注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一得阁阁主的博客

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 最可贵是永威学校的背后  

2010-11-17 14:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

教育无痕引用 最可贵是永威学校的背后

 

引用

星空最可贵是永威学校的背后

                                                                        正本清源是正道

从洋思到杜郎口,从“先学后教”到“10+35”,再到今天的东庐、后六和永威学校,回头思考,记起蔡林森校长的一句话:“学习名校时,校长万不可被表面的‘枝枝叶叶’迷住了眼,而应静下心来,多问几个‘为什么’,对其之所以成功进行深层追问。只有这样,能悟出名校成功的真谛,才能取到真经。”

学习永威也是这样,不能急于求成,更不能生搬硬套只看到人家红红火火的表面,其实最可贵的是永威背后是永威的深层,正本清源才是正道。那么永威的背后是什么呢?正道又在哪里?

我们学习永威,最注意的当然是有名的“先学后教,当堂训练”的教学模式,其实无论洋思还是永威,这种模式的背后有它深厚的基础作为保障,那就是要培养学生良好的习惯特别是自学习惯,始终把德育工作放在学校工作的首位,永威校始终坚持“德育为先,协调发展”的育人原则,通过“目标管理”和“养成教育”来达到育人的目的,实施“教书育人,管理育人,服务育人”的战略,抓住一切可以利用的机会,开展全员、全方位的育人活动,组成了校长牵头、领导干部和班主任主管、学科教师参与的强大与人群体,方法灵活,形式多样,主题突出,并以此充分调动学生参与学习和活动的积极性。

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

 

因为在永威时间很短,进班听课首先感受到其班级朴素但浓厚的育人文化:在班级门口的墙面上,挂有黑板,黑板上的内容很丰富,有班级的奋斗目标:月月文明班,个个文明学生,纪律卫生学部第一,学习超过沁阳一中分校。下面还有好多栏目,每日新闻,班级之最,进步最快学生,学习标兵,优秀习作,班干风采以及各个小组纪律卫生学习的评比。最下面是本班纪律和卫生在学部的排名。如果是文明班还有循环红旗。

(下面是高二2班教室门口的宣传栏,初高中每班教室门口都有)

 最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

每个教室里面的墙壁上均写着相同的五条标语:1、互相尊重,团结互助,理解宽容,真诚相待,不以大欺小,不欺辱同学,不戏弄他人,发生矛盾,多做自我批评。2、我一定能学得好,只要狠下功夫,坚持堂堂清、日日清、周周清、月月清。3、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心,作业不抄袭,考试不作弊。4、上课集中精力,积极动脑筋,像考试那样紧张地学习。5、严守行为规范,养成良好习惯,全面提高素质。每个教室后面的黑板设有专栏,上方均印着相同的一句话:“谁先进?谁能干?过关表上比比看!”

 (下面是初中八5班教室内的宣传标语,后来才知道各班都有拨那个且都一致)最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

      

餐厅门口条幅温馨提示:为了您的健康,请坐下,伏在餐桌上慢慢吃饱,不要说闲话。餐厅里面也有很多人生的哲理,以及吃饭时应注意的细节。

永威学校的课间操,有三个特点:一是集合特别是站位之迅速令人惊奇,据说不到一分钟。二是除体育教师外班主任一样参与认真做操。三是做完操后蔡校长操着江苏口音高声讲话,主要还是思想动员提要求之类。

(下面是师生排着整齐的方队在聆听着,岿然不动)

        

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)
             

 

 “弄脏的是墙壁,丢掉的是美德”“吃苦是福,吃亏是福,苦尽甘来,苦中有乐”,这些看似很普通、很平常、很朴素的警示标语,其实都是针对学生生活中极易出现的问题的温馨提醒!

(下面就是永威学校室外的一些宣传和提醒)

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

 永威学校对教师和学生的行为规范都有着明确严格的要求,求学生要讲究文明礼仪,特别是要尊敬老师,基本上每个楼梯都是同样的要求。在兵教兵中体验团结互助的精神;在日清中学会今日事今日毕的良好做事习惯;在周清的学习中体验到学习的艰苦,培养吃苦耐劳的精神。

(下面是他们在规范和文明礼仪等方面的宣传)

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

 所谓“教书育人”,既要教,更要育,育的比重应该远大于教,因为中学阶段正是养成习惯和形成正确的人生观、价值观的关键时期。要让学生真正地能从培养习惯入手、从学会做人开始,培养学生良好的思想道德品格。

比较一下就很容易发现,培养习惯,注重育人是永威学校做的非常到位的,也恰是我们最容易忽视的,说忽视是和永威相比较而言,要么重视的还远不够,只是形式上的重视而观念没有彻底转变;要么育人的方法很不奏效,不能像永威从细节从小事抓起;要么就是缺乏应有的保障措施,教学的评价体系很完备,但德育的管理制度和评价方式有待完善。

最可贵是永威学校的背后 - 星空 - 星空家园(qthhl秋天还会来)

蔡校长成功的秘诀之一就是他的“九字真经”,仔细分析会发现百分之八十都与管理育人密切相关。“包”:即实行“教书育人责任制目标管理”。 “率”:即表率和示范。在他的带动下教职工人人注重师德,给学生作表率。“情”:激情工作,真情育人,倾情奉献。“细”:即注重细节,实施精细化管理。蔡校长常说:细节决定成败,从校园里每一块标语牌的设计、布置,点点滴滴都体现出来。 “赛”:即竞赛,学校对各学部纪律、卫生等检查考核情况,天天公布,天天评比。“严”:蔡校长管理的“严”主要体现严格按规章制度办事。制度文化是永威校园文化的核心和魅力,永威学校之所以规范、整洁、文明、高效,时时处处都育人,这与它背后的、内在的狠抓制度执行并竞赛评比密不可分。

想起了儿时看过的连环画:山羊和猴子同时发现了被大水冲下的一棵果树,他们商议后用锯一分为二,锯开后,猴子马上扛起枝繁叶茂硕果累累的上枝,回到家栽上;山羊无奈只好把长满根的下半枝带回家,认真栽好并浇灌,一年后山羊大获丰收,而猴子却一无所获,栽的树很快就枯死了。

每个学校都有自己的校情,也有自己的特色,永威的教学模式固然很好,但绝不能生搬硬套地复制过来,需要我们领悟其精髓所在,努力探索出适合自己学校实际的新路子。但是名校背后也有共同的特点,他们的模式可能不一样,但他们的文化底蕴深厚,更注重管理育人,更有有一种精益求精创新进取的精神支撑。所以我们在借鉴模式的同时,多思考它们背后最可贵之处,回归教育的本质,努力培养学生的习惯和兴趣,充分调动学生主动参与的激情,教书同时更注重育人,为我们的课改打下最坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017