注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 (原创)课改背景下的“讲与不讲” 的辩证思考  

2010-11-29 16:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常作印(原创)课改背景下的“讲与不讲” 的辩证思考

课改背景下的“讲与不讲” 的辩证思考

 

常作印  changzuoyin@126.com

 

前一段,应邀听了几堂公开课,课很热闹,但缺乏深度,老师们普遍不敢“讲”,评课时,我毫不客气地说,几乎没有一节“讲”的精彩的课。老师们很委屈,因为新课改以来,一些学校甚至规定老师的“讲”不能超过10分钟。讲”似乎成了过街老鼠,人人喊打。许多老师一直被讲与不讲的矛盾困惑着。

 

我跟老师谈,在新课改背景下,我们虽应该反对“以知识为中心”、没有交流、没有互动的“满堂灌”,但不是反对所有形式的“讲”。讲与不讲,不是一成不变的,问题是教师怎么“讲”,什么时候“讲”。我认为,以下几种情况下,老师绝对不能放弃自己的“讲”:

 

在学生学习遇到困难时;学生错了的、不会的,都不能解决的问题出现时;学生质疑问难时;在提问而不能答,指点而不开窍时;经过讨论不得要领时;为了让学生对某一问题有深入的认识;为了帮助学生突破某一思维障碍;对那些能开启学生心智,体现教学要求的重点、难点;……这些地方老师若不讲,绝对有误人子弟之嫌。

 

新课改并不是不要教师的“讲”,而是对教师的“讲”提出了更高的要求:讲在重点的关键处,讲在知识的概括处、讲在思维的提升处。所以,课堂上教师不是要讲的“少”,而是要讲得“精”,讲得“好”,讲得“有序”,不是就题讲题,一题一题地讲,而是要一类题一类题地讲,由个别到一般,再指导学生如何应用理论知识解决实际问题。一堂没有教师精要讲授和适时点拨的课一定缺少深度,正如崔峦先生所说:“既要尊重学生,也要发挥教师的指导、点拨、调控作用,对学生理解不到、领会不深和理解错的地方,要订正甚至做必要的讲解,不能视而不见,放任自流。”

 

一些学校硬性规定每节课教师只能讲几分钟,这其实是非常荒唐的。蔡林森校长说得好:“每节课,教师该讲几分钟?要根据学情而定,即根据出现问题的多少、难易的程度而定。如问题少、容易懂,就可以少讲;如问题多、学生难懂,就一定要多讲。不同的科目、不同的班级,情况各不相同,教师在课堂上,指导的方法、讲的时间也就各不相同,应该随机应变。再说,不同的学校,不同的校情,不同的课改现状,教师讲的时间更应该各不相同。”

 

但教师的讲绝对不能代替学生对知识探求的自主体验。在新课改背景下,“讲”的最终目的是为了“不讲”。“不讲”,更多地是指教师不代替学生的“学”——对知识内容和知识产生过程的认识体验活动。

 

体验是最好的教育,任何一种体验,都会在幼小的心田中萌发对理想的憧憬。只有学生亲身体验到有东西,才能最终沉淀到他的内心深处,成为一种素质,一种能力,伴其一生,受用一生。本来,青少年充满活力,有着强烈的求知欲和表现欲,然而,一些老师在课堂上只是一味地讲啊讲,生怕学生听不明白,而学生也只能是被动地学啊学。殊不知,这在一定程度上剥夺了他们用自己的眼睛去观察、用自己的心灵去体验、用自己的头脑去思考、用自己的双手去创造的权力,或许正是学生学习兴趣不能被唤起的真正原因。

 

 “没有自我教育不是真正的教育”,不管是技能的操作,还是知识传授,都需要学生用自己的感官去体验,并经过大脑加工整理和储存,缺少这个内化的过程,任何措施都是无济于事的。所以,笔者认为,在课堂教学中,教师应该坚持“三不讲”原则,即“学生已会的不讲、学生自己可以学会的不讲、讲了学生也不会的不讲”,要给学生创设情境和氛围,充分尊重学生,敢于放手让学生提出出问题、思考问题、探究问题,争取给学生提供更多的机会去体验,体验生活,体验自主,体验过程,体验创新,体验成功,进而培养学生的创新精神和实践能力。正如专家们所建议的那样,给孩子一些机会,让他们自已去体验,给孩子一片天空,让他自己向前走。教师再也不能把知识传授作为自己的主要任务和目的,再也不能把主要精力放在检查学生对知识的掌握程度上,而应成为学生学习的激发者、辅导者、各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生“学”上,从而真正实现教是为了不教。理解达不到这个高度的老师,最优秀者充其量是个演技较高的演员,糟糕者则可能是一个愚蠢而又专制的暴君。

 

所以说,课堂教学需要“讲”也需要“不讲”。一堂课的好和坏,不能单用“讲”与“不讲”来评价,而应看“五度”,即情境诱人度、活动刺激度、自主参与度、训练扎实度、建构生成度;老师是否“五有”,即有心、有情、有法、有度、有力;学生是否“三动”,即手动、口动、脑动。

 

一名优秀的教师,不单单是让学生拥有知识,更重要的是唤醒学生沉睡的潜能的时空,让学生拥有智慧,应该根据学生的差异、内容的难易、课堂的变化,适时调整讲与不讲的比例,把讲与不讲巧妙和谐地统一起来。总之,教师应该通过自己的“讲”,让学生在有温度、广度、深度的课堂的浸染中日渐茁壮,让学生在一块石头里看到风景,在一粒沙子里发现灵魂;但也要通过自己的“不讲”,给学生增加更多的自主思考、实践、体验的机会,让学生在广阔的精神空间中自由驰骋,在思想的恣肆狂涛中体验生命顿悟的喜悦。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017