只有以报告文学的方式发表。现在媒体发达多了,许多报刊中长篇的深度报道并不比当年的报告文学差。但是,作者是普通记者,无法享受当年大作家们那样的盛誉,选教材的人也不会把他们的作品编进课本中。看看我们的语文课本,大部分作品都是学生出生以前的东西。

我不是说经典的东西不好。恰恰相反,学生不仅应该读经典,而且要培养自己的历史意识,知道自己出生前几十年、几百年的事情,并且能够设身处地地体会先人的经验。但是,如果把他们的视线完全从自己所生活的时代移开而投向过去,就有些逃避现实之嫌了。毕竟,语文所训练的不仅仅是文字能力,也包括对人生、社会的思考和认识。这就要从学生切身的生活经验开始。

另外,我们以“经典”为主的教材,死守着精读模式,经常一篇课文讲一周甚至更长,一个学期下来,所读的东西甚少,无法适应当今信息爆炸的时代。从这个意义上说,教材的容量太小,已经过时了。我们的中学语文,应该走出课本模式,采取读本和参考书的模式。比如,我们可以编一些参考读本,所收的文章比课本的容量大数倍,供老师在教学中任意取舍,同时也可以布置学生一些选读、泛读的文章。老师还应该不停地给学生推荐参考书籍。我女儿在美国学习语文,不仅没有课本,连读本都没有。老师随时给学生选择文章,有些时事性问题,就让学生直接读报刊杂志。这样不仅更能激发学生们的兴趣,而且鼓励他们关注社会、参与生活。中国的经济和教育发展水平还不高,许多落后地区的师生自己找阅读材料读不容易。所以,一些精选的读本也许还是必要的。但是,用薄薄的课本把学生束缚到“经典”中,等于把他们从真实的生活中拉出来锁在博物馆里。

 

---------------------

网友涂鸦居士评论:抛开教材学语文
 
薛涌先生最近写了一篇文章《语文不需要课本》,转载的人很多,很多人赞同这个观点,我也同意。从2004年至今,我教了三次初一,每次都用语文出版社的教材,里面的文章漏洞百出,错谬随处可见,用这种误人子弟的教材教学生,岂能提高学生的语文水平?读了薛涌先生的这篇文章,我感觉心有戚戚。
我认为,学语文告别教材,这应是语文教改的方向。
文章只有贴近生活和现实,才有实际意义,才能体现语言的力量,也才能打动学生和老师。
年年教旧教材,我自己也觉得像个祥林嫂了,神经病似的念叨陈年往事。学生傻乎乎的毕业了,我才懊悔:“我真傻,真的,我不知道学生是要看新鲜东西的。”
我相信,任何一头猪都情愿上山去拱食找吃的。可人总是苦口婆心地告诫它说:乖乖待在猪圈里吧,不要胡思乱想,我按时来给你喂食,给你的食物都是经过精挑细选的,你放心健康成长就是了。
奴隶主要管好奴隶,离不开镣铐;老封建要驯服女子,离不开缠足;天朝要培养顺民,离不开所谓教材。
因此,我认为,学生要学好语文,首先要远离陈腐的语文教材!抛开教材学语文,才能修得正果!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017